Бюджет войны и вымирания — на что Украина будет тратить деньги в 2023 году

 Бюджет войны и вымирания — на что Украина будет тратить деньги в 2023 году

Пока российские политики и дипломаты рассуждают о возможности заключения перемирия с Украиной «без предварительных условий», Киев продолжает подготовку к затяжной войне. Верховная Рада приняла во втором чтении государственный бюджет на 2023 год. За — 295 депутатов, воздержались — 35, против — 0. Как сообщил народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк, «теперь надеемся, что международные партнёры оценят нашу пунктуальность и полностью профинансируют заложенный, тоже рекордный, дефицит в размере 38 миллиардов долларов».

Весь украинский бюджет свёрстан в расчёте на продолжение иностранных вливаний. Премьер-министр Шмыгаль также ожидает покрытия дефицита бюджета «за счёт помощи партнёров. Нам нужно привлечь 38 млрд долларов. Получим их от ЕС, США, МВФ и других доноров». Не будет денег — не будет пенсий, зарплат и социальных выплат. Субсидии на оплату коммунальных услуг в новом году не предусмотрены бюджетом. Монетарную помощь планируют выделять только самым малоимущим.

В первоначальном варианте рост ВВП был заложен на 4,6%, а в итоговом документе он сократился до 3,2%, но и эта цифра весьма приблизительная, не учитывающая продолжение ударов ВКС РФ по энергетическим объектам и инфраструктуре.

Доходная часть бюджета составит 1329 млрд (приблизительно $36 млрд), а расходная 2580 млрд гривен ($70 млрд). Львиная доля из этих средств пойдёт на продолжение войны. На военные расходы, ВСУ, СБУ и прочим силовым ведомствам, будет выделено 1,14 трлн грн ($31 млрд) — 43% бюджета.

Огромную статью в бюджете, несмотря на военное время, составляет коррупционная схема дорожного строительства. На это выделено 75 млрд грн ($2,03 млрд).

Государственный долг в 2023 году составит 102% от ВВП. Доходная часть состоит на 51% из собственных средств, на 3% из внутренних займов и на 46% из помощи международных партнёров. Доходы планируют получить за счёт эмиссии денег Нацбанком, она возрастёт с 19,3 млрд до 71 млрд грн. На 27,1 млрд планируют увеличить НДС на импорт. Налоги на доходы физических лиц увеличат на 14,8 млрд. Непонятно, откуда возьмутся эти налоги, так как из страны массово выехали трудоспособные люди, а более миллиона мужчин находятся в армии и каждый день гибнут сотнями. Безработица, по официальным данным, составляет 30%, но на деле превышает 70%.

Средний курс доллара заложен в размере 42,2 и 45,8 грн за $1 к концу 2023 года. Показатель инфляции в 2023 году планируют в 28%, а на конец нынешнего года он достигнет 32%. Все эти показатели рассчитываются из предположения, что военные действия завершатся к лету будущего года, Россия прекратит разрушение украинской энергетики и капитулирует.

Минимальная зарплата останется на прежнем уровне — 6700 грн ($181), а средняя должна повыситься на 4,5 тыс. и достичь 18,5 тыс. грн ($500). Прожиточный минимум составит 2589 грн ($70). В марте будущего года собираются проиндексировать пенсии, на это выделено 38,9 млрд. Повышение пенсий не компенсирует уровень инфляции. Цены на продукты уже выросли на 30—35%. По прогнозу Всемирного банка, к 2023 году число украинских граждан, находящихся за чертой бедности, достигнет 60%.

На сентябрь 2022 года Киев уже получил от Запада финансирования на $98 млрд: $41 млрд составила военная помощь, $37 млрд — финансовая и $14 млрд — гуманитарная. Украина живёт в долг и все социальные выплаты в 2023 году планирует покрывать за счёт международных вливаний. Только США обещают дотацию в размере $1,5 млрд в месяц. Евросоюз обещал $18 млрд, но эту сумму заблокировала Венгрия. По планам Киева, внешнее финансирование в 2023 году должно составить 58% расходов. Рассчитываться за этот «аттракцион невиданной щедрости» придётся правнукам нынешних украинцев. В том случае, если сама Украина к тому времени ещё будет существовать. Всего внешнее финансирование в 2023 году должно составить 1,6 трлн грн ($43 млрд), а на погашение внешнего долга запланировано израсходовать из бюджета 99 млрд грн ($2 млрд). Впрочем, в качестве возмещения ущерба, западные транснациональные компании уже прибрали к рукам украинскую землю.

Сейчас Запад изыскивает возможность конфисковать российские зарубежные активы и из этих финансов содержать Украину, да и свои интересы не забыть. В случае, если это произойдёт, это будет неприкрытый грабёж, который подорвёт доверие ко всем международным структурам.

Цифры — дело скучное, но они показывают, насколько Украина теперь зависима от внешнего финансирования. Экономика разрушена — работать негде. Единственное место, где можно заработать — ВСУ или карательные батальоны, но там же очень легко отправиться на встречу к Бандере. НАТО превратило Украину в военную машину и использует украинских граждан как «пушечное мясо» в войне с Россией. А когда количество «захысныкив» сократится до минимума, придёт время делить страну. Свои территориальные претензии уже предъявляют Польша, Венгрия, Румыния и Словакия. Ну и Россия вернёт свои исторические регионы, если не будет останавливаться и верить в какие-то договорняки с Западом и киевскими марионетками. Все предыдущие договорённости заканчивались только усилением ВСУ и новыми кровопролитиями.

Бывший украинский народный депутат Олег Царёв написал в своём ТГ-канале: «Последствия мира на чужих, навязанных нам условиях, будут катастрофичными для страны. Поэтому нам надо стоять, не отступать и ждать. Бог любит русских. Наверняка со временем у нас будет удобный случай изменить ситуацию к лучшему».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector