Будущее Украины — пристанище для мигрантов

 Будущее Украины — пристанище для мигрантов

Тема демографического «блэкаута» интересовала меня довольно давно. Более того, ранее я уже высказывал свои прогнозы по поводу грядущей катастрофы. И вот намедни мои логические выкладки были подтверждены эмпирически — данными украинского Института демографии и социальных исследований.

«Украину в любом случае ожидает депопуляция», – заявила директор этого самого института, академик Элла Либанова.

Выступая на днях на Региональном экономическом форуме, проходившем в Киеве, госпожа директор отсыпала украинцам щедрую горсть апокалиптических предсказаний или, выражаясь научным языком, озвучила ряд глобальных демографических и социальных проблем, с которыми столкнется Украина сразу после войны.

Так, по мнению Либановой, независимо от того, вернутся ли домой из европейской дали украинские беженцы, рабочей силы на Украине всё равно будет не хватать. Стало быть, её придётся откуда-то завозить.

Согласно заключению украинских демографов, на Украине полностью исчерпан потенциал демографического роста. Как минимум, последние лет тридцать (то есть, весь период независимости) уровень рождаемости на Украине не обеспечивает воспроизводства поколений. Очень высокая преждевременная смертность, особенно среди мужчин – 42% 20-летних юношей не доживают до 65 лет – и это ещё довоенные данные. Часть населения в возрасте 65+ превышает ту часть, которая не старше 15 лет на целых 20%. Причина – нездоровый образ жизни.

И как это случилось в самой счастливой стране на свете? Ума не приложу. Всё же было так хорошо, пока не пришли мы, русские, и всё им не испортили. Или дело всё же не в нас?

Как рассказала Либанова, сегодня в украинском обществе наблюдается социальное отчуждение. Грубо говоря, Украину можно поделить на четыре больших группы: те, кто воевал, те, кто отсиделся в тылу, те, кто сбежал за бугор, и те, кто сбежал, но недалеко, в пределах государственной границы Украины – в другой регион.

«Если мы допустим, чтобы это разделение превратилось в распад, это будет катастрофой», – уверена академик.

Ну а дальше всё пошло совсем мрачно и беспросветно, потому что про украинский бизнес.

«Если бизнес не поймет, что зарплата на Украине должна составлять около 70% зарплаты в соседних странах, мы не сможем мотивировать людей работать на Родине. Чем меньше у нас трудоспособного населения, тем больше нагрузка на работающих. Мы не сможем отказаться от мигрантов. Чтобы удержать население на уровне 30 млн, нам нужно ежегодно привлекать около 300 000 мигрантов. Это много! И это будут, вероятно, не поляки или белорусы, а люди из беднейших стран». Конец цитаты. Отличная перспектива, ничего не скажешь.

Ну, хорошо, это выкладки учёных, а к ним на Украине никогда не прислушивались (будь оно иначе, судьба Украины могла бы повернуться по-другому). Но что характерно, о необходимости завоза в страну сотен тысяч иноземцев из не самых, мягко говоря, благополучных регионов нашей планеты, не говорящих не то, что на украинском, но даже и на ломаном русском языке и в 100 случаях из 100, воспитанных на иных культурных и религиозных традициях, заговорили даже продвинутые украинские блогеры и деятели культуры.

Так, намедни в одной из подобных бесед, участие в которой принял известный украинский музыкант Олег Скрипка, зашёл разговор о том, что мигранты – это спасение Украины.

Почему вдруг? А вот почему: уже сегодня наибольшая концентрация украинских беженцев в Европе наблюдается в Германии, а вовсе не в Польше, как это было поначалу. Обжившись и получив первый опыт, они уезжают в более богатые страны: Германию, Чехию и Нидерланды, подальше от границ «горячо любимой Родины», и шансы на их возвращение стремятся к нулю.

Как говоря местные эксперты, если война продлится ещё хотя бы год, то самые талантливые украинцы будут развивать экономику стран ЕС, Канады и прочего дальнего зарубежья, а экономикой Украины займутся гости из Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Да-да, все те, кто сейчас осаждает границы Европы, желая попасть в этот «рай на земле». Поговаривают, в Офисе президента Зеленского уже вовсю обсуждают возможность использования территории Украины для перенаправления туда из ЕС миграционных потоков.

Недаром глава тамошней дипломатии Жозеп Боррель в интервью британской Guardian заявил, что «европейцы должны стать более сплоченными», а миграция, рост влияния Глобального Юга и многополярность тормозят развитие ЕС и мешают европейскому единству.

Поражает, как практически в унисон начались разговоры о притоке мигрантов на Украину в Европе и внутри самой Украины. И под каким бы соусом это не подавалось, по факту, Украину намерены превратить в некий отстойник для мигрантов, которые по тем или иным причинам не получили разрешения на въезд в Евросоюз.

Кстати, в своё время руководство ЕС и особенно бундесканцлерин Ангела Меркель пытались нечто подобное провернуть с Турцией. Но хитрый Эрдоган сразу же жёстко поставил европейцев на счётчик, угрожая не сдерживать потоки сирийцев, иракцев и выходцев из Северной Африки, ожидающих на турецкой границе шанса просочиться в Европу через территорию Турции, если это не будет ему щедро оплачено.

В конечном итоге, Брюссель и Анкара так и не договорились. И сегодня проблема мигрантов вновь встала перед Евросоюзом с особенной остротой.

А Украина – тот безотказный помощник, который почти бесплатно (по крайней мере, очень дёшево), лишь за морковку обещаний принять её в ЕС в каком-то неопределённом будущем, легко согласится выполнить любую грязную работу.

Ну и какое наше дело до их проблем, спросите вы? И я отвечу. Понятно, что пока это забота не сегодняшнего дня. Но работать нужно на перспективу, не так ли? А с учётом того, какие именно мигранты рвутся сейчас в ЕС, появление у наших границ филиала арабского мира явно не в интересах России. И это ещё один аргумент не отдавать Западу Украину, по крайне мере, её большую часть.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *