Business Insider: Мир ждёт безумно тяжёлое лето и высокие цены на нефть

 Business Insider: Мир ждёт безумно тяжёлое лето и высокие цены на нефть

Мир не смог отказаться от российской нефти, констатирует издание Business Insider. Более того, Россия сейчас экспортирует больше нефти, чем до начала войны, а стремительный рост цен означает, что она получает примерно 20 миллиардов долларов в месяц от зарубежных продаж. В то время как другие покупатели избегали российской нефти, Индия, привлечённая резкими скидками на российскую нефть марки Urals, увеличила закупки с почти нулевого уровня до более чем 800 000 баррелей в день.

Но соглашение Европейского союза о запрете большей части импорта российской нефти должно все это изменить. Аналитики прогнозируют, что добыча в России сократится примерно на 1-2 миллиона баррелей в день, или на 10% от текущего уровня.

Цены на нефть выросли более чем на 50% в этом году примерно до 120 долларов за баррель, что привело к тому, что цены на газ в США достигли рекордно высокого уровня в 5 долларов за галлон. Тем не менее, по мнению аналитиков, нефтяной рынок ожидает «безумно тяжелое» лето.

По словам Клаудио Галимберти, старшего аналитика консалтинговой компании Rystad Energy, больше всего рынок беспокоят планы европейских правительств запретить судам страховать российские нефтяные грузы. «Это, вероятно, самая важная мера», — сказал он Insider, особенно если Великобритания настаивает на введении запрета. «Сейчас не так много альтернатив лондонским страховщикам», — сказал он.

Поскольку российский экспорт резко сократится, предприятия страны сократят производство. По оценкам аналитиков, добыча, которая в мае составляла чуть более 10 миллионов баррелей, сократится примерно на 1-2 миллиона баррелей в день.

Сокращение производства, скорее всего, произойдет ближе к концу 2022 года. Но аналитики ждут результатов уже летом. «Непосредственным результатом прямо сейчас будет безумно трудное и безумно напряженное лето», — сказал Insider Виктор Катона, аналитик энергетической аналитической компании Kpler.

Уход российской нефти будет не так легко компенсировать. Хотя группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ согласилась увеличить добычу в начале этого месяца, сделка мало что сделала для сдерживания роста цен. Аналитики признают, что несмотря на рост цен на бензин резкого сокращения потребления нет.

«На наш взгляд, это скорее случай эрозии спроса, чем разрушения спроса», — сказала Insider Сюзанна Данфорт, директор по исследованиям консалтинговой компании Wood Mackenzie в области энергетики. По ее словам, спрос упал от силы на 1 процент по сравнению с прошлым годом.

По мнению аналитиков, сочетание падения предложения из России и высокого спроса является рецептом еще более высоких цен. Катона ожидает, что нефть марки Brent этим летом подорожает примерно до 135 долларов за баррель и останется на этом уровне в течение нескольких месяцев. Тем временем Goldman Sachs прогнозирует, что цена на нефть вырастет до 140 долларов, а может и выше.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector