Бундесвер одобряет. Донецк начали дистанционно минировать немецкими «умными» минами

 Бундесвер одобряет. Донецк начали дистанционно минировать немецкими «умными» минами

Сегодня позвонил друг, комбат миномётчиков Лёша Баркас. Их машина-«буханка», долгожданный и драгоценный подарок от волонтёров, разбита в клочья: один боец получил тяжёлое ранение, остальные контужены. Напоролись на самую подлую и опасную мину немецкого производства АТ2, которые были дистанционно разбросаны на северо-западе Донецка: и на линии фронта, и в мирных районах города.

«Выглядела как обычная консервная банка с антеннами, ребята её не заметили на обочине, спрятавшуюся в снегу. Да и не ожидали эту гадость встретить, не должно её там быть, до этого они сто раз уже этим маршрутом ездили. И вот, подорвались. Чудом живы остались», — мрачно рассказывает подробности Лёша.

К новым способам убийств дончан, кроме обстрелов, охоты за людьми с помощью ударных беспилотников и разбросанных в каждом районе города противопехотных мин ПФМ — «лепесток», на которых почти ежедневно подрываются люди, добавился ещё один — установка немецких противотанковых мин, реагирующих даже на небольшое количество металла.

В посёлке Октябрьский на северо-западе Донецка впервые были обнаружены дистанционно установленные украинскими артиллеристами немецкие противотанковые мины AT2. Одна из мин из-за срабатывания магнитного датчика взорвалась рядом с припаркованным у дома автомобилем. В результате тяжёлые ранения получили 77-летний мужчина и 74-летняя женщина — у неё были оторваны обе стопы. А пенсионеру оторвало обе ноги, он был ранен в руку и в грудь. Спасти не удалось. Страшные кадры последних минут его жизни до сих пор стоят перед глазами. Он сидит возле бордюра во дворе дома, по асфальту текут ручьи крови, выше колен вместо ног — месиво…

Украинские нелюди получили от Запада новые средства — реактивные снаряды для систем залпового огня M270 MLRS / MARS 2 — и тут же обрушили их на жилые районы. Эти боеприпасы оснащены кассетами с противотанковыми минами AT2.

 Бундесвер одобряет. Донецк начали дистанционно минировать немецкими «умными» минами

Такая мина и забрала жизнь пожилого человека, который погиб после удара по Куйбышевскому району города. Одна из мин, упав рядом с машиной, среагировала и взорвала припаркованный у дома автомобиль.

Установки РСЗО типа MARS 2 отработали по Донецку с подконтрольной ВСУ территории. Часть ракет была перехвачена и сбита российской системой ПВО. Одна ракета успела раскрыть кассеты и сбросить противотанковые мины. Пока удалось обнаружить только 20 штук, разминирование продолжается. Но оно было затруднено из-за снежной бури, накрывшей город.

В те же дни, что был обстрелян Донецк, под удар попал и город Сватово в ЛНР. Там украинские боевики тоже сбросили около 60 противотанковых немецких мин. Об этом рассказал военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, опубликовав фото обнаруженных немецких мин AT2.

 Бундесвер одобряет. Донецк начали дистанционно минировать немецкими «умными» минами

 Бундесвер одобряет. Донецк начали дистанционно минировать немецкими «умными» минами

Первые сообщения о применении ВСУ реактивных снарядов с системой дистанционного минирования противотанковыми минами из Германии появились в конце сентября, когда под удар попала территория Херсонской области. Тогда же, в сентябре, Германия передала Украине новую партию таких установок и полтысячи ракет к ним.

Вскоре жители ЛНР сообщили об обнаружении неизвестных типов мин. ВСУ обстреляли снарядами, начинёнными этими минами, такие населённые пункты, как Сватово, Лисичанск, Краснореченское и Кременная. От них пострадали уже больше 10 мирных жителей ЛНР, несколько единиц легковых машин и трактор. Тут применялись не немецкие, а американские противотанковые мины М70 системы дистанционного минирования RAAM. Её принцип действия аналогичен ракетным установкам, но дистанционное минирование осуществляется с помощью 155-мм снарядов. Все мины были обнаружены на дорогах и обочинах, на пути гражданского автотранспорта.

Что же касается немецких мин, то принцип её действия и особенности раскрыли эксперты СЦКК. Взрывчатое вещество такой мины находится в цилиндрическом металлическом корпусе с крышкой. К крышке крепится парашют для безопасного спуска при минировании. По периметру днища расположены несколько подпружиненных опор, с помощью которых обеспечивается вертикальное положение мины. В донной части корпуса находятся устройства управления, источник питания и взрыватель. Масса мины — чуть более 2 кг. Основную часть корпуса занимает кумулятивный заряд в виде 907 г взрывчатого вещества. При подрыве корпус мины разрушается и разлетается в виде осколков. Основным датчиком цели является гибкая металлическая антенна, поднимающаяся на высоту 700 мм от грунта. При её перемещении срабатывает взрыватель. Также мина имеет магнитный датчик цели, реагирующий на металлические объекты. Для повышения устойчивости предусмотрен датчик колебаний: при сотрясении грунта или подрыве другой мины он на время отключает взрыватель, что предотвращает подрыв боеприпаса и усложняет обезвреживание.

Один залп одной установки MARS II устанавливает на местности 336 мин. Они считаются одними из самых опасных мин как для танков, любой техники, так и для людей, в том числе, для сапёров. В некоторых модификациях могут быть установлены магнитные датчики, которые заставляют мину реагировать на любой металл. А в защитных костюмах сапёров используются металлические бронеплиты. Кроме этого, в мине установлен элемент неизвлекаемости, который подрывает её при попытке перемещения или даже прикосновения к ней. Также в устройство управления этой «умной мины с расширенными возможностями», как назвали её создатели, входит самоликвидатор.

По информации «Военного обозрения», противотанковая мина AT2 разрабатывалась компанией Dynamit Nobel по заказу Бундесвера. Надо было создать лёгкий и компактный боеприпас, способный поражать бронемашины. Такие мины доставлялись дистанционными системами постановки: с помощью реактивных систем или специализированными заградителями. Затем немецкие производители усовершенствовали и разработали новые типы мин с электронными датчиками, которые должны были затруднить безопасное разминирование.

В 1997 году на фоне подготовки международной Конвенции о запрещении противопехотных мин итальянская армия решила отказаться от немецких мин AT2. Они находились на вооружении Италии, но в стране пришли к выводу, что взрыватель AT2 слишком чувствителен. Хотя формально эти мины являются противотанковыми, но основной датчик цели реагирует и на человека. Поэтому итальянцы решили, что в случае с этими немецкими минами речь идёт и о противопехотном оружии, которое подпадает под действие Конвенции. В итоге итальянцы уничтожили свой арсенал из 45 тысяч таких немецких мин.

А вот другие страны не были щепетильны и оставили их на вооружении. Хотя специалисты и журналисты и обвинили Бундесвер в нарушении Оттавской конвенции, это ничего не изменило. И мины не только получили распространение в странах блока НАТО, но и были в большом количестве переданы Украине. При этом пресловутое международное «демократическое сообщество» равнодушно к многочисленным фактам применения Украиной «антигуманного оружия» именно против мирного населения.

Теперь Украина продолжит и расширит практику масштабного дистанционного минирования противотанковыми минами таких городов, как Донецк и других крупных населённых пунктов новых российских регионов, чтобы увеличить количество жертв и пострадавших. Точно так же, как это было и с массированным дистанционным минированием противопехотными минами ПФМ («лепесток»), когда ВСУ тотально заминировала центр Донецка, большинство его районов и даже дачных посёлков. «Лепестки» засыпали не только весь Донецк, но и соседние города — Ясиноватую, Макеевку, другие населённые пункты. Мины до сих пор ждут своих жертв и находят их на трассах, в парках, возле школ и домов. По официальной статистике, с лета 2023 года на сегодняшний день жертвами украинских противопехотных мин уже стали 105 жителей Донецка. Трое скончались от потери крови. В числе тех, кто навсегда останется инвалидами — десять детей и подростков.

Противопехотная фугасная мина нажимного действия «Лепесток» также устанавливается средствами дистанционного минирования. Срабатывает при усилии от 5 до 25 кг, отрывает стопу или голень до колена. Коварство мин — в их незаметности и умении маскироваться на местности — в траве, среди камней, на земле. Сейчас опасность подорваться на такой мине значительно возросла. Под снегом их просто не видно. А после таяния снега «лепестки» спрячутся глубже в грунт и там останутся смертельной ловушкой.

Неправительственная организация Human Rights Watch, имеющая штаб-квартиру в США и осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека, ещё в конце января подтвердила, что ВСУ применяли запрещённые противопехотные мины «лепесток» в Донбассе. Организация собрала все факты и доказательства и направила обращение в украинское министерство обороны и в офис президента Зеленского. В докладе напоминалось, что ещё в 1997 году Украина подписала Конвенцию о запрете противопехотных мин, которая была ратифицирована в 2006 году.

Применяя такие мины, Украина грубо нарушает сразу две конвенции. Первая конвенция (Оттавская), верифицированная Генеральной Ассамблеей ООН, обязывает подписантов уничтожить запасы противопехотных мин и запрещает их применение. Это особо касается мин без самоликвидатора, который уничтожает «лепесток» в течение 40 часов. Украина не стала уничтожать свои «лепестки», по некоторым данным у неё осталось их ещё несколько миллионов. Второе нарушение международного права Украиной касается «Конвенции о кассетных боеприпасах», подписанной украинской властью в 2008 году. Согласно ей, Украина обязалась не применять кассетные боеприпасы. В итоге, никакой реакции на претензии международных правозащитников со стороны Украины не последовало. Наоборот, террор был усилен, и теперь к нему добавилось дистанционное минирование ещё и противотанковыми минами.

Всё это серьёзно усложнит тяжёлую ситуацию с разминированием республик. Заместитель начальника отряда пиротехнических работ МЧС ДНР Дмитрий Пятковский считает, что если проводить сплошное разминирование, то этот процесс растянется на долгие годы: «Это на двадцать-тридцать лет, и неизвестно, как оно пойдёт. Только запрещённых противопехотных мин-„лепестков‟ на территории ДНР разбросано тысячи штук, не считая мин и боеприпасов других типов и калибров».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *