Брожение в Европе: почему Старый Свет начал медленно дрейфовать от курса США на разгром России на Украине?

 Брожение в Европе: почему Старый Свет начал медленно дрейфовать от курса США на разгром России на Украине?

Почему Украина ужесточила свою позицию и отказывается вести мирные переговоры с Россией? Ответ ищите в Белом доме. Там выделение Украине колоссальной финансовой помощи в размере 40 миллиардов и принятие закона о ленд-лизе в корне изменило отношение США к конфликту на Украине.

Вашингтон принял решение нанести России военное поражение на Украине. И этих планов уже не скрывают. Вслед за ужесточением политики Белого дома резко изменилась и риторика Киева. Спикер Офиса президента Михаил Подоляк озвучил новые установки киевской власти. Там считают, что любые уступки России, на которые Киев подталкивает Франция и Германия, чтобы сохранить Кремлю лицо, лишь приведут к отложенной войне через 2—3 года. И в твёрдости своей позиции посылают сигнал европейцам: Киев на уступки территорий не пойдёт.

Объясняют это тем, что дай России палец, то она откусит и руку. Офис президента прямо обвиняет Европу в желании снова вернуться к привычным для них принципам ведения бизнеса с РФ. И настаивает на том, чтобы постепенно даже культуру РФ надо «отбросить» в сторону. И сделать всё, чтобы Россия стала страной-изгоем. По словам Михаила Подоляка, Зеленский никогда не пойдёт на то, чтобы сделать Крым-2 «из Херсонской области, только чтобы не было сегодня войны». Киеву по сердцу заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, что война должна закончиться победой Украины на поле боя, а Европа будет помогать оружием и санкциями, чтобы Киев взял верх на поле боя.

Такой позиции Украина хочет ото всех стран ЕС. И Банковую не устраивают возобновившиеся телефонные контакты между Германией и Францией, с одной стороны, и Россией, с другой, на уровне глав государств. Киев в этом видит признаки «предательства» позиции Украины.

Недавно Зеленский впервые публично пожаловался на Макрона, заявив на итальянском телевидении, что президент просил его помочь Путину сохранить лицо. «Мы хотим, чтобы российская армия покинула нашу землю — мы не находимся на территории России, — заявил Зеленский. — Мы не станем помогать Путину спасать репутацию, расплачиваясь своей территорией. Это будет несправедливо». Эти разногласия Михаил Подоляк решил придать публичной огласке в интервью «Радио Нового времени». По его словам, не только Макрон, но «ещё нескольких человек из европейского политического сообщества» предлагали Зеленскому пойти на уступки России. «Независимо от того, что вы потеряли в этой войне много гражданских людей; что вам сильно разрушили инфраструктуру; бьют по центрам городов, по жилым кварталам, чтобы такой очень важный для европейской, глобальной политики персонаж, как Путин, сохранил лицо, давайте вы пойдёте на какие-то уступки территориальные, что-то отдадите», — рассказал спикер Офиса президента.

Зачем и Зеленский, и его спикер пошли на придание широкой огласке, в общем-то, закрытых консультаций с Францией и другими странами? Тут явно не обошлось без влияния Великобритании и США. Эти две страны заинтересованы, чтобы Европа маршировала по их указке, а не пыталась выстроить свою собственную дипломатию. Всё снова повторяется, как и в истории с минскими соглашениями. Европа тогда попыталась самостоятельно найти развязку военного конфликта на Донбассе, но эти робкие усилия сорвали американцы. И сегодня, когда во Франции, Германии и Италии растут опасения в отношении планов Киева и стоящих за ним Вашингтона и Лондона воевать до победного конца, Белый дом делает всё возможное, чтобы эти настроения не стали доминирующими в Европе.

Зеленский в своих телефонные разговорах с главами европейский государств настаивает на том, чтобы как можно быстрее был согласован шестой санкционный пакет с эмбарго на покупку нефти и ограничениями по газу. И уже требует седьмой пакет, который должен ввести отключение от SWIFT всех российских банков, включая Сбербанк и Газпромбанк. Кстати, через Газпромбанк идут платежи за газ в рублях.

Но в заявлениях Михаила Подоляка проскользнула куда более тревожная для европейского слуха мысль. «Мы должны их отбросить даже не на территорию, с которой они начинали свою спецоперацию, а дальше. Это для Украины теперь принципиальный вопрос», — заявил он в интервью журналу «Новое время». Другими словами, вернуть Киеву полный контроль над Крымом и донбасскими республиками. В Офисе президента так разыгрались аппетиты, что там не заметили, как напряглась Европа. И напряглась очень серьёзно.

Почему Европа задумалась, а стоит ли таскать каштаны из огня для Вашингтона?

Война на Украине оборачивается кошмаром для Европы. И основная причина в том, что как верно подметил экс-советник президента Франции Пьер Лелуш, «невежество политического класса является главной причиной наших бед». Реальность с резким всплеском инфляции, стремительным ростом тарифов на услуги ЖКХ, цен на продукты питания и прочих цен оказали отрезвляющее воздействие на политическую элиту Европы. В Киеве не зря тревожатся. Зеленский уже публично выражает недовольство тем, что в Германии и Франции не так единодушно готовы помогать Украины до победы на поле боя. Эти две страны также не горят желанием начать ускоренную процедуру принятия Киева в ЕС. Промедление с санкциями и отправкой оружия Украине уже привели к политическим разногласиям.

Киев возлагает большие надежды на саммит ЕС, который должен состояться 23 июня. Лидеры 27 стран должны решить, признавать ли Украину кандидатом на вступление в ЕС, чтобы официально запустить переговоры о присоединении, или пока повременить. И далеко не факт, что на саммите поддержат Украину. Почему? В Европе всё чаще стали звучать голоса, что солидарность с США в деле штампования санкций против России доведёт экономику континента до ручки. Действительно, Европа потеряла чувство меры: она так тесно сплелась в санкционных объятиях с США против России, что готова задушить и саму себя.

В Старом Свете, похоже, начинается отрезвление от санкционного угара: никто не ожидал столь негативных экономических последствий, которые ворвались в повседневную жизнь европейцев в широко распахнутую дверь. Инфляция практически во всех странах превысила 7—8 процентов, а в Англии дошла и до 10 процентов.

Но есть и другая причина, которая тревожит европейских политиков. А что если Украина в результате масштабной накачки украинской армии техникой, вооружением и финансами перенесёт войну и на территорию России? Там начинают прозревать, что столь масштабные поставки вооружения и переподготовка украинской армии западными инструкторами отдаляет мирные перспективы и втягивает Европу и США в длительный военный конфликт. И перенос войны с помощью современного западного оружия на территорию России и донбасских республик вполне может стать реальностью. Военный конфликт может быстро эволюционировать и подвести мир к грани применения Россией тактического ядерного оружия. Эту опасность уже увидели политики левого и правого толка во Франции.

Известный немецкий политик Оскар Лафонтен, бывший председатель СДПГ, считает, что конфликт США и России на Украине подошёл к опасной черте. И связано это с решением Джо Байденом вести войну против России на истощение, на ослабление своего соперника. Похожие мысли высказал и бывший дипломатический советник Жака Ширака и экс-депутат от Республиканской партии Франции Пьер Лелуш. Он назвал войну на Украине схваткой между НАТО и Россией, которая в любой момент может выйти из-под контроля. По его словам, поставка на Украину тяжёлых вооружений, в том числе и Францией, не может не сказаться на ходе конфликта. «Мы в любой момент можем попасть в страшную воронку, вылезти из которой не будет возможности у нас, европейцев». — считает Лелуш.

Задумалась о прекращении войны и Италия. Министр иностранных дел страны Луиджи ди Майо направил в ООН план мирного преодоления украинского кризиса. Правда, заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев разнёс итальянский план в щепки. Но важно, что Италии тоже готова искать с Россией компромисс. И хотела бы в поиски мирного разрешения конфликта на Украине вовлечь и генсека ООН Антониу Гутерриша, которому и был адресован план.

Почему Франция возглавила фронду позиции США?

Активнее всех нежелание следовать военной риторике США и Украины демонстрирует Франция. И Марин Ле Пен, лидер правой партии, и Люк Меланшон, лидер левой партии, считают военный конфликт на Украине результатом провокаций НАТО и унижений, которые испытывает Москва с 1990-х годов. И сам конфликт всё чаще называют американской войной. Они обвиняют НАТО в том, что военный альянс спровоцировал Путина на развязывание конфликта. Когда украинская группа «Калуш Оркестра» одержала победу на конкурсе Евровидение, французские социальные сети запестрели комментариями, что голосование было подтасовано. И сделано это было в угоду Вашингтону и тем силам, которые идут у США на поводу. Такая точка зрения набирает силу во французских социальных сетях в отличие от социальных сетей стран северной Европы и Прибалтики.

Всё чаще в разговорах французов можно услышать мнение, что конфликтом на Украине заправляют американцы. К примеру, известная во Франции учёная Элен Каррер д’Анкосс, глава французской академии, публично заявляет, что война на Украине не стала неожиданностью. Война, по мнению академика, во многом спровоцирована «унижением, которому подвергаются россияне». «После распада Советского Союза никто не помог этой стране выбраться из катастрофы», — считает учёная. Этой точки зрения придерживается и бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. Он возлагает ответственность за конфликт на «зарвавшихся и высокомерных» западных союзников.

Да, Франция приняла у себя 70 000 беженцев, французы осуждают Россию за начало СВО. Но СМИ Франции, контролируемые государством, гораздо мягче отзывается о России, чем англоязычные издания. Во Франции военные успехи ВСУ вызывают законную тревогу: там считают, что Путину надо предложить достойный выход из этой ситуации, включая уступки со стороны Киева. И в Елисейском дворце прекрасно понимают, что Вашингтон вместе с Лондоном подталкивает Европу к опасной черте: Кремль может решиться на нанесение тактического ядерного удара, если начнётся откат с завоёванных позиций. Кстати, философ и бывший министр просвещения Люк Ферри публично озвучил эту точку зрения в эфире одного из телеканалов Франции.

И он не одинок. Профессор университета Сорбонны и специалист по истории США Андре Каспи заявил, что Североатлантический альянс усиливается за счёт ЕС, а американская промышленность радостно зарабатывает миллиарды на поставках. «Для США этот конфликт в Европе стал великолепным бизнесом», — уверен он. И точку зрения Андре Каспи разделяют 60% избирателей, которые в первом туре президентских выборов поддержали антинатовских кандидатов на левом фланге Жана-Люка Меланшона, а на правом Марин Ле Пен и Эрика Земмура. Вот почему позиция Макрона, который выступает за диалог с Путиным, пользуется широкой поддержкой во Франции. Да и не только там: Германия и Италия разделяют такой подход. И только Польша и страны Балтии готовы вслед за США делать всё для разжигания военного конфликта на Украине. В этих странах всё чаще, как и на Украине, обвиняют Макрона в соглашательстве. Кстати, президент Франции и его министры с начала российской операции так и не посетили Киев. Да и военная помощь Парижа Киеву в два раза меньше британской. Правда, Франция поставляет на Украину артиллерию большой дальности. Но вместе с Германией стараются проявлять сдержанность в отношении Украины.

В США звучат предостережения не увлекаться военной помощью Украине. Почему?

Задумались о последствиях войны на Украине и в США. В редакционной статье в «Нью-Йорк Таймс», в частности, призвали Киев умерить военный пыл и пойти на территориальные уступки России, чтобы остановить войну. Прекращение войны с потерей Украиной завоёванных территорий и признанием суверенитета России над Крымом и независимости ЛДНР в новых границах, по мнению газеты, могло бы открыть путь к переговорам с Россией о новой европейской архитектуре безопасности. А министр финансов США Джанет Йеллен намекнула вашингтонским «ястребам», что их игры с огнём на Украине вместе с потоком санкций, обрушившихся на Россию, грозят ввергнуть мировую экономику в глубокую рецессию. Госпожа Йеллен, по сути, поставила Белый дом перед выбором: душить Россию и дальше ограничениями или готовиться к депрессии в экономике.

Жёсткое заявление министра финансов США вызвано прагматизмом. Безудержное стремление Вашингтона накачивать Украину оружием уже обернулось небывалой инфляцией в США и резким ростом цен на бензин. Американский журнал «Форбс» проанализировал последствия запущенных против России санкций и пришёл к выводу, что мировая экономика может скатиться в глубокую рецессию. У войны на Украине есть уже и политические последствия: рейтинг поддержки Джо Байдена скатился до критического уровня в 39 процентов. Но даже эти тревожные цифры не останавливают Белый дом. На днях там утвердили поставку Украине систем РСЗО с дальностью снарядов до 70 километров. Киев давно просил эти системы залпового огня в связи со сложной обстановкой в районе Северодонецка. Байден поставил на победу Киева в войне и пока отступать от этой цели не собирается. Жёсткая позиция США в военном конфликте на Украине пугает европейских союзников. В Европе всё меньше желания таскать каштаны из огня для заокеанских партнёров.

Критика в США в адрес Белого дома вызвана вполне прагматическим расчётами. Марк Купчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник мозгового центра США — Совета по международным отношениям, — считает, что стратегический прагматизм требует откровенного разговора между НАТО и Украиной об обуздании амбиций Киева и достижении результата, который не соответствует «победе». Той самой «победе», о которой трубят киевские пропагандисты. Почему профессор выступает за сдержанность?

Во-первых, считает он, чем дольше будет продолжаться война, тем больше смертей, разрушений и потрясений она принесёт. СВО России уже унесла «десятки тысяч жизней, вынудила около 12 миллионов украинцев покинуть свои дома (около 6 миллионов покинули страну) и разрушила украинскую инфраструктуру на сумму около 60 миллиардов долларов». И далее обращает внимание Белого дома на то, что «санкции против России и нарушение цепочек поставок из-за войны подпитывают рост цен во многих странах и могут привести к глобальной нехватке продовольствия».

Во-вторых, профессор встревожен тем, что, «если в ближайшие недели российские силы будут давать сбои, и Владимиру Путину грозит новое поражение, он вполне может попытаться применить оружие массового уничтожения или спровоцировать более широкий конфликт, чтобы изменить ход войны». Действительно, риск крайне возрос, так как Россия уже наносит удары вблизи территории НАТО. ВСУ и НАТО действуют в непосредственной близости, и об этой опасности уже предупреждали военный альянс в Кремле.

В-третьих, Марка Купчана беспокоит то, что «впечатляющее единство в поддержке Украины и противодействии российской агрессии, солидарность Запада может со временем ослабнуть». Профессор прав: зашкаливающая инфляция в США уже ударила по рейтингу Байдена. Демократы могут проиграть на промежуточных выборах в Конгресс США республиканцам. По всем опросам общественного мнения Белому дому не удалось убедить большинство, что поддержка Украины является жизненно важной для интересов Америки. И двухпартийное сотрудничество в противостоянии России может ослабнуть. Профессор с тревогой пишет, что «между трансатлантическими союзниками начинают проявляться разногласия. Лидеры Франции, Германии и Италии на прошлой неделе говорили о необходимости прекращения огня и урегулирования путём переговоров, пока Вашингтон и Лондон, похоже, поддерживают намерение Украины добиться «освобождения оккупированных территорий».

Кремль пока держит дверь открытой для начала диалога с Западом по широкому кругу вопросов. Надеется на отрезвление Запада. США и НАТО следует заглянуть чуть дальше безумного желания нанести России поражение в войне на Украине. Общие проблемы в мире никуда не делись. И без прагматичного сотрудничества с Москвой такие темы, как переговоры по контролю над вооружениями, борьба с климатической угрозой, избавление планеты от пандемии коронавируса и кибербезопасность, без России не решить. Вот почему скорейшее завершение войны, признание законных требований России о равной безопасности, обуздание реваншистских амбиций Киева и обеспечение нейтрального демилитаризованного статуса этой страны гораздо предпочтительнее решать за столом переговоров, чем на поле боя. В противном случае мир втягивается в изнурительный и затяжной конфликт с опасными последствиями.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector