Бои к северу от Авдеевки

Бои к северу от Авдеевки

Сводка по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 1 июня 2022 г.

1. Северодонецк. Более 80% города под контролем ВС РФ. Противник удерживается в районе завода «Азот» и промзоны. Украинские источники объясняют выгоды отступления в Лисичанск, которое частично произошло – часть кварталов Северодонецка ВС РФ заняли без серьезных боев в режиме зачистки. Противник рассчитывает, что за счет рельефа местности в Лисичанске ему удастся продержаться дольше. Миф о «крепости Северодонецк» рухнул.

2. Авдеевка. Бои к северу от Авдеевки в направлении Красногоровки. Оперативного окружения Авдеевской группировки нет. Противник после потери трассы Авдеевка—Константиновка сохраняет 2 дороги через Орловку для снабжения Авдеевки. Бои на южных окраинах Нью-Йорка и у Новобахмутовки.

3. Светлодарск. Бои в районе Доломитного, Новолуганского, Воздвиженки, Углегорской ТЭС. О заметном прогрессе на этом участке сегодня не сообщалось. Ключевая позиция здесь – Углегорская ТЭС.

4. Артемовск. Бои за укрепрайон в Пилипчатино. Противник перебросил в город несколько десятков единиц техники, укрепляет оборону на окраинах.

5. Соледар. Бои за трассу Артемовск—Лисичанск. Противник бросил в бой часть резервов, выведенных из Артемовска, стремясь оттеснить наши войска от Берестового и Белогоровки. Трассу Артемовск—Лисичанск ввиду огневого поражения использовать затруднительного, часть снабжения Северодонецкой группировки переброшена на дорогу Артемовск-Северск-Лисичанск. Бои у Верхней Каменки.

6. Золотое. Более 80% Камышевахи освобождено. Противник усиливает оборону Врубовки, пытаясь помешать нашим войскам развивать наступление из района Тошковки и Устиновки.  

7. Славянск. Бои за Святогорск. Большая часть северного берега Северского Донца в направлении Райгородка зачищена. Занята часть Щурово, продвижение к Богородичному. Бои на подступах к Озерному.

8. Изюм. Без изменений. Позиционные бои в районе Великой Камышевахи, Курульки, Долгенького.

9. Харьков. ВС РФ снова захватили здесь инициативу, методично оттесняя ВСУ от границы к Харькову. Сегодня противник оставил несколько небольших поселков после длительного огневого поражения, в т ч. Цуповку. В районе Терновой, после отражения атак ВСУ, ВС РФ продвинулись по направлению к Старому Салтову, выйдя в т.ч. к дороге из Старого Салтова на Харьков.

В целом, «большое контрнаступление под Харьковом» закончилось для ВСУ ничем – потрачены существенные силы для взятия малозначимых поселков, часть из которых приходится отдавать назад. Наступления на Харьков и Чугуев пока можно не ожидать, также, как и масштабных операций на Черниговском и Сумском направлениях, где ВС РФ ограничиваются огневым поражением объектов ВСУ.

10. Угледар. Противник предпринял контратаку в направлении Павловки, понес потери и успеха не добился. Бои у Новомихайловки и Великой Новоселовки изменений в ситуации на фронте не принесли. В Марьинке без изменений, фронт застыл в районе террикона.

11. Николаев. Попытки ВСУ предпринять атаки в направлении Херсона с николаевского и криворожского направлений закончились большими потерями для ВСУ в людях и матчасти. Пробить оборону ВС РФ у Снегиревки и у Давыдова Брода не получилось. Попытки с наскока добиться тактического успеха обернулись неудачей. Можно ожидать, что следующие попытки будут готовить более основательно. Можно отметить использование Кинбурнской косы российскими РСЗО для обстрела Очакова, где поражены 2 малых ракетных катера ВМСУ.

12. Одесса. Противник перебросил часть резервов к Николаеву,  пересматривая систему оборону города. В центре разобрали часть заграждений. Идет подготовка к повторной атаке на о. Змеиный, которая будет осуществляться при поддержке американских РСЗО HIMARS, которые США планируют передать с территории Румынии. ЧФ РФ проводит мероприятия по укреплению обороны острова.

13. Запорожье. На фронте Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовка — позиционные бои.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector