Безоговорочная капитуляция или Минск-3 — Новости для меня

Безоговорочная капитуляция или Минск-3

 Безоговорочная капитуляция или Минск-3

В опубликованном сегодня в украинском издании «Зеркало недели» списке требований Российской Федерации к Украине нет на самом деле никаких неожиданностей.

Всё это уже не раз озвучивалось в Москве на самом высоком уровне. Отрадно, разве что, видеть, что слова российского руководства не расходятся с делом, и никаких закулисных договорняков, как многие предполагали, не предвидится.

С другой стороны, сам факт подобной публикации в украинской прессе говорит о многом. Начнём с того, что «Зеркало недели» не отнесёшь к желтушной помойке типа «Цензора» или «Обозревателя». Несмотря на общую печальную тенденцию в украинских СМИ в последние годы, «ЗН» ещё как-то держится в рамках приличия.

Кроме этого, украинскую газету можно в какой-то степени сравнить с российским «Коммерсантом», который имеет доступ к достоверной информации из первых рук и зачастую используется как площадка для публикации важных сообщений международного характера. Следовательно, можно сделать вывод, что предание огласке российского ультиматума произошло совершено не случайно.

Скорее всего, люди, близкие к Банковой, таким образом вбрасывают в украинское общество тему для размышлений, как бы демонстрируя иной вариант развития нынешних событий, альтернативный тотальному уничтожению украинских вооружённых сил, их инфраструктуры и, к сожалению, неизбежному, пускай и частичному, разрушению украинских городов и посёлков.

А поразмыслить есть над чем. По факту Москва требует от Киева выполнить следующие условия:

1. Отказаться от движения в НАТО и законодательно закрепить нейтральный статус Украины, одним из гарантов которого готова стать сама Россия.

2. Прекратить, наконец, войну с русским языком и собственным русскоязычным населением, отменить все ранее принятые дискриминационные законы и постановления и закрепить в конституции государственный статус русского языка наравне с украинским.

3. Признать Крымский полуостров территорией Российской Федерации.

4. Признать независимость Донецкой и Луганской народных республик в административных границах областей по состоянию на начало 2014 года.

5. Провести полную денацификацию Украины, что означает законодательные запрет деятельности ультранационалистических, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций, отмену действующих законов о героизации нацистов и неонацистов, и введение соответствующего уголовного преследования.

6. Провести демилитаризацию Украины, полностью отказавшись от наступательного вооружения любого типа, которое могло бы потенциально угрожать Российской Федерации.

Согласитесь, ничего неожиданного и сверхъестественного, всё в рамках принципа «за что боролись, на то и напоролись». А с учётом того, что, как было сказано выше, альтернативой всему этому будет то же самое, но уже после фактического разрушения нынешней украинской государственности — уступки не так уж и велики.

Кто знает, возможно, прощупав общественную реакцию на российский ультиматум (а это именно он), Киев подумает-подумает да и согласится подписать предложенный документ.

И вот если это произойдёт, то сразу возникнет другой вопрос, на мой взгляд, гораздо более важный — кто и как будет контролировать выполнение Украиной взятых на себя обязательств? По сути, то, что было опубликовано, не более чем набор деклараций о намерениях. Даже если они будут подписаны высшим руководством Украины, вплоть до действующего президента, не существует абсолютно никаких гарантий, что Киев будет всё это выполнять. И вместо полной и безоговорочной капитуляции мы получим очередные Минские соглашения, «Минск-3», если хотите. При этом добрые дядюшки с Запада снова займут откровенно проукраинскую позицию и с лёгким сердцем позволят Зеленскому и Ко (ну или кто там уже будет к этому времени) продолжать валять дурака.

Учитывая печальный опыт последних восьми лет, полная версия любых договорённостей с Украиной (о чём угодно) просто обязана содержать чётко прописанные механизмы контроля их выполнения. И в этом вопросе не может быть никаких половинчатых решений или компромиссов.

Если ради того, чтобы добиться имплементации условий нашего ультиматума, необходимо будет, скажем так, задержаться на Украине (я имею ввиду подразделения ВС РФ), значит, придётся задержаться. И не только до момента внесения изменений в украинское законодательство, но и до тех пор, пока записанные на бумаге нормы не станут неотъемлемой частью украинской повседневности.

Если будет необходимо полностью поменять персональный состав украинского руководства, включая президента, депутатов, министров, глав и судей Верховного и Конституционного судов, руководства всех силовых ведомств (вплоть до полного переформатирования этих ведомств) и так далее и заменить их на вменяемых и лояльных, значит, так тому и быть. Каким образом это будет проведено — вопрос чисто технический.

Важно отдавать себе отчёт в том, что без нашего силового присутствия на Украине достичь поставленных целей не удастся. А иначе всё, что сейчас происходит, было напрасно. В конце концов, можно воспользоваться имеющимся у нас опытом 80-летней давности по денацификации целой страны. Подписав с поверженным Третьим Рейхом условия его капитуляции, советские войска же не развернулись и не отправились восвояси тотчас же? Так чем нынешняя ситуация отличается от той? Только тем, что денацифицировать нынче придётся максимально братский нам народ, фактически, часть нас самих. Увы, но на суть процесса это повлиять не должно, иначе мы рискуем проиграть эту битву.

И если пока ещё действующий киевский режим всё же прислушается к гласу разума и подпишет требуемые документы, Россия обязана (сама, без оглядки на ненадёжных западных партнёров) любым доступным ей способом обеспечить контроль над процессом выполнения договорённостей, заранее предупредив украинскую сторону о значительном ухудшении их условий в случае невыполнения. По-другому никак.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector