«Большая пятёрка» консервирует Украину между Россией и США

 «Большая пятёрка» консервирует Украину между Россией и США

Совместное заявление пяти ядерных государств — России, Британии, США, Китая и Франции, уже названных «Большой пятёркой» или G5 — о недопущении ядерной войны и гонки вооружений не могло не вызвать реакции на Украине. И не потому, что документ был принят по инициативе России.

И не потому, что с ним согласились США — главный внешний коллективный куратор современной Украины, на которого у нынешнего режима президента Владимира Зеленского и остаётся призрачная надежда. США пошли на обмен автографами с Россией явно поспешно, не дожидаясь отложенной из-за ковида конференции о Договоре о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.

И даже не потому, что документ мог актуализировать Будапештский меморандум 1994 года, согласно с которым эта самая пятёрка гарантировала неприкосновенность Украины в обмен на вывоз с Украины в Россию третьего по величине ядерного запаса.

Главный же абзац из заявления G5, который так взволновал украинских политиков и экспертное сообщество, звучит так: «Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности».

Если выжать лишние пафосные слова, то абзац этот звучит в устах каждой из пяти стран проще: мы признаём национальные интересы друг друга и зоны влияния каждой из нас, эти национальные интересы защищающие и обеспечивающие безопасность. Значит, будем делать всё, чтобы никто третий (четвёртый, шестой, седьмой), путаясь под ногами, нас рассорил и довёл до военного противостояния.

И это — как раз об Украине, которая уже давно превратилась в руках США в антироссийский кистень и таран, призванный, как они мягко говорят, «сдерживать Россию. А на самом деле стала огромным полигоном для обкатки антироссийских планов и плацдармом для возможного удара по России. И Россия это «оценила» — внесла Украину в зону своего влияния и объявила дальнейшую милитаризацию её путём вступления в НАТО «красной линией», заступать за которую она никому не позволит.

И Москва сначала поговорила об этом, а потом и послала в Вашингтон и Брюссель (как штаб-квартиру НАТО) проекты документов о том, чтобы НАТО ни на миллиметр не продвинулась на Украину, иначе Россия готова отодвигать непрошенных «интеграторов» так, что мало никому не покажется. А высокоточного и гиперхзвукового оружия у неё на всех желающих сейчас хватит. Всяких там «Цирконов» и «Кинжалов», аналогов которых у США и в помине нет. Да что там аналогов — американская ПВО не сможет даже понять, откуда Штатам прилетит…

Москва назвала свои документы «мирными требованиями», но США восприняли их как ультиматум и согласились переговариваться. По всем фронтам — от двухсторонки до НАТО и ОБСЕ.

Потому что у США практически не было другого выхода: или война на два фронта — с Россией и Китаем (а то и на три — ещё и частью стран ЕС, которые настроены условно антиамерикански), или вычленение главного врага (им стал Китай) и попытки не допустить нарастающего семимильными шагами сближения Москвы и Пекина путём уступок России. Похоже, был выбран путь «ублажения» России.

Украинский интернет-ресурс «Страна.ua» цитирует вашингтонского политолога Питера Стоуна: «Запад начал движение в сторону разрешения мирным путём разногласий с Россией и Китаем, которые в последнее время сильно повысили напряжённость в мире. И это даёт надежду на снижение эскалации и некие договорённости в преддверии переговоров Вашингтона и Москвы. Есть инсайд, что в Белом доме готовят сделку, по которой обещают повлиять на Киев для выполнения Минских договорённостей, а также будут обсуждать нерасширение НАТО на восток (звучат даже предложения о „расформировании‟ или преобразовании Альянса, в результате которого часть стран, в том числе прибалтийских, уйдёт из объединения ради снижения напряжённости в регионе — но пока это лишь версии). Стратегическая цель Вашингтона — не допустить сближения России и Китая. А „ядерное заявление‟, очевидно, является прелюдией к более широким соглашениям, которые в США будут объяснять, как необходимость, чтобы не допустить ядерной войны».

А это геополитическое лукавство, как вы понимаете, очень серьёзно. И именно оно и испугало украинских патриотов. Что во власти, что в «ястребиной» среде, которая и подталкивает режим Зеленского на противостояние с Россией и на лизоблюдство перед США. И вот что получается. Если НАТО в который раз откажется даже от гипотетических планов приёма Украины в свои ряды, если углубится раскол ЕС, в том числе и по украинскому кейсу, если США сблизятся с Россией, то, скажите на милость, где же украинским патриотам-русофобам харчеваться? А ведь без пропитания (внешней помощи) они не просто не согласны, они в своём террариуме единомышленников очень скоро перегрызутся между собой вдрызг, загнутся сами и загубят страну, доведя её до полнейшей деградации и возможного развала.

Но даже не отказ США от помощи Украине станет её самой страшной проблемой. Может притормозить свои усилия по изменению ситуации на Украине и Россия, которая втянется в переговоры и будет соблюдать дух «антиядерного заявления» «Большой пятёрки». Нет, Россия, конечно же, не откажется от своей поддержки самопровозглашённых республик Донбасса (ДНР и ЛНР), но не будет форсировать дальнейшую интеграцию этих анклавов к себе. А это означает, что от Донецка, Луганска и, разумеется, Киева опять потребуют выполнения «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в Донбассе и переговоров об этом мире в «нормандском формате».

Да что там говорить: этот вопрос уже обсуждали между собой в ночь со 2 на 3 января 2022 года президенты США и Украины. А перед этим об этом же говорили в президенты США и России. «Минск-2» уже давно превратился в эдакую ширму-отмазку для любой непонятной ситуации: не знаешь, что делать, ситуация зашла в тупик — требуй выполнения «Минска-2», и всё опять застопорится, потому что документ объективной выгоден только России. Тем, что всех остальных он хоронит. В том числе, и надежды ЛДНР, которые опять останутся в подвешенном состоянии.

И если начнутся переговоры между Россией и Западом, то на время переговоров уделом ДНР и ЛНР опять станет это подвешенное состояние. «Замораживание конфликта» или, как уже придумали новый термин, «приднестровизация» — по аналогии с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), которая в этом «замороженном» состоянии живёт и развивается уже больше 30 лет.

Остальную же Украину указанные переговоры «законсервируют» на прежней растяжке интересов России и США. Штаты никогда формально не откажутся от Украины, а России формально её к себе не заберёт, как минимум, на время переговоров. А переговоры могут длиться годами. Не говоря уже о том, что установление нового мироустройства, как сейчас говорят, «нового трёхполюсного мира» может затянуться и на десятилетия. Даже с учётом современных скоростей, развития коммуникаций и быстрой ментальной сменой формаций в умах человечества.

И это — беда для большей части Украины. В ней у власти останутся и будут предоставлены самим себе коллаборационисты и компрадоры, профаны и дилетанты, или как они сами о себе говорят, дебилы, которые ни малейшего представления не имеют, как управлять независимой суверенной страной без окрика из «вашингтонского» или «брюссельского обкомов». В Вашингтоне или Брюсселе и рады были бы покомандовать, как и сейчас, но переговоры с Москвой и «тёрки» с Пекином могут помешать. Точнее — обязательно помешают.

И, следовательно, Украина будет предоставлена сама себе. И будет изнывать и загнивать под властью постмайданных режимов. То ли квази-диктатуры Зеленского, который сейчас ускоренно узурпирует власть. То ли его сменщиков, которые будут такими же профанами и дебилами, которые не смогут ничего без посторонней помощи. А в силу того, что своими силами Украина не справится, а ЕС ей не поможет, то помочь могут либо США, либо Россия. Есть ещё, правда, Китай, который может на корню скупить всю Украину. Но зачем ему это? Возможна и атаманщина на Украине — полная дезинтеграция государства и общества, эдакая «всемахновщина», гражданская война всех против всех. Но по-любому, страдать будут люди, простые украинцы, втянутые в эту батрахомиомахию — войну крыс и жаб на территории всей страны.

И альтернативы этому, похоже, нет, если придерживаться пунктов заявления «Большой пятёрки». Если же наплевать на мнение G5, то это возврат к нынешнему противостоянию, чреватому войной. В том числе, как видим, ядерной, раз о ней вспомнили. И есть только надежда, что здравый смысл и коллективный инстинкт самосохранения как-то помогут Украине не стать причиной ядерной войны, которая похоронит всех.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector