Борис Рожин: Страшная цена стратегии Киева

Борис Рожин: Страшная цена стратегии Киева

Военный эксперт Борис Рожин в эксклюзивном интервью «Сегодня.ру» — о потерях ВСУ, битве за Балаклею под Харьковом, легионе «Свобода России» и перспективах конфликта на Украине в целом.

5 к 1 — американская оценка украинских потерь

— В Киеве уже запустили версию («полковник Арестович» и т.д.) о том, что наступление под Херсоном имело целью раскрыть расположение складов и баз российской армии с целью последующего нанесения ударов «хаймарсами». Насколько это соотносится с реальностью?

— Удары по складам наносились и ранее. Данная версия вброшена сознательно, чтобы отвлечь внимание аудитории от огромных потерь ВСУ при наступлении на Херсон. Даже по данным американской прессы, соотношение потерь составило 1 к 5 не в пользу ВСУ. Так что это попытка делать хорошую мину при плохой игре.

Евроичкерийцы против России

— В первый день херсонского «наступа» прошла новость об активном участии в боевых действиях «евроичкерийцев». Это чисто медийная тема или данные формирования воюют активно?

— Данная тема — в основном медийная. Чеченские боевики принимали участие в боевых действиях в районе Архангельского. О каких-то их успехах неизвестно, само Архангельское взять не смогли. Но в то же время это не совсем пиар-отряд: несколько десятков персонажей на фронте таки присутствуют, в основном действуют вместе с грузинскими боевиками. 

Референдум — чем быстрее, тем лучше

— В отношении референдумов на освобожденных территориях всё чаще фигурирует 4 ноября. Реалистична ли подобная дата в условиях перехода СВО в осенне-зимний период, который должен затормозить темы продвижения союзных сил?

— С моей точки зрения, чем раньше будут проведены референдумы, тем лучше, даже несмотря на очевидные проблемы с безопасностью. Надо закреплять историческую необратимость дальнейшего распада Украины. Разумеется, к дате желательно добиться новых успехов в освобождении территорий ДНР.

Иранский ленд-лиз в России

— Американские СМИ сообщают, что иранские БПЛА — в России. Когда мы сможем увидеть их работу в боевых условиях, и насколько это серьёзные и современные аппараты?

— Официально эта информация не подтверждалась и не опровергалась. Полагаю, что если такие дроны применяются, то пока их не собьют и противник их не предъявит, с нашей стороны по этому поводу будет абсолютное молчание. Сами машины достаточно серьезные и неплохо показали себя в боевых действиях в Ираке, Сирии и Йемене.

Зачем «сливает» Кривонос?

— Экс-замкомандующего ССО Украины генерал-майор Кривонос выступил с заявлением, что Украина потеряла «сотни тысяч убитых»? С чем связана подобная откровенность?

— Это связано с «накатом» на Кривоноса и попытками завести уголовное дело. Отбиваясь от нападок, Кривонос сливает предмет умолчания украинской военной цензуры — огромные безвозвратные потери ВСУ. Разумеется, это лишь усилит давление на него со стороны шайки Зеленского. 

Огромные потери ВСУ по факту ни для кого не являются большим секретом, так как стратегию «войны для последнего украинца» никто не отменял. Кривонос просто указал на цену этой стратегии, за что ему дополнительно еще прилетит.

Фактор Балаклеи на украинском ТВД 

— Насколько серьёзными последствия будут для Зе-офиса после провала «наступа» на Херсон?

—Неудачу на Херсонском направлении противник пытается компенсировать атаками на Харьковском и Изюмском направлениях. На Харьковском направлении попытки противника наступать были сорваны, а вот в районе Балаклеи противнику удалось серьезно вклиниться в наш фронт и создать угрозу оперативного окружения Балаклеи. 

Очевидно, что ВСУ будут пытаться здесь добиться успеха, который окупил бы предшествующие неудачи. С потерями, как обычно, считаться не будут. А вот если и наступление на Балаклею закончится неудачно, тогда начнет возникать много вопросов к тому, как готовились наступательные операции ВСУ.

Цена новых власовцев

— Затухла тема 

легиона «Свобода России»

, который якобы готовят для войны с Россией. Мертвая идея или её «консервируют» на будущее?

— Это сугубо пропагандистский проект, не имеющий самостоятельной военной ценности. Существует он исключительно для имитации пропаганды коллаборационизма среди граждан РФ. Сделан «на отвали», и большой популярности он вряд ли сможет снискать за пределами пропагандистских сюжетов.

Операция уходит зимовать

— Каковы перспективы конфликта на Украине?

— С моей точки зрения, надо готовиться к зимней кампании 2022/2023 гг. и весенне-летней кампании 2023 г. 

США ясно дали понять, что не дадут остановить войну и намерены применять стратегию «войны до последнего украинца». Из этого и нужно исходить, увеличивая под грядущие операции численность и оснащенность группировок ВС РФ на Украине для дальнейшего ее освобождения от нацистов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector