«Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

Прошло уже четыре месяца с момента освобождения Мариуполя — в городе постепенно налаживается мирная жизнь. Огромную помощь Мариуполю оказывает Россия. Однако есть и проблемы, которые в преддверии холодов замалчивать нельзя.

О хорошем…

С конца марта была организована раздача гуманитарной помощи от «Единой России» на базе торгового центра «Метро». По мере освобождения других районов в них так же создавались центры раздачи гуманитарки. Без неё многие бы попросту умерли с голоду, так как за два месяца полной блокады все продукты закончились.

Сразу после освобождения города началось строительство новых домов. Московские и питерские строительные организации разработали комплексный план восстановления Мариуполя и начали строительные работы. Ведётся строительство двух новых жилмассивов на улице Куприна и в районе улицы Амурской. Уже полностью готово несколько домов.

Продолжается разминирование территории, особенно много мин и неразорвавшихся снарядов в районе «Азовстали» и аэропорта.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

Возобновлена работа транспорта. Мариуполь получил от Санкт-Петербурга несколько десятков новых автобусов, так как практически все городские автобусы и троллейбусы были сожжены во время боёв. Автобусные маршруты связали между собой все районы. До 1 октября проезд пассажиров бесплатный. В сентябре ДНР получит 95 школьных автобусов из России и часть из них поступит в Мариуполь. В сентябре должны начать работу 16 школ и 5 детсадов.

Восстанавливается медицина города. Работает служба «скорой помощи» — созданы 13 выездных бригад, получены новые машины. Работают больница скорой помощи (БСМП) и больница интенсивного лечения (БИЛ). Некоторые больницы ведут амбулаторный приём. К 1 сентября готовится к сдаче многофункциональный медицинский центр на 60 коек, полностью оснащённый современной аппаратурой. Пока не хватает медицинских кадров, и помощь жителям оказывают специалисты из России.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

В большинстве микрорайонов восстановлена подача воды. Проводится ремонт электролиний и возобновляется электроснабжение домов. Восстанавливают и заменяют газовые трубы среднего и низкого давления. К газоснабжению уже подключают дома частного сектора, идёт проверка и восстановление газового хозяйства в многоэтажках. Проводятся восстановительные работы в котельных, их подключают к водо- и газоснабжению.

…и не очень

Однако несмотря на позитивные моменты, существует множество нерешённых проблем. В ходе боёв город был разрушен более чем на 60%. Микрорайон Черёмушки практически перестал существовать. Здесь осталось всего три относительно целых многоэтажных здания на квартале Азовье и здание торгового центра «Каскад». Вокруг стоят сплошные руины. В некоторых районах уже началась разборка домов, не подлежащих восстановлению.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

Многие люди в городе до сих пор живут в подвалах, у родственников, в уцелевших квартирах сожжённых домов. Сюрреалистическая картина – дом практически полностью выгорел, но на первом-втором этажах сохранилось несколько квартир, в которых продолжают жить мариупольцы.

Во многих уцелевших домах нет окон. В моей квартире не осталось ни одного целого стекла. Все окна затянуты плёнкой. И такая же ситуация у многих. В августе к нам приходила московская комиссия, замеряли окна, обещали начать их установку в сентябре. Будем надеяться и ждать. Сейчас наступила осень. Сентябрь будет тёплым, не очень холодно, по прогнозам, будет и в октябре, а затем наступят холода. Мы просто не переживём зиму без восстановления остекления и отопления. Это же касается и тех жителей, кто продолжает ютиться в подвалах. Сейчас проводится капитальный ремонт нескольких общежитий по проспекту Строителей и в других местах. Расселены первые 100 человек, полностью утративших жильё, но это капля в море. По приблизительным подсчётам в городе осталось около 200 тысяч жителей, примерно треть из них нуждается в новом жилье или ремонте существующего.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

Ещё одна проблема – отсутствие работы. Завод «Азовсталь» практически полностью разрушен и не подлежит восстановлению. На его территории в будущем собираются построить технопарк и что-то ещё. Металлургический комбинат имени Ильича относительно сохранился, но чтобы ввести его в строй понадобится несколько лет. В июне объявили набор рабочих на завод, но все они заняты разбором руин, расчисткой территории и вывозом мусора. Зарплаты неплохие — 30 тысяч рублей — но это работа только для физически крепких мужчин. Работает порт, но там зарплаты невысокие – 10-15 тысяч рублей. Да, в городе есть множество вакансий на расчистки завалов и стройки. Требуются каменщики, штукатуры, плиточники, электрики, установщики окон и дверей. Но работы для женщин фактически нет. Были вакансии в государственные и коммунальные учреждения, но большинство требуют наличие высшего образования, а оно имеется не у всех. Есть немного рабочих мест продавцами в магазинах и реализаторами на рынках, но, как правило, эту работу выполняют сами хозяева или устраивают родственников. Женщины выкручиваются, как могут: предлагают услуги маникюрши, парикмахера, уход за детьми и престарелыми — но всё это в условиях гуманитарных проблем пока мало востребовано.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

С 22 августа сократилось количество категорий получателей гуманитарной помощи. Из их числа исключены все взрослые, за исключением беременных, инвалидов 1-й и 2-й групп, участников ВОВ и тех, кто обучается стационарно в институтах и может предоставить справку. Гуманитарку больше не будут получать дети старше 3 лет, за исключением сирот и инвалидов, а также пенсионеры моложе 65 лет. В многодетных семьях пайки сможет получать только один из родителей. Это очень осложнит жизнь людям.

Пенсионеры начали получать пенсии, а с июля их размер увеличили до 10 тысяч рублей, но цены на продукты очень высокие, а если вскоре придётся платить за коммуналку, то на эти деньги особо не наешься. И дети после 3-х лет тоже хотят есть, и им требуется полноценное питание с повышенным содержанием белка.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

Я понимаю, что Россия итак взяла на себя заботу обо всех освобождённых территориях, а их с каждым месяцем становится больше, и в гуманитарной помощи нуждается всё больше людей. Но женщины и пенсионеры не в состоянии разбирать завалы, а строительных специальностей у большинства нет. Сейчас в город возвращаются многие из тех, кто всё это время жил в окрестных сёлах, выезжал на Украину или за границу. Если в городе не будет для них работы, а их квартиры не застеклят к холодам, не дадут электричество, воду и отопление, они вынуждены будут вновь уехать из Мариуполя. После окончания боёв город покинуло множество молодёжи, а если не наладится элементарный быт, то тут останутся одни пенсионеры, которым некуда податься. Всё это серьёзные проблемы. Те, кто живёт в комфортных условиях, со светом, газом, горячей водой, кабельным телевидением и Интернетом, могут посчитать меня нытиком. Но без создания элементарных условий для жизни, Мариуполь вскоре опустеет.

 «Без создания элементарных условий для жизни Мариуполь вскоре опустеет». Что сегодня происходит в городе

Мы очень благодарны России за освобождение Мариуполя, в ходе которого погибло множество бойцов, и оказанную помощь мирным жителям. Без неё мы бы просто не выжили. Но у мариупольцев возникают вопросы. Я часто слышу от людей сожаление о том, что Мариуполь не был взят ещё в 2014 году. Тогда войска ДНР вошли в микрорайон Восточный. Бандеровцы почти не оказали сопротивления и бежали из города. Неожиданно поступил странный приказ, и освободители оставили город, а ведь его можно было взять практически без боя. Через некоторое время нацисты вернулись и нанесли удар «Градами» по Восточному из района аэропорта. В этом, естественно, обвинили Россию и «сепаратистов». Украинские СМИ захлёбывались, живописуя «зверства русских»… Сегодня восстановление разрушенного требует огромных инвестиций. Погибло множество мирных жителей, вокруг сотни инвалидов без конечностей. Освобождение города далось дорогой ценой. Со временем всё, наверное, наладится — только погибших уже не вернуть. Продолжается война, и Россия решает важнейшую задачу по освобождению от нацистов всей Украины. Хочется скорейшей победы и полноценной мирной жизни. Будем надеяться на перемены к лучшему, на то, что до зимы успеют восстановить тепловой контур зданий и расселить людей потерявших жильё. Главное, что мы скоро будем жить в России, и наших детей и внуков не будут пичкать мовой и воспитывать ненависть к русским.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector