Битва за Африку. Новый виток противостояния России и Запада — теперь на чёрном континенте

 Битва за Африку. Новый виток противостояния России и Запада — теперь на чёрном континенте

Столкнувшись с реальной угрозой остаться грядущей зимой без тепла и света, европейские страны вдруг вспомнили о своих прежних африканских колониях, богатых полезными ископаемыми и бедными людьми, готовыми работать за копейки.

Как показалось многим, это вполне себе неплохая альтернатива ставшим внезапно «токсичными» российским нефти и газу. Правда, последние несколько десятилетий Европа предпочитала в Африку особо не вкладываться, и большинство перспективных месторождений так и остались на уровне первичных результатов геологоразведки. Но раз уж с дешёвым российским газом, на котором, как оказалось, и зиждилось все эти годы европейское благополучие, не задалось, пришла пора откупоривать бездонные запасы чёрного континента.

Буквально на днях об этом рассказало агентство Reuters, напомнив, что конфликт на Украине повышает в Европе спрос на африканские нефть и бензин. Только вот, согласно подсчётам экспертов агентства, основанным на оценках частных и государственных аналитических центров, для того, чтобы всё это богатство заполучить, западным энергетическим компаниям сначала придётся вложить в африканские проекты порядка 100 млрд долларов.

«Африканские регионы, которые в настоящее время производят мало или вообще не производят нефть и бензин, в ближайшие годы могут получить миллиардные инвестиции в жизнеобеспечение, включая Намибию, Южную Африку, Уганду, Кению, Мозамбик и Танзанию», — пишет Reuters.

Но даже вложение кругленькой суммы совершенно не гарантирует Западу достижения искомого результата. Несмотря на то, что по оценке двух неназванных торговых консультантов, только Намибия может производить около полумиллиона баррелей в день при условии добычи нефти из новых месторождений, разведанных в последние месяцы, по мнению специалистов из Worldwide Power Company, Африка в целом может заменить лишь одну пятую часть экспорта российского бензина в Европу, да и то не ранее 2030 года (предполагаемые сроки выхода на европейские и мировые рынки больших объёмов африканской нефти — 2026—2030 годы, к тому времени в Европу может поступить дополнительных 30 миллиардов кубометров африканского бензина в год).

Так что вышибить российский энергетический «клин» африканским «клином» в ближайшее время не получится. А ведь нефть нужна европейцам здесь и сейчас.

Ах, если бы проблемы Европы, напрямую связанные с Африкой, заканчивались лишь необходимостью незамедлительных крупных инвестиций и долгого ожидания результата! Из-за того, что в порыве санкционного куража Запад фактически парализовал экспорт российского зерна и удобрений, на грани реального, а не вымышленного, голода оказались десятки африканских стран.

Не то, чтобы еврочиновников из Брюсселя чрезмерно заботила судьба миллионов жителей Африки, но ведь очевидно, что, оставшись без самого необходимого, все эти люди ринутся в сытую Европу. Причём именно в тот момент, когда от этой сытости в ЕС останутся лишь одни воспоминания.

Шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в своём телеграм-канале справедливо замечает, что, несмотря на суровый энергетический кризис и проблемы с урожаем из-за капризов погоды, совсем без хлеба европейцы, в частности французы, не останутся.

«Гораздо больше опасений у Парижа вызывает положение дел с продовольствием в странах Африки. Именно в этом контексте Макрон и говорил о надвигающемся кризисе, мигрантов в Париже боятся больше голода. Учитывая количество нелегалов, неработающую систему высылки из страны тех, кому отказали, и ситуацию с безопасностью в целом (её задвинули на 25-й план), поводов для беспокойства действительно немало», — констатирует журналистка.

И на таком фоне Европа получила ещё и удар под дых в виде африканского турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

За считанные дни глава нашего МИД сумел посетить Египет, Конго, Уганду и Эфиопию. И каждый раз представителя Москвы встречали как дорогого друга. В Египте он выступил на заседании Лиги Арабских государств, обсудил интерес Каира присоединиться к работе ШОС и БРИКС, передал президенту послание Путина и пообещал, что РФ будет поставлять зерно в Египет вне зависимости от «украинской продуктовой сделки».

Спустя пару дней после визита Лаврова власти Египта приняли решение расторгнуть контракты на покупку 240 тысяч тонн пшеницы с Украины, подписанные ещё в декабре 2021 года. «Совпадение? Не думаю» (с).

По информации агентства Reuters, Главное управление Египта по поставкам товаров (GASC) приняло решение об «освобождении» от договорных обязательств компаний-поставщиков Nibulon и Inerco. Отмечается, что в декабре 2021 года Каир законтрактовал у Киева зерно стоимостью от $346 до $360 за тонну, но четыре из пяти грузов так и не были доставлены на фоне украинского кризиса, а пятый прямо сейчас ожидает отплытия из порта Черноморска.

В Республике Конго (РК), чей министр иностранных дел заканчивал наш РУДН им П. Лумумбы и потому прекрасно говорит по-русски, Лаврова встретили с распростёртыми объятиями, заверив в нерушимой дружбе и уважении к России и договорившись о наращивании внешнеторговых связей между нашими странами.

В Уганде, куда, как и в РК, глава российского МИД прибыл впервые, президент Йовери Кагута Мусевени в беседе с Сергеем Лавровым высказал недоумение в связи с призывами Запада к Африке занять антироссийскую позицию, заявив, что наши страны построят независимое от Запада сотрудничество в энергетике и АПК.

Ну а в Эфиопии, оспаривающей с Эритреей и Камеруном право считаться прародиной Пушкина, министр иностранных дел РФ со своим коллегой обсудил подготовку саммита РФ—Африка в 2023 году, ещё раз подчеркнув, что роль Африки во внешней политике России будет расти, а западное направление «сейчас само себя отменяет».

Даже по этим скудным официальным сообщениям видно, что Россия не сидит, сложа руки, активно окучивая африканский рынок. Имея в своём экспортном портфеле так необходимые африканским странам продовольствие и технологии, Москва справедливо рассчитывает на получение подрядов для российских компаний на разработку месторождений природных ископаемых в обмен на экспорт российского продовольствия и инвестиции в инфраструктуру этих государств.

Ещё одним итогом турне Лаврова стало решение Роспотребнадзора отправить в Египет, Уганду, Эфиопию и Республику Конго российские тест-системы, необходимые для определения оспы обезьян. Как сообщается, это произойдёт уже в конце июля.

Пока наш министр с успехом ехал по Африке, на Западе продолжали злобно шипеть в его адрес, заявляя о международной изоляции России. Картинка определённо не складывалась, и тогда тамошние СМИ сменили методичку, заявляя, что никто, мол, кроме африканских стран, дружить с Москвой не хочет, вот она и ищет себе новых друзей среди изгоев.

И всё бы ничего, но эту удобную легенду о российском одиночестве сломали сами неразумные европейские политики. Сначала глава евродипломатии Жозеп Боррель посетовал, что визиту Лаврова в западных масс-медиа уделяется слишком много внимания, в то время как его собственный вояж в Африку оказался ими полностью проигнорирован. А затем президент Франции Эмманюэль Макрон высказал обиду на страны Африки, обвинив их в лицемерии из-за контактов с Россией после начала спецоперации на Украине и назвав поведение африканцев «политическим давлением».

«Россия, по сути, начала новый тип мировой гибридной войны. Это совершенно ясно для нас, европейцев. Я это говорю для Африканского континента. Россия использует информацию, энергетику и продовольствие в качестве оружия. Россия одна из последних имперских колониальных держав. Россия прибегает к шантажу, используя в качестве инструмента продовольствие. Она так же поступает в области энергетики по отношению к европейцам. Это сложнее, потому что доходы России зависят от её способности продавать газ. Я думаю, что европейцы правильно поступают, когда стремятся не поддаваться этой стратегии. Я удовлетворён соглашением по добровольному сокращению потребления газа в ЕС», — продекламировал Макрон во время пресс-конференции в западноафриканском Бенине, куда он отправился в пику Лаврову.

Что ж, хорошо, что после провалов французской неоколониальной политики в ЦАР и Мали, которые пришлось разгребать именно нашим ребятам, в том числе знаменитому ЧВК Вагнера, Париж сумел найти хоть одну страну на континенте, где их президента готовы были принять в качестве гостя.

Всё, что сказано выше, наглядно подтверждает тезис, что «битва за Африку» — это ещё одно из многочисленных полей сражений в глобальном противостоянии между Западом и Россией. И итоги этого противостояния будут зависеть, в том числе и от успехов российской внешней политики на африканском направлении. Не стоит также забывать и о больших интересах Китая в этом регионе. Тот случай, когда, даже конкурируя, мы делаем с китайцами одно общее дело.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector