Блеф или стратегия? Об отсутствии ударов по центрам принятия решений

 Блеф или стратегия? Об отсутствии ударов по центрам принятия решений

Вчера между Россией и Европой разразился очередной скандал. Казалось бы, ну что тут такого, сколько их уже было в последнее время? Ан нет, в этот раз всё намного серьёзнее. Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, то есть всеевропейский главдипломат, общаясь по видеосвязи, заявил следующее: «Сегодня мы встречаемся в рамках переговоров о вступлении с представителями Украины. Пока у нас нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и её фашистский режим».

Вот так — ни больше, ни меньше. Насколько подобные заявления соотносятся с дипломатическим статусом европейского чиновника, пусть решают в МИДе, но по сути, даже на уровне элементарных приличий этот явно выживший из ума каталонец упал ниже плинтуса.

Российское дипломатическое ведомство потребовало от Брюсселя предоставить оригинал видеозаписи речи Борреля, как подтверждение истинности приведённой цитаты (европейцы попытались было обвинить во всём переводчицу). Европа отказалась. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если до вечера вторника мы не получим внятных разъяснений от европейской стороны, будут сделаны соответствующие выводы и применены жёсткие меры.

И что? Пока ничего. Но что-то мне подсказывает, что обещанные «жёсткие меры» так и останутся, уж извините, пустой угрозой. Совсем в духе наших китайских товарищей, грозивших США карами небесными в случае прилёта на Тайвань спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, но благополучно проглотившими состоявшийся таки визит злобной старушки.

И ладно, если бы подобная нерешительность оставалась лишь поводом для колкостей и насмешек наших недругов. Так ведь нет, они уже строят собственную стратегию, исходя из того, что русские не ответят, а все наши угрозы не более чем откровенный блеф.

Как пишет издание The Hill в статье «Почему США становятся всё более наглыми, поддерживая Украину», администрация Байдена больше не беспокоится о реакции Москвы на поставки оружия Украине.

«Поддержка Вашингтоном Киева стала более чёткой и прозрачной, и теперь далека от первых дней войны, когда американское правительство будто не решалось оглашать, что именно посылается на Украину, чтобы не вызвать гнев Москвы, — сообщает The Hill. — В марте Белый дом сопротивлялся призывам Киева поставить стране истребители — отклонив план, который предусматривал передачу нескольких десятков МиГ-29 из Польши на Украину из-за опасений, что это приведёт к эскалации напряжённости в отношениях с Россией. Всё изменилось, когда активно угрожающий Кремль не смог выполнить ни одной своей угрозы».

Бывший посол США на Украине Уильям Тейлор так рассказал о логике действий Вашингтона.

«Пока россияне блефовали и буянили, их не провоцировали, но сейчас обеспокоенность реакцией Москвы уменьшилась в разы. В результате американская администрация поняла, что она может предоставить украинцам более мощное, более тяжёлое оружие, и Россия никак не отреагирует». Конец цитаты.

Что ж, вот на Западе, наконец, и заметили странное несоответствие наших угроз и наших же действий. Собственно, это было лишь вопросом времени. После уже упомянутого эпического «фэйла» китайцев с Пелоси, оставалась небольшая надежда на то, что хотя бы наши слова не станут пустышкой. Но пока, увы, так и есть.

Вчера в своей вечерней передаче на канале «Россия-1» (главном, по сути, пропагандистском шоу страны) известный журналист и ведущий Владимир Соловьёв, разъярённый заявлением Борреля, в полемическом запале потребовал считать легитимными военными целями порты и авиабазы, через которые в Европу поставляется натовское оружие для Украины, а заодно и европейские центры по подготовке военнослужащих, где тренируют подразделения ВСУ.

Понятно, что само по себе подобное предложение весьма безрассудно и означало бы переход к открытой войне с НАТО, что в считанные дни обернулось бы ядерной катастрофой. Но реакция Соловьёва вполне объяснима. У многих людей в России, искренне болеющих за наше общее дело и желающих скорейшей победы нашим воинам на Украине, остаётся горький привкус непонимания эдакого «щадящего режима» в отношении первых лиц Украины, а также украинской инфраструктуры, через которую идёт снабжение боевых частей ВСУ. Мы как будто воюем в полноги. А между тем такая тактика стоит жизни не только нашим солдатам, но и мирному населению Донбасса и освобождённых территорий Украины.

Вот буквально сегодня украинские диверсанты подорвали автомобиль начальника Бердянской комендатуры, сам он в тяжёлом состоянии доставлен в больницу. Террористы из СБУ и ГУР МОУ чувствуют себя на нашей территории как дома. А здание СБУ в Киеве стоит не тронутое. То же самое касается Минобороны, МИДа, Верховной Рады, Офиса президента и прочих «центров принятия решений».

Правда, украинский канал «Легитимный» со ссылкой на свои источники в ОП сообщил, что на Банковой получили данные о планах ВС РФ нанести серию ударов по инфраструктурным объектам Украины в ответ на действия ВСУ (обстрелы мостов в Херсоне, удары по ГЭС в Каховке, ЛЭПы в Энергодаре, Херсоне и так далее).

«Зеленскому предоставили список таких стратегических и логистических объектов, рядом с линией фронта. Ким, губернатор Николаевской области, просил усилить купол над Варваровским мостом, но его просьбу проигнорировали, считая, что слишком тяжело будет россиянам уничтожить украинские мосты в тылу», — уточняет «Легитимный».

Хорошо бы этот украинский инсайд подтвердился и в результате оказалось, что наше предыдущее молчание было лишь частью стратегии по подготовке решительного удара с катастрофическими для ВСУ последствиям. Хорошо бы… Но пока всевозрастающая наглость Киева и его спонсоров по-прежнему остаётся без ответа. А между тем, наши враги уже сделали свои выводы и всё сильнее раскручивают маховик войны. Будет ли на это наш ответ?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector