Битва за Одессу. «Империя Зе» закачалась

 Битва за Одессу. «Империя Зе» закачалась

Накануне минувших выходных президент Украины Зеленский с незапланированным визитом посетил Одессу, чем сразу же породил множество слухов касательно истинных целей своего приезда.

Как сообщают в украинских СМИ, поездка Зеленского в Южную Пальмиру — это знак того, что регион готовят к отражению наступления российских войск.

«Усиление ПВО под предлогом охраны портов — это легенда. Главная цель усиления ПВО в регионе совсем другая», — сообщают украинские источники.

На самом деле, киевский режим обеспокоен растущей нелояльностью окраин, всё чаще задумывающихся над тем, что без диктата Банковой им жилось бы намного лучше. И в этой ситуации Одесса наиболее яркий, но далеко не единственный пример.

Так, намедни стало известно, что глава военной администрации Николаева (по сути, губернатор) Виталий Ким имеет собственные политические амбиции и даже готов возглавить некий политпроект, чем до смерти напугал чиновников Офиса президента (ОП).

Но вернёмся в Одессу. В последнее время до Киева регулярно доходят слухи о, скажем так, нелояльности местных элит и пророссийских настроениях самих одесситов. Проще говоря, Одесса ждёт, когда наша армия освободит её из-под гнёта украинских националистов. И это вовсе не нарративы российской пропаганды, как заявили бы наши западные экс-партнёры.

По данным из украинских источников, власти региона регулярно и всеми доступными им средствами устраивают скрытый саботаж решений ОП. Поначалу в Киеве списывали это на банальные коррупционные схемы и нежелание делиться с вышестоящим руководством, но с усилением тревоги по поводу всё чаще появляющихся сведений о готовности ВС РФ провести в Одессе некую десантную операцию, действия одесских властей начали приобретать совсем иные характеристики.

Что любопытно, данными о планах нашего Генштаба с Зеленским регулярно делятся кураторы из MI-6, которые не далее как месяц тому назад сообщили украинцам, что на случай, если война продлится и в 2024-м, Кремль якобы подготовил план захвата пяти областей Украины. И одним из наиболее приоритетных направлений называется одесское.

Поговаривают даже, что Банковая хочет полностью заменить всё руководство города и области на выходцев из Центральной и Западной Украины или хотя бы на условно «киевских» или «львовских».

Так что одесский вояж Зеленского вызван не только и не столько необходимостью инспекции местных оборонительных сооружений и сверки планов по быстрому реагированию ВСУ в момент наступления ВС РФ, которое, по слухам, может состояться в ближайшие полгода, сколько изучением и попыткой купирования сепаратистских настроений местного населения.

Более того, возьму на себя смелость утверждать, что внезапный Зе-визит в Одессу является свидетельством страха Киева перед возможностью распада Украины.

И дело даже вовсе не в якобы планируемой Москвой операции по освобождению Одессы, в которую в Киеве с подачи лондонских друзей верят, похоже, больше чем у нас. А в том, что в условиях войны, когда многим, особенно прифронтовым областям, приходилось и приходится выкручиваться самостоятельно, на Украине как-то само собой появилось некое отчуждение от центральной власти. Мол, прожили же как-то без помощи Киева во время войны, значит, и в мирное время тем более проживём.

И такой латентный сепаратизм наблюдается не только в Одессе или Николаеве, но и в Харькове, Днепропетровске и, что самое интересное, на Западной Украине. Да-да, галичанские политики всё чаще поглядывают в сторону Польши.

И даже, несмотря на возможную смену власти в Варшаве в результате прошедших накануне выборов, во Львове и Тернополе надеются, что польский курс на возвращение восточных кресов — пяти западноукраинских областей — останется неизменным. Так или иначе в единство Украины по итогам нынешней войны не верит уже никто, кроме самых отбитых оптимистов.

«Империя Зе» явно трещит по швам. И как-то сдерживать центробежные силы удаётся лишь благодаря войне. Да и судьба самого бывшего комика непосредственно связана с продолжительностью военного времени. Зеленский буквально стал «президентом войны», в том смысле, что сроку его власти осталось ровно столько же, сколько ещё продлятся боевые действия.

Не так давно он и сам это признал, пусть и в несколько витиеватой форме. Беседуя с очередным западным, кажется, румынским журналистом Зеленский заявил, что пока идёт война, он не оставит свой пост и будет баллотироваться на второй срок, чего в условиях мира делать бы не стал.

Так что, как ни крути, война осталась единственным источником его власти. Как пишет телеграм-канал «ЗеРада», война обеспечивает ей небывалые валютные вливания, медийную монополию, силовой диктат, возможность ограничить права и свободы граждан до необходимого власти минимума.

В этой же логике, продолжение войны — прямо противоположно интересам как Украины в целом (особенно, если говорить об интересах украинского народа), так и отдельных её регионов. И пусть проявления вышеупомянутой тенденции под общим лозунгом «прочь от Киева» являются пока лишь первыми и, откровенно говоря, ещё весьма слабыми признаками грядущих перемен, именно они будут определять украинские политические тренды в самом ближайшем будущем.

И в этом смысле битва за Одессу, которая, как оказывается, уже фактически началась, безусловно, становится битвой за всю Украину.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *