Боевики ВСУ пытают российских пленных

Эту информацию подтвердили все 30 освобождённых 8 января бойцов, ранее находившихся в украинском плену.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова заявила, что военные Луганской Народной Республики, находясь в украинском плену, подвергались пыткам, эту информацию подтвердили все 30 освобождённых 8 января бойцов.

«Нам стало известно о тех повреждениях, которые имеются. Плюс в дороге многие из них рассказали, что абсолютно каждый из них подвергался физическому насилию как минимум, иногда были тяжёлые случаи», — сказала она в видеообращении в телеграм-канале 2-го корпуса Народной милиции ДНР.

Омбудсмен добавила, что двое из вернувшихся домой военных находятся в тяжёлом состоянии. Пострадавшим будет оказываться экстренная квалифицированная помощь, вплоть до хирургического вмешательства, заключила Сердюкова.

Кроме того, на видео военнослужащий из ЛНР Сергей выразил радость по поводу того, что вернулся из плена домой. Он поделился, что не видел родных с 23 февраля.

Бывший пленный Алексей Лукоянов рассказал, что Российские военные в плену подвергались издевательствам со стороны служащих Вооружённых сил Украины. По признанию мужчины, он был схвачен в плен в начале марта 2022 года. По дороге в Россию его перехватил автомобиль, из которого вышли три бойца ВСУ. Они потребовали сдаться, угрожая оружием.

«Они сразу посадили меня на колени, сняли бронежилет, рюкзак, замотали руки скотчем, запихнули в багажник, там машина была по типу Lada Largus, наверное. Говорили, чтобы говорил на камеру выходить на митинги, останавливать эту войну и тому подобное», — заявил Лукоянов.

Солдат рассказал, что в течение двух ночей после задержания солдаты ВСУ жестоко избивали его, надев при этом наручники. При этом российские офицеры, по словам Лукоянова, подвергались жестоким издевательствам.

«У нас был один раненый, и ему, получается, прямую кишку достали наружу, и он не мог сидеть. К нам приезжал главный по службе в СИЗО на Украине. Он говорил, что они строят лагерь для военнопленных, что всех будут переводить туда. И ещё желал нам гореть в аду», — рассказал бывший военнопленный.

14 января российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова продемонстрировала кадры с пытками солдат ВС РФ в украинском плену. Она обратилась в ряд международных организаций, потребовав повлиять на власти Украины, чтобы те соблюдали Женевские конвенции.

13 января военный врач ВС РФ Даниил Пшеничный рассказал о том, что российских военных, попавших в украинский плен, избивали и манипулировали их родными.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector