Битва за Мариуполь близится к завершению — Новости для меня

Битва за Мариуполь близится к завершению

 Битва за Мариуполь близится к завершению

Минобороны РФ, как и обещало ранее, начало обнародовать сведения о потерях, понесённых украинскими вооружёнными формированиями за время российской военной спецоперации. В опубликованных 18 апреля списках приведены личные данные сотен погибших и раненых военнослужащих одной из частей Нацгвардии Украины, в которую входит воюющее в Мариуполе экстремистское и запрещённое в РФ подразделение «Азов».

Публикация является ответом на попытки Киева скрыть потери оборонявшей город группировки, которая, как полагают в Минобороны РФ, в скором времени прекратит сопротивление.

В обнародованных списках «раскрываются сведения о значительных потерях среди военнослужащих в/ч 3057» и представителя «входящего в её состав отряда специального назначения „Азов‟ по состоянию на 29 марта 2022 года», заявили в Минобороны. Документы, имеющиеся в распоряжении военного ведомства, «также свидетельствуют о большом количестве дезертировавших военнослужащих, раненых и пропавших без вести». Всего в списках приведены личные данные 122 погибших и 264 раненых (двое из которых скончались, двое вернулись в строй). В них указаны фамилии, имена, отчества, звания, обстоятельства гибели или характер полученного ранения и другие сведения. Вся информация приведена на украинском языке: источником, по-видимому, послужили захваченные документы Нацгвардии.

Минобороны РФ пообещало начать публикацию личных данных погибших и раненых после недавнего заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что украинские потери в ходе спецоперации не превышают 2,5—3 тыс. человек убитыми.

Реальные задокументированные безвозвратные потери украинской стороны составляют 23 367 человек, сообщили в российском военном ведомстве. При этом о потерях войск РФ в ходе спецоперации Минобороны оперативно не сообщает, последний раз такая информация была обнародована 25 марта, когда сообщалось о 1351 погибшем и 3825 раненых российских военнослужащих.

16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков привёл в качестве примера данные о ходе битвы за Мариуполь. По его словам, на момент окружения города 11 марта общая численность украинской группировки в нём составляла около 8100 человек, 1464 военнослужащих сдались, продолжают держать оборону не более 2,5 тыс. человек — таким образом, потери украинской стороны в одном только Мариуполе составили более 4000 человек. В военном ведомстве заявили, что вся городская территория полностью зачищена от украинских войск, и сопротивление продолжается только на металлургическом комбинате «Азовсталь». Заблокированным там военным было предложено сдаться в плен в ходе объявленного 17 апреля режима тишины, но этой возможностью они не воспользовались.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский и секретарь СНБО Алексей Данилов заявили, что Россия начала «битву за Донбасс». Зеленский полагает, что российская армия намерена закрепить контроль над Херсонской и Запорожской областями, после чего перевести эту территорию в рублёвую зону и подчинить административно России.

Наступление России сопровождается украинскими провокациями на территории РФ. Так, губернатор Белгородской области России сообщил, что в результате обстрела с «украинской стороны» пострадал один человек. «Был обстрел с украинской стороны села Головчино Грайворонского района», — написал Вячеслав Гладков в Телеграм.

«Есть разрушения. Более подробную информацию дам позже», — добавил Гладков.

Ранее в апреле Гладков обвинил Украину в нападении и поджоге нефтебазы в регионе, в результате которого пострадали восемь человек. Украина отрицает ответственность за нападение.

На наступление России отреагировал уже и Джо Байден. Сегодня он созовёт встречу союзников для обсуждения конфликта. Белый дом заявил, что на встрече также будут обсуждаться «усилия по привлечению России к ответственности».

Между тем, на Западе полагают, что российское наступление может и не быть столь судьбоносным. Например, Институт исследования войны пишет, что наступление РФ «вряд ли будет значительно более успешным», чем предыдущие кампании. Но признаёт, что российские вооружённые силы уже довольно сильно измотали украинскую армию.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector