Борис Рожин: Чем ответить врагу

Борис Рожин: Чем ответить врагу

О ситуации под Изюмом и Сватово, почему до сих пор не взяли Авдеевский укрепрайон, об украинской мобилизации и нужен ли на фронте Игорь Стрелков в эксклюзивном интервью «Сегодня.ру» военный эксперт Борис Рожин.

Херсон — удержать нельзя оставить

— Какой вариант ожидает Херсон — Сталинград или Изюм?

— На текущем этапе с этого направления поступает противоречивая информация. Если будет принято политическое решение отходить с правого берега Днепра, то, конечно, там никакого Сталинграда не будет. Это может быть вызвано в том числе угрозой взрыва грязной ядерной бомбы и подрывом Каховской ГЭС. 

В случае, если будет принято политическое решение удерживать Херсон и плацдарм на Правобережье, то можно ждать длительных интенсивных боев на этом направлении. 

Несмотря на очевидные проблемы с логистикой и угрозы применения ОМП, вопрос удержания Херсона — все же больше политический, нежели военный. 

Стоит напомнить, что Изюм был оставлен сугубо по военным причинам после прорыва ВСУ у Балаклеи и создания угрозы окружения изюмской группировки ВС РФ, что вынудило организовать отход за Оскол для избежания котла.

Под Сватово везут «Иностранный легион»

— Почему противник буксует под Сватово?

— Наши войска здесь укрепили оборону плюс сюда переброшены подкрепления, которые позволили несколько стабилизировать фронт после отхода с рубежа на реке Оскол. Кроме того, контрудары в районе Торского и Терны спутали планы противника по продвижению к северу от Кременной. 

Последние попытки атак противника в направлении Сватово были неудачными. С наскока прорваться к Сватово у ВСУ не получилось, хотя по планам Сватово должны были взять еще 17 октября. 

Тем не менее, противник продолжает накапливать силы на этом направлении, не отказавшись от наступательных замыслов как в отношении Сватово, так и в отношении Кременной. Для подкрепления этих замыслов на этом участке линии фронта увеличивается присутствие иностранных наемников.

Лобового штурма Авдеевки уже не будет

— Почему до сих пор мы не можем взять Авдеевский укрепрайон и срезать Угледарский выступ противника?

— Причины тривиальны — у противника здесь сильные укрепления, а у нас на этом направлении недостаточно сил. 

В обоих случаях лобовой штурм Авдеевского и Угледарского укрепрайонов ничего существенного нашим войска не обещает, скорее, только отвлекает от более перспективных направлений. 

Наступление в районе Песок и Первомайского, а также бои за Марьинку наглядно показывают, что каких-то стремительных продвижений в текущей группировке тут достичь невозможно, как и достичь на текущем этапе реального оперативного окружения Угледарской и Авдеевской группировок ВСУ. Только медленное оттеснение противника с перемалыванием его позиций артиллерией. 

На Белорусском направлении пока без перемен

— Командующий Сухопутными войсками ВСУ Сырский заявил об угрозе вторжения ВС РФ из Белоруссии. Насколько опасения противника оправданы? Можем? И надо ли?

— На текущий момент в Белоруссии, по официальным данным, развернуто около 9000 российских военных, причем не только у границы с Украиной, но и в северо-западной Белоруссии у границ с Литвой и Польшей, где отмечается накопление группировок стран НАТО, которые создают угрозу для Белоруссии. 

Для наступления на Украину с территории Белоруссии необходима более крупная группировка, которая на текущем этапе там не сформирована. Это не значит, что на территории Белоруссии такую группировку не сформируют, но на текущем этапе вероятность прямого наступления российской группировки на Киев из Белоруссии не очень высока. 

Впрочем, война будет идти долго, и этот вариант мы еще вполне можем увидеть.

Если в воздухе — иранский акцент

— Иранские дроны. Насколько они эффективны?

— На текущем этапе иранские дроны демонстрируют высокую эффективность и успешно прорывают очаговую украинскую ПВО, добиваясь как сугубо военных, так и медийных успехов. Это привело к тому, что десятки стран начали интересоваться возможностью закупки иранских дронов.

Тегеран также демонстрирует полное удовлетворение опытом боевого применения. Разумеется, на официальном уровне этого никто не признавать не собирается, что вполне укладывается в русло практики современных гибридных войн со стандартным паттерном поведения сторон: «Это не мы, но мы то с вами знаем…(подмигивая)». 

Очевидно, что НАТО будет предпринимать серьезные усилия, чтобы снизить эффективность ударов иранских дронов, но, как показала практика войны в Йемене, даже комплексная система ПВО, построенная на американских системах ПВО и РЭБ, не способна полностью гарантировать безопасность объектов, атакуемых иранскими дронами и ракетами. 

Ожидается, что в ноябре-декабре мы увидим на фронте новые беспилотные и ракетные системы с «тяжелым иранским акцентом». 

Русское цунами на бандеровскую волну

— Противник готовит новую волну мобилизации. Как реагировать?

— Рост численности группировки противника на Украине требует симметричного наращивания численности группировки ВС РФ, чтобы ликвидировать диспаритет по численности и не допустить ситуаций, когда противник пытается решать свои оперативные проблемы за счет численного преимущества. 

Помимо пополнения действующих подразделений и отправки на фронт призванных по частичной мобилизации, необходима дальнейшая активная работа по формированию добровольческих формирований, набор в ЧВК, формирование формирований из местного населения и т.д. 

Следует понимать, что может потребоваться еще одна волна частичной мобилизации с доведением группировки ВС РФ на Украине до 800-900 тыс. человек к исходу зимней и началу весенней кампании 2023-го года.

Стрелков уходит на войну

— Игорь Стрелков и другие известные лица 2014 года отправились на фронт? Есть ли потребность в ветеранах войны на Донбассе?

— Такая потребность, безусловно, есть, особенно на фоне привлечения больших масс мобилизованных и активного набора в добровольческие формирования. 

Каждый ветеран войны — это ценный боевой опыт, в том числе опыт современной войны.

С моей точки зрения, любой человек, желающий участвовать в СВО, должен иметь возможность это сделать и принести пользу страну и народу. Это касается как участия в боевых действиях на фронте, так и работы в прифронтовой полосе. Возможностей участвовать и помогать — масса. Кто-то воюет, кто-то ловит украинских террористов, кто-то возит гуманитарку, кто-то налаживает новую жизнь на освобожденных территориях. Консолидация усилий — ключ к достижению победы в войне на Украине с США и НАТО. Это главная наша историческая задача на сегодняшний момент.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector