«Бумеранг» сирийского опыта

"Бумеранг" сирийского опыта

Частичными мерами войну не выиграть

Наша группировка вышла из Красного Лимана, оказавшись в полуокружении в результате стремительного маневренного наступления противника. Целью отхода было избежать окружения. Это очередной успех противника, который он пытается развить с начала сентября после успехов в направлении Балаклеи. 

К сожалению, на текущий момент стабилизировать фронт не удалось на этом направлении. В большей степени это не достоинства противника, а наши просчеты, возможно, недооценка противника, проблемы с системой боевого управления и связью на конкретных участках. 

Командиры подразделений, отведенных из Лимана в район Кременной, подтверждают, что качественной связи на тактическом и оперативном уровне нет, их запросы не поддерживается артиллерией, отсутствовала авиаподдержка на определенных участках.

Происходящее говорит о том, что нам необходимо решать многие вопросы для перелома ситуации. Сейчас противник осмелел, находится в определенной мере в эйфории, стремится развить определенный успех на Херсонском направлении. 

В минувшие сутки была зафиксирована успешная попытка прорыва на заднепровском плацдарме. Сейчас поступает информация о том, что продвижение остановлено, но ВСУ закрепляются, не исключено, что продвижение будет продолжено.

У нас чрезвычайно проблемным является отсутствие координации между родами войск. У нас идет бесконечная череда согласований и докладов наверх, и когда наконец принимается решение об открытии огня или по рубежам, или по конкретным целям, бить уже не по кому: противник маневрирует. 

Необходимо делать выводы, менять тех людей, которые не могут принимать адекватные решения, согласно обстановке на местах. Мы должны продвигать наверх инициативных командиров тактического звена с батальонного, полкового уровня и выше, тех, кто умеет воевать.

К сожалению, сирийский опыт ударил по нам здесь бумерангом. Мы посчитали, что войны современности такие, привыкли действовать в условиях отсутствия современной ПВО противника. Но нет, когда мы сталкиваемся с хорошо вооруженным и оснащенным противником, появляются проблемы. Мы должны гибко реагировать на изменения обстановки.

Что касается мобилизованных, то я не могу достоверно утверждать, что кто-то из них уже находится непосредственно на линии соприкосновения. В любом случае, мобилизованные должны проходить определенную переподготовку, чтобы обновить навыки, полученные во время предыдущей службы. 

Это дело не одного дня и не одной недели. Полагаю, к зиме, то есть через полтора-два месяца, люди из мобилизационного резерва смогут поступать в воинские части на доукомплектование или во вновь сформированные подразделения, будут принимать участие в боевых действиях.

При этом мы понимаем, что частичная мобилизация – это частичная мера. Чтобы выиграть, необходимы полномасштабные мобилизационные меры, необходимо больше усилий. Я не сомневаюсь, что государство будет их принимать. Мы должны вернуть то, что занял противник в ходе наступательных действий. 

Впереди предстоит долгая боевая работа. Это необходимо учитывать, быть готовым к этому. Этот конфликт — надолго. Противник наглеет, начинает диктовать свои условия. Я сейчас говорю о коллективном Западе. Украина сейчас — скорее, инструмент. Необходимо предпринять отрезвляющие шаги, которые смогут поставить наших оппонентов на место и станут для них ушатом холодной воды. Надеюсь, эти шаги готовятся.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector