Casus belli: втянет ли Украина в войну США через Белгород?

 Casus belli: втянет ли Украина в войну США через Белгород?

Весь ужас украинской ситуации проявился в том, что когда неонацистский режим президента Владимира Зеленского отдал приказ 3 июля 2022 года обстрелять ракетами «Точка-У» соседний российский Белгород, то там, в России, всё равно погибли украинцы. Беженцы от войны из Харьковской области, они скрывались в доме, в который и попали то ли осколки ракеты, то ли она сама.

Получилось символично, но страшно: от войны гражданам Украины не скрыться нигде. Дома гребут по мобилизации на пушечное мясо, за бугром достают ракетами или выгоняют назад на Украину, где неизбежно ждёт война.

Ситуация в Белгороде — это, увы, классический «казус белли» — повод для войны, если это понадобится России для того, чтобы наказать. Либо того, кто послал ракеты, либо того, кто готовил эти ракеты и направлял их на Белгород. В первом случае — это Украина, которая и нанесла удар. Во втором — это США. Потому что уже практически установлено, что именно американский спутник компании «Maxar» использовался для съёмок Белгорода перед ударом по нему украинских войск. То есть, фактически, для разведки. И об этом за несколько дней до инцидента предупреждал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Могу сказать, что все ведущие частные компании, такие как, например, тот же самый „Maxar‟ работают сейчас исключительно на формирование единого облака данных, которые используются НАТО для передачи конкретной информации украинским вооружённым силам. Фактически весь конгломерат частной и государственной орбитальных группировок работает сейчас исключительно на нашего врага».

А первый замглавы международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров уже заявил, что Москва вправе ввести санкции против США, которые бузят со своими спутниками. А там и до объявления войны недалеко.

Но в планы США война непосредственно против России явно не входит. Американцы горазды и жаждут воевать с Россией руками украинцев. И как можно дольше и ожесточённее, чтобы максимально ослабить и Россию, и те страны Евросоюза, которые завязаны на сотрудничество с российскими партнёрами.

США, правда, на двух недавних саммитах («Большой семёрки» — 26—28 июня и НАТО — 28—30 июня) удалось максимально мобилизовать своих сторонников и заставить их раскошелиться на НАТО и на войну на Украине, угрожая тем, что, мол, американский ядерный зонтик теперь вообще не бесплатен, а может стоить ещё больше, если аргументы США будут проигнорированы. Но не все в Европе с этим согласны. Например, замгенсека Альянса Мирча Джоанэ накануне мероприятия заявил, что мадридский саммит хоть и «будет одним из самых трансформационных в истории НАТО», но Альянсу из-за Украины не хочется в отношениях с Москвой доводить ситуацию до войны: «НАТО — это организация, на которой завязаны риски, и мы должны тщательно избегать эскалации и возможности войны между Россией и НАТО, которая не пойдёт на пользу никому. При всём уважении к Украине, но наша задача номер один — это защита миллиарда людей, живущих на пространстве НАТО».

Однако тот же саммит НАТО принял новую Стратегическую концепцию, в которой Россию объявил «самой главной угрозой» западным ценностям и полностью отказался от сотрудничества с ней, а вот с Китаем несколько обмишурился — притормозил нападки на Пекин и обозвал КНР всего лишь «системным вызовом международному миру, основанному на правилах».

Связано это непосредственно с войной на Украине. Точнее с нерешённостью для США трёх главных вопросов, один из которых касается киевского режима. Посудите сами — осадить США в отношениях с Китаем в борьбе за мировую гегемонию заставили указанные выше три вопроса собственной американской перспективы:

— готовы ли США во главе коллективного Запада вообще к глобальной войне, которая может перерасти в Третью мировую и практически однозначно ядерную, в которой победители очень проблематичны? Ведь даже в НАТО не все готовы воевать до конца. Если что, то жахнет повсеместно, и всё накроется медным тазом и ядерной зимой. Везде;

— потянут ли США войну на два фронта — в Европе (точнее на Украине, откуда война может выйти в любую сторону) и Китае, если последний вместе с Россией и вполне самостоятельно продолжит свою работу по порыву однополярного мира и остатков американской гегемонии? Саммит НАТО в Мадриде рассмешил Китай. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь по поводу новой Стратегической концепцией НАТО заявил: «НАТО и есть систематический вызов миру и стабильности во всём мире. Руки НАТО пропитаны кровью народов мира. Мы хотим открыто заявить: то, что НАТО сгущает краски и раздувает так называемую китайскую угрозу, является абсолютно напрасными усилиями. НАТО должна немедленно прекратить безосновательную критику и провокационные заявления относительно Китая, отказаться от менталитета холодной войны, концепции игры с нулевой суммой»;

— смогут ли США и в Азии создать нечто подобное европейского НАТО — с таким же единодушием и привычкой во всём повиноваться Вашингтону, которые продемонстрировали в Мадриде бесхребетные политики-европейцы, напрочь и фактически феноменально забывшие о национальных интересах своих стран? Условно говоря, сумеет ли администрация США при Джо Байдене создать «азиатский НАТО», такой же безропотный, как европейский. Для США это очень выгодно и актуально, хотя бы потому, что, по данным аналитиков, в Азии полно стран (Япония и Южная Корея), которые за исключением ядерного потенциала по своему военному могуществу превосходят даже Францию и Великобританию, но не очень горят желанием сгореть в ядерном пожаре.

А в Азии, конкретно в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) у США пока что вытанцовывается всё, как они говорят, «фифти-фифти». Президент США Джо Байден заявил, что Соединённые Штаты являются «индо-тихоокеанской державой». И 25 июня сего года на сайте Белого дома появилось сообщение: «Поскольку наши страны — Австралия, Япония, Новая Зеландия, Соединённое Королевство и Соединённые Штаты — продолжают поддерживать процветание, устойчивость и безопасность в Тихоокеанском регионе, мы также должны использовать нашу коллективную силу посредством более тесного сотрудничества. С этой целью наши правительства направили высокопоставленных официальных лиц в Вашингтон 23 и 24 июня для консультаций с главами тихоокеанских миссий и другими партнёрами, включая Францию, а также Европейский союз в качестве наблюдателя… Сегодня наши пять стран запустили инклюзивный неформальный механизм для более эффективной и действенной поддержки приоритетов Тихоокеанского региона — „Партнёры в голубом Тихом океане‟ (PBP)».

Другими словами, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония создали новый альянс в Тихоокеанском регионе «Partners in the Blue Pacific» (PBP), направленный на развитие эффективного сотрудничества и поддержки островных государств региона. В дополнение к тому, что в прошлом году был создан AUUKUS — союз Австралии, Великобритании и США и активирована работа QUAD (инициированного ещё в 2007 году четырёхстороннего диалога по безопасности Австралии, Индии, США и Японии).

Однако, повторяю, не всё срастается — партнёры не хотят войны. Тем более, что Индия, Индонезия и многие другие страны региона, на которые положил глаз Вашингтон, входят, например, в БРИКС — объединение, где весомую роль играют Россия и Китай, против которых, собственно, и мастырится «азиатский НАТО».

Но это далеко, в Азии. А главный ужас Украины заключается в том, что она может стать триггером войны в Европе и втянуть в неё США. Нет смысла перечислять все суммы вливаний на Украину — они огромны и исчисляются десятками миллиардов долларов. Но:

а) не совсем понятно, сколько этих денег пойдёт на Украину и не сгорит в огне войны, а поможет ей экономически. Порой кажется, что об экономике Украины уже никто не думает, несмотря на некий новый «план Маршалла», который будут рассмотрен сегодня-завтра в швейцарском городе Лугано на Конференции по восстановлению Украины (собираются выделить до 500 млрд долл.);

б) очевидно, что Россия не боится ни США, ни НАТО, ни расширения последней на Швецию и Финляндию по инициативе Вашингтона. «Что касается планов, которые готовятся к саммиту НАТО, объявить нас угрозой, Китай объявить системным вызовом: давным-давно до созыва саммита НАТО Россия была объявлена врагом», — сказал глава МИД России Сергей Лавров накануне саммита НАТО. А зампред Совбеза РФ, экс-президент Дмитрий Медведев за неделю до саммита НАТО в своём Telegram-канале написал: «Нет у нас сейчас никаких отношений с США. Они в точке нуля по Кельвину. И размораживать их сегодня не надо. И переговоры с ними пока вести не надо. Это вредно для России. Пусть сами прибегут или приползут и попросят об этом. И ценят это как особую милость».

Другими словами, Москва и тут дала понять, что её не особо волнует, какое название ей придумают в НАТО в Стратегической концепции, о которой генсек Альянса Йенс Столтенберг сказал: «Новая стратегическая концепция НАТО станет основой для эпохи стратегического соперничества».

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков уже заявил, что как размещение дополнительных сил НАТО в Восточной Европе, так и расширение Альянса на Севере, приведёт лишь к компенсирующим мерам со стороны России. «Вот это у них не получится. Мы не останемся в долгу, что называется. А возможности и ресурсы для стопроцентного обеспечения своей безопасности у Москвы есть», — отметил Рябков. И призвал визави не пребывать в иллюзиях, что Россию удастся запугать, и каким-то образом сдержать.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский рассказал общественности, что согласно указу президента России, вступившему в силу в 2018 году, численность Вооружённых сил страны определена в 1 902 758 человек. Из них 1 013 628 — военнослужащие. Это примерно 400 тыс. контрактников, около 270 тыс. срочников и некоторое количество офицеров, напомнил Мураховский. «По всей видимости, понадобится решение президента, чтобы увеличить численность армии мирного времени минимум на 20%. НАТО растёт с каждым годом, и оставлять это без ответа невозможно», — заключил он, подводя итоги саммита НАТО и его решения по расширению на восток и по размещению там дополнительных сил — с 30 до 300 тысяч военных.

И, в принципе, этим всё сказано. Можно только напомнить, что обстрел Белгорода с человеческими жертвами по наводке с американских спутников — это казус белли. И повод для того, чтобы показательно наказать. И Украину и — при желании — США. Спутники США на стороне ВСУ — это серьёзная международная проблема. Кроме разведки для ударов по Белгороду, коммерческие спутники, как утверждают РИА «Новости», производили фотосъёмку и других объектов, которые через несколько дней подвергались атаке со стороны ВСУ. Например, острова Змеиный в Чёрном море, буровых платформ «Черноморнефтегаза» и Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области. За это можно и ответить. И это и есть втягивание США в войну, в которой камня на камне, в первую очередь, не останется от Украины.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector