Без шансов на мирное урегулирование

Без шансов на мирное урегулирование

Украинский социум все еще верит в возможность победы

Решить какую-либо проблему можно, только признав ее наличие. Именно так начинается путь к «выздоровлению» любого общества. Наличие же принципиальных заблуждений, как правило, только усугубляет ситуацию и не позволяет вывести ее в конструктивное русло. История учит нас, что именно заблуждения, порою речь идет о заблуждениях глобальных, некоем массовом психозе, стали причиной краха отдельных режимов и даже целых цивилизаций.

История современной Украины – сплошная череда нелепых заблуждений, которые порождают массу проблем, решением которых так никто и не озадачился. Не озадачился хотя бы потому, что сегодня на Украине в моде массовое отрицание целого ряда очевидных вещей, которые нормальные люди воспринимают как некие знаки, а неадекватные укропатриоты – как происки российской пропаганды. 

Первым и, наверное, самым глобальным заблуждением украинского социума являлась идеологическая модель, навязывающая обществу картину перспективного членства Украины в Евросоюзе со всеми вытекающими из этого преференциями для населения. Даже публичное декларирование условий, по факту выполнения которых европейцы готовы были принять в свою дружную семью украинцев, условий заведомо невыполнимых, не убедило местное население в том, что политики как минимум выдают желаемое за действительное, уводя таким образом страну в некую сомнительную историю.

Люди поверили в светлое будущее, и этим воспользовались непорядочные политики, которые просто сменили один политический режим другим, по факту изменив выгодополучателей и придав стране новый вектор развития, который не подразумевал повышения уровня и качества жизни населения. На все воззвания к разуму большая часть представителей местного социума реагировала болезненно, заявляя о том, что россияне просто завидуют свободолюбивым украинцам, которые скинули с себя груз тоталитарного советского наследия и смело шагнули в светлое европейское будущее. 

Потом были истории об «одной из сильнейших европейских армий» и подталкивание к конфликту с Россией, который провоцировался не один год и к которому так старательно готовили украинский социум. Готовили весьма успешно, потому что если сравнить среднестатистического украинца образца февраля 2014 года и украинца образца февраля 2022 года, можно прийти к выводу, что это абсолютно разные люди. Разные в мировоззренческом плане.  

Буквально на днях социологическая служба Центра Разумкова опубликовала данные свежего исследования, направленного на определение политического лидера Украины в 2022 году. Удивительно, но, отвечая на вопрос «Какого украинского политического деятеля Вы бы назвали Политиком 2022 года?», 59% опрошенных назвали Владимира Зеленского. Почему удивительно? Да потому что это рекордный показатель для деятеля, который втянул страну в пучину полноценного военного конфликта, уничтожил национальную экономику, глобально «проредил» население детородного возраста и потерял существенную часть территорий вверенного ему государства. 

К слову, в более «спокойные» годы рейтинг Зеленского в подобных опросах был существенно ниже. В 2019 году его назвали в таком качестве 46% опрошенных граждан Украины, в 2020-м – 15%, а в предвоенном 2021-м – всего 17% респондентов. Получается, что рост популярности «национального лидера» среди населения обеспечили запущенные им деструктивные процессы, которые фактически поставили страну на грань выживания?

Тот факт, что второе место в указанном рейтинге занял второй «душегуб» – главком ВСУ Валерий Залужный, которого поддержали 10% опрошенных, – говорит о том, что события последних месяцев вызвали некий идеологический крен, который радикально переформатировал сознание украинцев. 

Для того, чтобы понять, почему украинский социум вдруг практически единодушно определил в свои лидеры двух человек, являющихся самыми серьезными поставщиками украинских моргов и кладбищ, нужно ознакомиться с материалами другого социологического исследования, проведенного в декабре прошедшего года фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. 

Парадокс, но 93% украинцев верят в победу Украины в войне с Россией. Сомневаются в победе лишь 3% опрошенных. Еще более удивительно, что большинство украинцев – 60%, считают, что переговоры о мире с Россией невозможны даже ради спасения жизней, потому что «Россия все равно не придерживается договоренностей».

Мне очень сложно понять, что творится в головах простых украинцев, которые, будучи свидетелями многократных нарушений условий подписанных Киевом Минских соглашений, нарушений именно со стороны ВСУ, считают, что Россия однозначно нарушит любые договоренности. Сложно также понять, на что рассчитывают эти люди, обозначая датой возможного разгрома и изгнания с территории Украины ВС РФ июль 2023 года. 

Но одно абсолютно очевидно – украинский социум выбрал себе не только национального лидера и модель своего поведения на ближайшее время, но и спроецировал некое будущее, в котором у России есть только один путь – полная и безоговорочная победа над киевским режимом, только после которой можно будет задуматься над оздоровлением той части украинского социума, которая просто поддалась общим настроениям и транслирует ту модель поведения, которая является наиболее безопасной. По-другому ничего не получится. Та Украина, которая сегодня выбирает Зеленского политиком  года и жаждет не мира, а военной победы над Россией – попросту недоговороспособна.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector