Британский Горбачёв. Украинцы будут скучать по Борису Джонсону

 Британский Горбачёв. Украинцы будут скучать по Борису Джонсону

Борис Джонсон лавинообразно теряет популярность в Британии, и даже местные эксперты признают, что за границей их эксцентричный лидер популярней, чем на родине. Ну, как Горбачёв в своё время стал лучшим немцем, так и Джонсон войдёт в историю как лучший украинец.

Научный сотрудник Atlantic Council Питер Дикинсон пишет, что сегодня Джонсона одобряют на Украине 90 процентов населения, что делает его самым популярным иностранным политиком в стране. Что вполне, по его мнению логично. Тщательно создаваемый «бренд» Джонсона во многом создан специально для страны, которая всего три года назад сочла целесообразным избрать комика Зеленского президентом. Но для Британии такие не годятся.

 Британский Горбачёв. Украинцы будут скучать по Борису Джонсону

Многие критики Джонсона в Великобритании уже давно обвиняют его в том, что он использует войну в Украине, чтобы отвлечь внимание от нарастающих внутренних проблем. В таких утверждениях вполне может быть доля правды, но справедливо будет сказать, что для украинской аудитории это не имеет значение.

Правительство Джонсона находится в кризисе. 27 министров, заместителей, секретарей ушли в отставку. И хотя Джонсон имеет иммунитет на год, в консервативной партии уже подняли вопрос внесения изменений, чтобы попытаться отправить его в отставку еще раз. К сожалению, и в обществе падает поддержка к консерваторам, если бы выборы проходили сейчас, лейбористы получили бы 42% против 32% у консерваторов.

Что означает риск потери кресла Джонсоном для Украины? Украинские ресурсы утираются слезами. «Отставка Джонсона таки будет ударом для нас, — таков сегодняшний лейтмотив украинских медиа. — Очень многое зависело именно от его лидерства и амбиций. А еще именно он видел перспективу формирования альянса по оси Великобритания – Украина».

Впрочем, в России тоже не следует воспринимать уход Джонсона, как смену британской политики. Его преемники в целом настроены столь же русофобски. Министр обороны Бен Уоллес на сегодня является одним из самых популярных политиков в среде консерваторов, именно благодаря поддержке Украины. На втором месте – Пенни Мордонт, бывшая министр обороны, которая заявляла о неограниченной поддержке Украины на фоне войны. Сохраняет шансы и глава МИДа Лиз Трасс, которая ведет линию максимальной поддержки Украины в международной политике. Так что независимо от того, кто возглавит правительство Британия продолжит поддержку Украины. Да, возможно несколько упадет активность этой поддержки, но принципиальных изменений не произойдет. Во-первых, в большинстве отчетов и докладов разведчиков и военных Россия названа угрозой номер один. Во-вторых, Джонсон уже набрал немало международных обязательств, которые не так просто сбросить.

Ну а Джонсону остается довольствоваться популярностью в украинской среде. Где очень любят клоунов. Мэр Одессы на прошлой неделе объявил, что делает премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона почетным гражданином всего города. Ряд украинских городов и поселков уже объявили о планах открытия улиц Бориса Джонсона.

Украинский бизнес также наживается на волне «Борисомании», захлестнувшей страну. Одно киевское кафе пережило бизнес-бум благодаря запуску круассана «Борис Джонсон», который подается с ванильным мороженым. Так что без работы Джонсон в любом случае не останется. В случае чего, может рекламировать те же круассаны в Киеве, или украинское сало, что также сроднит его с бывшим советским лидером, зарабатывающем на рекламе пиццы.

 Британский Горбачёв. Украинцы будут скучать по Борису Джонсону

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector