Битва за Херсон

Битва за Херсон

Что происходит на южном участке фронта

Считанные дни остались до американских выборов, а той самой битвы за Херсон так и не случилось. Украинские источники регулярно публикуют информацию о том, что Белый дом требует от Зеленского организовать победу в Херсоне, чтобы демократы могли показать своим избирателям, что их политика по поддержке Киева не бессмысленна, а имеет вполне осязаемые результаты. 

Впрочем, не исключено, что бои за город все-таки случатся в ближайшее время, учитывая, какая информация поступает с линии фронта. 

Подготовка к обороне Херсона

Подготовка к боям проходит с обеих сторон конфликта. Как сообщил замгубернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов, украинские боевики подогнали к городу ударный кулак.

«ВСУ стягивают на херсонское направление большое количество танков и бронеавтомобилей», — рассказал чиновник. 

Впрочем, с украинской стороны звучали достаточно противоречивые заявления касательно наступления на Херсон. Долгое время Киев убеждал общественность в том, что до конца года украинские войска силой возьмут город, но после что-то пошло не так. Дело в том, что Россия, судя по всему, сделала правильные выводы из ситуации на Харьковском направлении, поэтому к обороне Херсона подошла основательно. 

Определенную часть гражданского населения, которое захотело по рекомендации властей покинуть территорию города, эвакуировали. Это же коснулось и государственных учреждений. В сети появились снимки административного здания в центре Херсона, на крыше которого пропал российский триколор. Это поспешили назвать «подготовкой к сдаче», но фактически это значило, что госучреждения перебрались на другой берег Днепра. 

После в Telegram-каналах опубликовали снимки затопленных лодок, которые российские власти не смогли забрать, поэтому якобы было принято решение их уничтожить, чтобы не сдавать их врагу. В это же время из Херсона эвакуируют не только мирное население и госучреждения, но и животных и даже памятники. 

В итоге дошло до того, что в сети была опубликована информация о круглосуточном комендантском часе в Херсоне. Это означает, что на улицах города вообще не должно быть гражданского населения. Такое заявление подталкивало к выводу — вот-вот все начнется. Но информацию о круглосуточном комендантском часе опроверг военный корреспондент Александр Коц, который на данный момент работает в Херсоне. 

«Херсон с легким недоумением воспринял новость о введении круглосуточного комендантского часа и вышел на вечерний променад с собачками.  Нет тут никакого круглосуточного комендантского часа», — сообщил военкор. 

Впрочем, это не значит, что в городе стабильная ситуация. Еще один военный корреспондент Михаил Андроник сравнил нынешний Херсон с Донецком, где ежедневно прилетают украинские снаряды, а людей на улице практически нет. 

«В Херсоне не смолкает канонада, за восемь месяцев такого не слышал. Реактивка, прилёты, пустой город всё больше напоминает Донецк», — написал в своем Telegram-канале корреспондент. 

Город-крепость и слив Залужного 

В итоге Херсону пророчат судьбу второго Мариуполя, который будет похожим образом уничтожен в ходе активных боев за контроль над городом. В связи с этим вышеприведенные действия российских властей выглядят вполне логичными. 

На Украине стали говорить о том, что Россия делает из Херсона «закрытый город-крепость», который позволит ВС РФ перемолоть ударную группировку ВСУ. 

«Залужный убеждает Офис Президента в бессмысленности наступления на Херсон, которое стремительно теряет актуальность, а сезон дождей сделает степь непроходимой для ВСУ. Укрепление линий обороны Херсона позволит российской армии «перемолоть» недопустимое для Украины количество обученных солдат и создаст негативный настрой в армии», — написал украинский Telegram-канал «Легитимный». 

На фоне нежелания украинских военных идти на очевидную смерть возник конфликт между Генштабом и Офисом президента. Зеленский по-прежнему настаивает на том, что необходимо идти победным маршем на Херсон, а ведомство Залужного сообщило, что якобы раскусило план ВС РФ и понимает, что ВСУ заманивают в ловушку. Руководитель пресс-центра Сил обороны ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк заявила, что российские военные имитируют отступление с правого берега Херсонской области, чтобы ввести в заблуждение украинское командование. В реальности россияне готовятся к обороне, усиливая все свои позиции.

На это креативщики Зеленского ответили своеобразно — ударили по Залужному, слив пароли от аккаунта в Instagram украинского главкома «Джокеру ДНР». В итоге профиль Залужного преобразился пророссийскими подписями и постом с упоминанием того самого хакера, который якобы взломал страничку украинского высокопоставленного военного. Но «Легитимный» утверждает, что информацию российская сторона получила через функционеров Офиса президента Украины и определенного отдела СБУ.  

Битве быть

Но похоже, что и заявление Гуменюк и различные публикации о том, что Залужный призывает Зеленского не атаковать Херсон, все-таки не повлияют на военную обстановку на этом участке фронте. Украинские боевики опубликовали ролик своей группировки, которая сконцентрирована на херсонском направлении. На видео можно заметить огромную колонну бронетехники НАТО, которая готовится к наступлению на Херсонском фронте. В ее состав вошли: бронемашины VAB, Husky TSV, «Козак-2» 46-й отдельной штурмовой бригады ВСУ вблизи линии фронта. При этом украинские военные оптимизмом не отличаются. 

«Нас отправляют в самое пекло, не знаю, буду ли я живой, но если кто найдет мой телефон, не плачьте по нам», — говорит голос украинского военного за кадром.

К сожалению, приходится сделать неутешительные выводы. Битве быть, вопрос лишь в том, когда конкретно решится на это украинское командование. По примеру ДНР, можно с уверенностью сказать, что ударный кулак на подходе к Херсону не просто так там появился, и это «ружье» выстрелит рано или поздно. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector