БПЛА-камикадзе атаковали ТЭС Ахметова

БПЛА-камикадзе атаковали ТЭС Ахметова

Россия ударила по электростанции в Винницкой области   

Россия продолжила атаки по узлам энергосистемы Украины. Дроны-камикадзе «Герань-2» ударили в Винницкой области по Ладыжинской тепловой электростанции, которая принадлежит ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. В результате, как сообщает сегодня утром глава региональной военной администрации Сергей Борзов, ТЭС вышла из строя.

Это помимо того, что вчера Россия нанесен массированный удар высокоточным оружием по стратегическим объектам (системы военного управления, связи и энергетики) украинской инфраструктуры в большинстве регионов страны. Как отметили позднее в Минобороны России: цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены.

По информации украинских СМИ, основной ущерб нанесен энергетической инфраструктуре. В результате Зеленский призвал граждан уменьшить потребление электроэнергии. А Госслужба по чрезвычайным ситуациям страны сообщила о том, что электроснабжение было частично нарушено в 15 регионов. До сих пор обесточенными остаются более трехсот населенных пунктов в Киевской, Львовской, Сумской, Хмельницкой и Тернопольской областях.

Кроме того, удары по Бурштынской ТЭС в Галиче в Ивано-Франковской области, расположенной на пересечении линий электропередачи, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией и Словакией сделали невозможными дальнейшие поставки в эти страны.  Более того, с сегодняшнего дня Киев приостанавливает весь экспорт электроэнергии в ЕС для «стабилизации» собственной энергосистемы.

На этом фоне на Западе заговорили о том, что удары ВКС РФ выявили главную слабость Киева – дефицит систем противовоздушной обороны. «Нападения России на крупнейшие города Украины будут все чаще вынуждать Киев выбирать между развертыванием своих скудных систем ПВО для защиты или их использованием для продвижения контрнаступления», — пишет издание Financial Times, ссылаясь на западного чиновника, по словам которого Генштаб ВСУ отправил на фронт почти все имеющиеся системы ПВО, поэтому объекты в тылу остались без прикрытия.

При этом местные эксперты полагают, что в этой ситуации не спасет и западная помощь. По мнению старшего научного сотрудника лондонского Королевского института объединенных служб Джастина Бронка, «в мире недостаточно систем ПВО, чтобы обеспечить полную защиту всей Украины». Хотя политики так не считают, по крайней мере, в Берлине уже анонсировали поставку на Украину в ближайшие дни первой из четырех современных систем ПВО средней дальности IRIS-T SLM Infra Red Imaging System Tail. 

 
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector