Борьба на выборах в США «до последнего украинца»

 Борьба на выборах в США «до последнего украинца»

Сегодня к обеду со ссылкой на представителей НМ ЛНР появились сообщения о том, что украинские военные почти полностью покинули Северск. Факт до конца не подтверждённый, но если бы это было так, я бы не удивился. Просто потому, что именно сегодня, 20 июля, в Рамштайне (на базе войск США в Германии, а не в знаменитой метал-группе) состоялось очередное заседание оружейных спонсоров Украины, на котором представители киевского режима очень не хотели выглядеть как побитые собаки.

Оттого и забрасывали наступление союзных войск в Северске всё новыми и новыми порциями «пушечного мяса», лишь бы удержать город до означенной даты, несмотря на протесты военного руководства ВСУ. Как написал украинский телеграмг-канал «Резидент», Залужный продолжает убеждать Зеленского в том, что удерживать Северск бессмысленно, и ВСУ несут большие потери из-за обстрелов и невыгодного расположения населённого пункта, который находится в низине.

«Политический центр влияния считает недопустимым отводить войска, и требует стоять до конца. Сейчас необходимы символы сопротивления и если мы оставим ещё один город, то это будет негативно воспринято на Западе. Залужный же считает по-другому и требует сохранить боеспособность ВСУ для сражения на Донбасской дуге», — рассказывают авторы канала.

Что ж, видимо, сейчас, когда сходка в Рамштайне уже состоялась, дальше сражаться за очередной населённый пункт в ДНР больше не требуется. Впрочем, не будем торопить события.

По данным другого украинского источника, телеграмг-канала «Легитимный», Зеленский поставил задачу Генштабу удержать Донбасскую дугу, чтобы не произошло повторения ситуации в Северодонецке, где подразделения ВСУ сначала ушли, а потом спешно вернулись. Позже, правда, всё равно были вытеснены и частично уничтожены. Но позже. Тогда это также было необходимо больше для имиджа, чем для реальных стратегических задач, ведь на носу был судьбоносный, как тогда казалось, саммит НАТО, и Киев ожидал от Брюсселя чёткого сигнала о сроках приёма Украины в альянс.

Не дождался. Зато получил кандидатство в члены ЕС. Так себе альтернатива, но на безрыбье, как говорится, и это сойдёт. Сегодня же, судя по информации украинских СМИ, задачу на удержание Донбасса любой ценой до нужного срока перед Зеленским, а уже он, соответственно, перед ВСУ, поставили не где-нибудь, а в самих США.

Как рассказал всё тот же «Легитимный», западные кураторы требуют от Киева Донбасс не сдавать, по крайней мере, до середины октября, а ещё лучше до самих ноябрьских выборов в Конгресс Соединённых Штатов, с которыми, собственно, и связана необходимость «воевать за Донбасс до последнего украинца».

Если это удастся, Байден сможет использовать «стойкость защитников Украины», как некий козырь в предвыборной борьбе. Как минимум, ситуация на Украине не станет для американских демократов очередной порцией негатива.

«А вот если ВС РФ продавят, и оборонительная Донбасская дуга ВСУ падёт, то у Байдена и партии демократов не будет даже оправдания, зачем они подняли ставки в украинском кризисе, вбухали туда миллиарды, отправили тысячи единиц вооружения, которое частично ушло на чёрный рынок, тем самым повысив уровень мировой террористической угрозы, ввели санкции, сильно ударившие по американцам и мировой экономике, если ВСУ всё равно проигрывают, и надежды на иной исход нет никакой. Потому-то Офис президента спешно перекидывает на Донбасскую дугу все имеющиеся резервы, а сам Зеленский поставил задачу любой ценой держать каждую улицу», — сообщает «Легитимный».

Выводы украинских экспертов подтверждает и американский The Wall Street Journal. В размещённой в издании статье журналисты задаются вопросом, будет ли поддержка Украины Штатами столь же интенсивной и безусловной как сейчас, если в ноябре Республиканская партия вернёт себе контроль над Палатой представителей?

«Президент Байден утверждает, что он будет поддерживать Украину „столько, сколько потребуется‟, но если в ноябре Республиканская партия победит, позволит ли она ему сделать это? — размышляет WSJ. — Среди республиканцев постепенно распространяется пессимистическое мнение, что ответ на этот вопрос будет отрицательным. В основе этих страхов лежит идея о том, что среди республиканцев набирает силу идея изоляционизма. В мае 57 республиканцев Палаты представителей и 11 сенаторов проголосовали против пакета помощи Украине».

Исследовательский институт Heritage Foundation тоже выступил против этого пакета, мотивировав своё решение тем, что украинский вопрос лишь отвлекает внимание от более важных приоритетов, таких как необходимость замедлить темпы инфляции и решить проблему роста преступности, в то время как у американских избирателей продолжает расти беспокойство по поводу «национального строительства» и «бесконечных войн».

«Республиканская партия может и должна постараться смягчить эту тревогу, предприняв несколько шагов, — считают аналитики WSJ. — Во-первых, она должна убедиться, что оказываемая Украине помощь является целевой, содержательной и ограниченной чёткими рамками. Если Республиканской партии удастся вернуть себе большинство мест в Палате представителей, она получит возможность осуществлять эффективный контроль над ситуацией. А во-вторых, республиканцы смогут заставить министра обороны и госсекретаря отчитываться о реализации их стратегии и настаивать, чтобы те регулярно являлись на Капитолийский холм с необходимыми разъяснениями».

Понятное дело, что все эти перспективы пугают нынешнее демократическое большинство Конгресса США, и потому в Киев спешно летят директивы, одна суровее другой.

«Наш источник в ОП рассказал, — пишет телеграм-канал „Резидент‟, — что политический центр влияния требует от Залужного на сентябрь контрнаступления на одном из трёх стратегических направлений. Для Офиса Президента важна символическая победа на юге — Херсон, а также освобождение Энергодара/Запорожской АЭС или Харьковской области».

Разумеется, всё это делается, точнее, планируется именно в рамках предвыборной стратегии американских демократов. Честно говоря, за последнее время мы уже как-то привыкли к сообщениям, что военные решения на Украине принимаются исключительно с учётом политической целесообразности. Это не новость. Но до недавних пор всё это было связано с желанием самого киевского режима выбить для себя побольше помощи от западных стран.

Информация же о том, что Киев закидывает Донбасс «пушечным мясом» ради успехов демократов на промежуточных выборах в Конгресс США, как по мне, просто из ряда вон. Впрочем, и тут удивляться не приходится. Для Демпартии внутренняя политика Соединённых Штатов с недавних пор такая же война (вспомнить только, как «мочили» Трампа в отместку за поражение Хиллари Клинтон), как и любая другая. А на войне, как известно, все средства хороши, тем более, когда речь идёт всего лишь о жизни каких-то туземцев из далёкой страны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector