Бунт на корабле. Часть республиканцев не готовы поддержать сделку по долгу с Белым домом

 Бунт на корабле. Часть республиканцев не готовы поддержать сделку по долгу с Белым домом

Президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти достигли окончательной договоренности в ходе телефонного разговора и рекомендуют Палате представителей и Сенату одобрить двухпартийное соглашение по повышению потолка госдолга.

«Я поговорил со спикером Маккарти, и мы достигли двухпартийного соглашения по бюджету, которое мы готовы направить в Конгресс. Думаю, это очень важный шаг вперед, который снимает с повестки угрозу катастрофического дефолта и защищает давшееся нам с трудом восстановление экономики», — сказал он, добавив, что, хотя ни одна сторона не смогла добиться всех своих целей, достижение договоренности — «это хорошая новость для американского народа». «Это соглашение теперь направится в Палату представителей и в Сенат. Я настоятельно рекомендую обеим палатам принять это соглашение», — добавил американский лидер.

Байден подчеркнул, что в ходе переговоров он шел на компромиссы в том, что касается бюджета, но не вопроса повышения лимита госдолга. «Они сказали, что сделают это только при условии, что соглашение будет включать все сокращения госрасходов. Я сказал, что не буду делать этого. Вы (Республиканская партия) повысите потолок госдолга, и точка. А я обсужу с вами сокращение расходов и то, как будет выглядеть бюджет», — сказал он.

Байден отметил, что Маккарти был «добросовестным» оппонентом. «Я думаю, он добросовестно вел со мной переговоры. Он сдержал слово. Он сказал, что он сделает, и сделал то, что обещал», — отметил президент.

Соглашение конгрессменов-республиканцев и Белого дома по бюджету предусматривает повышение потолка госдолга США до 1 января 2025 года. Текст законопроекта был опубликован в воскресенье на сайте спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти.

«Временное повышение потолка государственного долга <… > до 1 января 2025 года», — следует из текста документа. В нем уточняется, что «2 января 2025 года будет достигнут» потолок госдолга. Это может привести к возможному дефолту, если правительство не примет чрезвычайных мер или вновь не поднимет лимит задолженности.

«Впервые за более чем десять лет мы сокращаем расходы в годовом исчислении, полностью сохраняя при этом финансирование национальной обороны и медицинские пособия для ветеранов», — говорится в совместном заявлении Маккарти и его однопартийцев в Палате представителей Стивена Скалиса, Тома Эммера и Элис Стефаник.

Как пишет телеканал CNN, в распоряжении которого оказалась справка республиканцев в нижней палате Конгресса, договоренность предусматривает, что в 2024 финансовом году на оборону будет выделено $886 млрд, $121 млрд — на медицинское обслуживание ветеранов, $637 млрд — на другие необоронные программы.

Однако спикер палаты представителей республиканец Кевин Маккарти в минувшее воскресенье столкнулся с бунтом своих партийцев в Конгрессе США. Договоренности по поднятию потолка госдолга не всем пришлись по вкусу. Некоторые рядовые республиканцы возмущены тем, что Кэвин Маккарти не сумел продавить более жесткие обязательства Байдена по сокращению расходов. «Эта сделка – безумие», — написал в Twitter республиканец из Южной Каролины Ральф Норман.

Он призвал голосовать против этого соглашения, так как «американский народ заслуживает лучшего». Однако Маккарти заверил Белый дом, что большая часть конгрессменов-республиканцев поддержит достигнутые с Байденом договоренности.

И тем не менее провал голосования по соглашению в Конгрессе США может грозить потрясениями на финансовых рынках из-за отсутствия средств на счетах казначейства для оплаты госраходов. Противники соглашения относятся к группе преданных сторонников Дональда Трампа. Кстати, именно их поддержка помогла Маккарти стать спикером нижней палаты. Эта группа радикально настроенных конгрессменов готова снова восстать против своего лидера и достигнутых им договоренностей с Белым домом по повышению лимита внутреннего долга США. Дебаты в палате представителей продлятся три дня.

Однако рынки уже отреагировали положительно на эту новость. Открывшиеся первым австралийские и новозеландские фондовые биржи показали рост своих индексов на 0,7%. Индекс S & P / NZX 50 крупнейших компаний Новой Зеландии, котирующихся на бирже, вырос на скромные 0,42 процента в начале торгов. Валюты Австралии и Новой Зеландии укрепились по отношению к доллару США. Но впереди голосование и поэтому пока оптимизм на рынках сдержанный.

Митч Макконнелл, лидер республиканцев в сенате, призвал верхнюю палату поддержать сделку «без ненужных задержек». Соглашение повышает потолок долга до 2025 года и устанавливает ограничения на расходы, не связанные с обороной, на следующие два финансовых года, позволяя при этом бюджету Пентагона расти, как и планировал Байден. Другими словами, деньги на поддержку Украины как шли, так и будут идти. Надо признать, что достигнутый компромисс не привел к гораздо более существенному сокращения расходов на более длительный период времени.

Недовольны и демократы: многие считают, что Байден слишком много уступил на переговорах, не получив ничего взамен. Белому дому придется уговаривать и «диссидентов» в своих рядах, чтобы не допустить провала голосования.

Так что ждем бурного выяснения отношений в нижней палате Конгресса США. Однако следует признать, что соглашение все же продавят: не в интересах двух партий взрывать Америку. Каждая из сторон уже стремится донести до своих избирателей, что они сделали все возможное, чтобы не позволить Америке скатится к хаосу. Да и неискушенный электорат, напуганный грозными последствиями дефолта США, двумя руками за «гнилое» соглашение. Как говорится, лишь бы не было войны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *