Блинкен собрался в Украину — Новости для меня

Блинкен собрался в Украину

Тем временем Зеленский поставил России ультиматум.

Владимир Зеленский опять ставит России условия. Теперь он увязывает дальнейшие переговоры с проведением референдумов о судьбе подконтрольных российским войскам территорий. Мол, если жителям этих частей Украины дадут возможность сказать своё слово, переговорам конец. Прежде украинско-российский диалог увязывался лишь с судьбой боевиков «Азова», засевших на «Азовстали»…

Странное совпадение: 9 апреля в Киев приезжает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. И через несколько дней Владимир Зеленский, до того рассуждавший о вариантах мирного договора с Россией, вдруг заявляет, что в переговорах может быть поставлена точка — если в Мариуполе «будут уничтожены наши военные». А теперь, накануне визита госсекретаря США Блинкена и министра обороны США Остина, он опять ставит ультиматум — на этот раз увязывая отказ от переговоров ещё и с вероятными референдумами. И опять просит много оружия, хотя Европа и так уже подчистила все свои запасы, направляя их непрерывным потоком на Украину. Такое впечатление, что Зеленский просто рапортует «высокому начальству» о готовности страны сражаться «до последнего украинца», придумывая всё новые варианты для отказа от переговоров.

Впрочем, не готовы на Украине сейчас вести переговоры с Россией о мире, а вот по другим вопросам — пожалуйста. Накануне визита важных гостей из США советник Зеленского Михаил Подоляк вдруг затребовал срочных «спецпереговоров» по «Азовстали». Мол, необходим гумкоридор с выведением бойцов из подземелья. Гумкоридоры, к слову, работают в Мариуполе регулярно. Каждый день устанавливают режим затишья, давая возможность желающим покинуть подземелья завода. Вот только боевики «Азова» (организации, признанной в РФ экстремистской) никого оттуда не выпускают. Просочиться удалось пока только единицам. По-видимому, задача боевиков — не спасти как можно большее количество людей, а вывести незаметно несколько важных персон, которым совсем незачем «светиться» перед российскими военными. Есть ли связь между заявлениями украинских политиков и визитами высоких гостей с Запада, «МК» поинтересовался у эксперта.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

— Я думаю, всё же не Борис Джонсон виноват в высказываниях президента Украины. Здесь всё проще. Зеленский сейчас отрабатывает вопрос, связанный с целостностью того, что от Украины осталось. Я так думаю, он прекрасно представляет себе итоги референдумов. Иначе бы так не дёргался. Он понимает, что большинство проголосует «за» выход из Украины. А его советник Подоляк отрабатывает другое задание: ему нужно выручить некоторых очень важных товарищей из подвалов «Азовстали», поэтому он требует неких спецпереговоров. Каждый из них отрабатывает свою задачу. И они не очень беспокоятся, что одно противоречит другому, потому что у них такие противоречия — норма.

— Ещё неделю назад Зеленский угрожал отказом от переговоров, если в Мариуполе будут уничтожены боевики, сидящие на «Азовстали», сейчас он привязал туда проведение референдумов. Где гарантия, что завтра не появится каких-нибудь новых условий?

— Да нет, конечно, никаких гарантий. Но здесь проблема не только в том, что они то готовы вести переговоры, то не готовы, но и в том, что, как говорят в деловом мире, «у них плохая кредитная история». Ведь они подписали Минские соглашения, а выполнять отказывались. И какой смысл тогда с ними о чём-то договариваться? Вот в чём фундаментальная проблема. А вопрос о готовности к переговорам зависит ещё от ситуации на фронтах. Будет отчаянная для них обстановка, как, например, она была перед подписанием Минских соглашений, будут согласны всё что угодно подписать. Но не факт, что готовы будут всё что угодно выполнить. А если ситуация будет, как сейчас, когда идут сплошные маневрирования, то о чём им беспокоиться? К ним спокойно ездят всякие западные начальники, им спокойно доставляют всякие «военные игрушки»…

— Может быть, такая позиция Зеленского связана ещё и с тем, что им пошёл серьёзный поток вооружения?

— И это тоже. Они надеются, что это исправит их военное положение. Но это наивные представления, потому что соотношение сил настолько различно, что никакие поставки не помогут. Тем более что, как я понимаю, значительная часть этих вооружений тут же уничтожается российскими системами.

Елена Гамаюн

Источник

 


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector