Британия сделает всё, что может, чтобы помочь Украине выиграть битву за её будущее

Об этом заявила Лиз Трасс, кандидат в премьер-министры Великобритании.

Руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс заверила, что если станет премьер-министром, то первый, кому она позвонит, будет президент Украины Владимир Зеленский.

«Когда я войду на Даунинг-стрит, 10, первый мой звонок будет президенту Зеленскому. Мое послание ему будет очень ясным: Великобритания сделает все, что может, чтобы помочь Украине выиграть битву за ее будущее. Как премьер-министр я тесным образом работала бы с нашими союзниками, чтобы гарантировать, что украинский народ получает вооружение и оснащение, которое ему нужно, чтобы выдавить российские войска из его страны», — отметила Трасс, пообещав ввести новые санкции в отношении России.

Глава британского МИД, занимающая эту должность с сентября прошлого года, добавила, что в то же время направляла бы «знаменательные международные усилия в сторону восстановления Украины при помощи нового плана Маршалла».

«Как премьер-министр я сделаю так, что Великобритания будет выделяться на мировой арене. Мы будем сдерживать авторитарных лидеров и потенциальных агрессоров при помощи смелости наших убеждений. Вместе мы победим в новой эре свободы, суверенитета и самоопределения», — пообещала Трасс.

Кроме того, Лиз Трасс гордится тем, что Россия ввела против неё санкции, а заявления, что она будет угрозой безопасности, если станет премьер-министром, списывает на российскую пропаганду.

«Россия распространила пропаганду про меня. Я воспринимаю как символ гордости то, что попала под санкции российского режима. Мы не только сами приняли вызов России, но и вдохновили наших союзников из свободного мира», в противостоянии РФ, сказала Трасс. Ее высказывания стали ответом на вопрос ведущего Ника Феррари с радиостанции LBC, не втянет ли она случайно Великобританию в третью мировую войну, если станет премьер-министром.

«Совершенно неверно слушать это бряцание оружием или пропаганду», — сообщила Трасс, по утверждению которой это вызвано тем, что РФ не добивается поставленных целей на Украине. «Запад слишком долго находился в спящем состоянии, мы ничего не сделали в отношении Крыма, мы ничего не сделали в отношении Донбасса, и, если мы не будем противостоять Путину сейчас, он захочет еще больше», — сказала 47-летний политик.

7 июля, когда британское правительство демонстративно покинули почти 60 человек, Борис Джонсон объявил об отставке с поста главы Консервативной партии. Он также сообщил, что оставит должность премьер-министра, как только будет избран новый лидер тори, который возглавит кабинет. Это должно произойти 5 сентября, а новым премьером станет или Трасс, или Сунак. Судьбу кандидата определят почти 200 тыс. членов правящей партии в голосовании по почте.

Отметим, что обозреватель газеты Politico Эстер Уэббер отметил, что после отставки исполняющего обязанности премьер-министра Джонсона киевский режим потерял одного из своих главных союзников. Он предположил, что изменения в британском правительстве могут привести к тому, что политика страны в отношении ситуации вокруг Украины может лишиться остро-радикального настроя. «Очевидная дружба между этой парой (Зеленским и Джонсоном) помогла закрепить за Великобританией репутацию одного из самых яростных антагонистов России за последние годы — несмотря на мнение циников, что Джонсон также стремился отвлечь внимание от своей запутанности в многочисленных внутренних скандалах», — отмечает Уэббер.

Изменения в правительстве Великобритании могут привести к тому, что политика страны в отношении ситуации вокруг Украины может стать не настолько радикальной, хотя кандидаты на пост премьер-министра страны Лиз Трасс и Риши Сунак и высказались за сохранение поддержки киевского режима, заключила Уэббер.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector