Болгары легализуют поставки нацистам

Болгары легализуют поставки нацистам

София поможет Киеву справиться со снарядным голодом

Переход ВСУ на «натовские стандарты», во многом вынужденный, тем не менее, не решил проблемы «снарядного голода» в ВСУ, возникшие по мере исчерпания/уничтожения запасов боеприпасов советских стандартов (не только на Украине, но и в большинстве стран Восточной Европы). Выяснилось, что арсеналы большинства стран альянса просто не в состоянии обеспечить необходимые для ведения боевых действий объемы. 

Так, например, Италия передала бандеровцам старые американские 155-мм снаряды М107, изготовленные в США еще в 1960-е годы (!) по программе американской военной помощи MDAP (Mutual Defense Assistance Program) для итальянской армии. Понятно, что использование шестидесятилетних боеприпасов просто небезопасно, но других вариантов нет.

Но даже при том, что страны НАТО и планируют перевод своих оборонных предприятий на военные рельсы, на это требуется немалое время. К тому же, очевидно, что в первую очередь они будут восполнять недостаток собственных запасов. Когда еще до украинских нацистов очередь дойдет, а им снаряды нужны сейчас.

А поскольку иных источников боеприпасов западных стандартов нет, Киев ищет возможности разжиться хотя бы советскими, для тех систем, что еще сохранили ВСУ. В частности, украинские источники сообщают, что Зеленский сейчас вовсю «окучивает» Майю Санду, добиваясь от нее остатков советской техники и боеприпасов, что находятся на молдавских арсеналах. В качестве бонуса он обещает ей уладить вопрос с американцами, требующими от Кишинева проявлять «решительность» на Приднестровском направлении. 

Санду прекрасно понимает, что ее режим, и так весящий на волоске, не выдержит эскалации, и пытается всячески избежать усиленно навязываемого ей «военного кейса» или хотя бы отсрочить его. Так что Зеленский знает, чем подманить молдавскую коллегу. Хотя думаю, что Санду прекрасно понимает, что в реальности протекция от Зеленского недорого стоит, и вряд ли он может за кого-то замолвить слово в Вашингтоне. Так что предложение клоуна больше похоже на «разводку». Хотя известно, что ранее Молдавия уже продавала потихоньку боеприпасы нацистам.   

А вот Болгария начинает официальные поставки оружия киевскому режиму. Парламент страны одобрил переговоры с НАТО по бесплатной передаче Киеву советских вооружений в обмен на западные образцы по «реверсной схеме». Надо сказать, что схема эта не выглядит слишком заманчивой, поскольку западное оружие придется ждать непонятно сколько, возможно, очень долго, а свое нужно отдать сейчас. К тому же под новые образцы потребуются новые боеприпасы, новая инфраструктура, новый ЗиП, за которые придется платить так же, как и за обучение операторов. Болгары довольно долго сопротивлялись этому, но теперь их продавили.

Парламент страны дал правительству месяц на разработку плана по снабжению бандеровцев, причем пока речь не идет о передаче тяжелых вооружений. 

«Тяжелое вооружение, такое как С-300, С-125 и другие системы ПВО, а также Су-25 и МиГ-29, мы в данный момент отдать не можем. Сначала надо найти замену», – заявил министр обороны Болгарии Димитар Стоянов.

Чем же тогда София побалует Зеленского? Во-первых, это различная стрелковка советских образцов, которая производится в Болгарии. Во-вторых, это могут быть установки ЗУ-23-2, которые выпускаются по сей день на болгарском заводе «Арсенал» и которые ВСУ пытаются использовать против «Гераней». И самое главное — это артиллерийские снаряды 152-мм и 122-мм, 120-мм и 82-мм мины для минометов, выстрелы для РПГ-7, АГС и подствольных гранатометов. 

Впрочем, по всей видимости, несмотря на формальный запрет парламента на поставки оружия и боеприпасов Украине, они продолжались все это время. Просто для этого использовалась более сложная схема. Формально пунктом назначения большинства поставок была Польша, через которую идет основной объем военной помощи нацистам. Во всяком случае, по данным Reuters, с марта 2022 года оружейный экспорт из Болгарии вырос в два раза.

Кстати, показателен и тот факт, что на заводе «Арсенал» за последний месяц случилось четыре (!) пожара. Похоже, что кто-то усиленно заметает следы. Впрочем, с этого предприятия оружие и боеприпасы идут не только украинским нацистам, но и джихадистам Магриба. 

Что же до Украины, то после решения парламента все предельно упростится, и, кстати, нельзя исключать, что для поставок оружия могут быть задействованы балкеры, плывущие на Украину в рамках «зерновой сделки». Ведь суда, плывущие в Одессу, проходят досмотр в Стамбуле, а потом им ничего не мешает завернуть в Варну или в Бургас, чтобы принять на борт смертоносный груз.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector