«Большая семерка» больше не доминирует

«Большая семерка» больше не доминирует

Подведены итоги саммита G20

Саммит G20 на Бали завершился, но не так как рассчитывали США и союзники. Организовать бойкот российской делегации не удалось. Более того, итоговая декларация не превратилась в агрессивный антироссийский манифест, даже после того, как решили разыграть польскую карту с обвинениями в адрес России из-за попадания украинских ракет в районе села Пшеводув. Правда, как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, Запад решил добавить в документ фразу «многие делегации осудили Россию». Однако с подачи российских дипломатов в тексте отметили, что были изложены и альтернативные точки зрения.   

Более того, после истерики по поводу польского инцидента президент Индонезии Джоко Видодо настоятельно призвал делегатов обратиться все-таки к основной цели «Большой двадцатки» — решению проблем глобальной экономики и развития, поскольку G20 — это финансовый и дипломатический, а не политический форум. Поэтому, как говорится в итоговом документе, G20 продолжит обеспечивать «единые правила игры и честную конкуренцию, чтобы способствовать созданию благоприятной для всех торговой и инвестиционной среды».

Как отметила шерпа (доверенное лицо руководителя делегации страны-члена G20) России Светлана Лукаш, на саммите Запад проявил лицемерие по некоторым темам, но итоговая декларация отразила то, что позиция G7 утратила свое доминирование. «Лицемерие определенное присутствовало. Но, я считаю, «двадцатке» удалось полностью сбалансировать язык в интересах и развивающихся экономик тоже. Декларация этого года отличается тем, что голос «семерки» уже не доминирует», —  цитирует РИА Новости дипломата. 

По словам Светланы Лукаш, России вместе с партнерами по БРИКС и другими дружественными странами, которые не присоединились к западным санкциям, удалось «выровнять баланс по всем темам, будь то продовольственная безопасность, климат или вопросы цифровой трансформации или энергетики». Помимо этого, обсуждался переход на расчеты в национальных валютах. Многие страны, включая Турцию и государства БРИКС, согласились, что это путь в будущее.

Между тем, после завершения финальной сессии саммита Джоко Видодо рассказал, что за год председательства в G20 его государство пыталось сделать все возможное для сохранения «Большой двадцатки», видимо, подразумевая противостояние западным требованиям об исключении России из группы. Теперь эстафета передается Индии, которая во главе с премьером  Нарендрой Моди получает председательские полномочия с 1 декабря и продолжит «спасать» G20 от возможного распада. Как писала ранее газета Financial Times, ссылаясь на дипломатические источники, именно индийская делегация сыграла «значимую роль в достижении консенсуса» внутри G20 насчет формулировок в проекте итогового соглашения, которые касаются спецоперации России на Украине. Без Индии, утверждают журналисты, саммит, скорее всего, впервые завершился бы без итоговой декларации.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector