Беспомощная брутальность

 Беспомощная брутальность

Если внимательно проследить за последними высказываниями западных политиков, то несложно заметить, что их общая тональность слегка поменялась. Нет, они по-прежнему рассуждают о желании наказать Россию, безусловной поддержке Украины и вере в способность ВСУ одолеть союзные войска ВС РФ и НМ ЛДНР, но звучит это всё как-то менее убедительно, без огонька.

Если же прислушаться к словам тамошних аналитиков, не связанных (в отличие от политических деятелей) необходимостью излучать безапелляционную уверенность, то там и вовсе царят сплошной скепсис и уныние.

Так, на днях агентство Bloomberg провело анализ прошедших с начала СВО пяти месяцев и пришло к довольно неутешительным для Запада выводам. По мнению экспертов, ещё накануне известных событий западные мозговые центры выдавали прогноз, говоривший о слабости и неустойчивости экономики России, оказавшийся в результате глубоко ошибочным.

«Западные стратеги и комментаторы на первом этапе вооружённого конфликта на Украине выводили на первый план военную и экономическую слабость России. Однако они не учли, что в отличие от деспотов Северной Кореи и Ирана, попавших под западные санкции, Путин готов и способен в качестве ответной меры спровоцировать глобальный энергетический и продовольственный кризис», — говорится в статье.

Кроме того, просчитались на Западе и с реакцией остального мира на антироссийские санкции. По сути, впервые их не поддержало абсолютное большинство мировых держав, оставив «западный мир» один на один со своими попытками уничтожить Россию.

«Они не думали, что Китай и Индия станут жадно скупать дешёвую российскую нефть, а незападные страны откажутся вводить санкции против России, в результате чего доходы Кремля не сократятся, а вырастут, — пишет агентство, — Рубль не превратился в мусор, как обещал Байден. Напротив, с каждым днём усиливаются страхи перед приближающейся катастрофой даже в самых развитых в экономическом отношении странах. Идущий в Германию российский газопровод закрыли на плановое обслуживание. Если Путин после этого не откроет полностью газовый вентиль, что вполне вероятно, самая сильная экономика Европы погрузится в глубокую рецессию».

Касательно германских проблем Bloomberg, похоже, не ошибается. Недаром главный немецкий таблоид Bild, отличающийся ярко антироссийской риторикой, вышел с довольно пессимистическим материалом «Путин закрывает газовый кран… Но откроет ли он его снова?», в котором сообщает, что немецкая промышленность чрезвычайно озабочена ввиду возможного прекращения поставок российского газа.

По словам немецких журналистов, в случае, если через десять дней «Северный поток-1», остановленный на плановую профилактику, не выйдет на изначальные мощности, на нескольких отраслях германской индустрии можно будет просто поставить крест.

Прежде всего, под удар попадут химическая и фармакологическая отрасли. По информации Союза химической индустрии, они потребляют 15% общего объёма газа, а по выражению президента союза Кристиана Кулльмана, цены на этот энергоноситель сейчас «баснословны». Ему вторит и управляющий директор союза Вольфганг Гросе-Энтруп.

«Мы готовимся к уменьшению или прекращению импорта газа», — заявил он, уточнив, что больше всего пострадают предприятия на юге и юго-востоке Германии, привязанные к системе газопроводов, на севере и западе ситуация с газом будет чуть легче благодаря близости к портам.

Германским политикам, призывающим реже мыться и тем самым тратить меньше газа, ответил представитель концерна Thyssen-Krupp, объяснив, что возможность экономить газ существует «лишь в весьма небольшом объёме», и в случае его отсутствия им угрожает остановка производства и колоссальный технический ущерб.

На фоне завываний и стонов капитанов германской экономики сдержаннее стали и речи министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, которая раньше, обличая Россию, не особо выбирала выражения. А тут «внезапно» в интервью Der Spiegel фрау Бербок призналась, что вооружённые силы западных стран беспомощны в украинском конфликте, несмотря на желание западных правительств что-то сделать для мирного населения Украины.

«Я бы, например, с удовольствием пообещала бы, что мы сможем гарантировать гуманитарные коридоры в областях Украины, где ведутся тяжёлые бои. Однако мы не можем это сделать. Подобное обещание должно было бы сопровождаться военными средствами для обеспечения безопасности», — призналась госпожа министр.

По её словам, «хорошая внешняя политика означает также сохранение холодного рассудка, в том числе, когда сердце горит» и приходится терпеть то, что невозможно ничего сделать. При этом подобное проявление тотального бессилия Анналена почему-то называла «брутальностью внешней политики», чем напомнила беспомощного львёнка (рык которого не способен никого напугать), желающего казаться могучим львом.

Впрочем, в этом она не одинока. Намедни глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что по личному приказу президента Зеленского ВСУ готовят масштабное контрнаступление с целью «деоккупации» украинских территорий, включая Донбасс и Крым, и якобы уже собрана армия численностью под миллион солдат.

Амбициозный план, ничего не скажешь. Тем не менее, он вызвал усмешку не только у наших или западных экспертов, прекрасно осознающих реальную силу вооружённых формирований Украины, но даже и у их украинских коллег.

Так, украинский тг-канал «Легитимный» со ссылкой на собственный источник в ОП сообщает, что публичное заявление Зеленского с требованием деоккупировать юг Украины — это «удар последней надежды». Попытка поднять моральный дух общества и армии, несмотря на то, что на Банковой прекрасно знают — вернуть территории назад фактически нереально.

По словам авторов канала, вопреки запущенной СБУ и ГУР тактике открытого террора с убийствами журналистов, блогеров и чиновников в освобождённых союзными войсками регионах Украины, России удалось стабилизировать ситуацию, наладить функционирование систем управления, а местные жители и политическая элита начали жить новой жизнью.

«При массированном контрнаступлении, — пишет Легитимный, — потери ВСУ будут огромны. У украинцев нет превосходства в оснащении, тяжёлом вооружении и артиллерии. Кроме того, у ВС РФ подавляющее преимущество в авиации. Возможно, громкое заявление — это попытка Зеленского выбить на Западе больше оружия и денег, которые сейчас почти перестали давать».

Что ж, может и так, вот только, боюсь, получить новую помощь киевскому режиму будет крайне сложно. Как пишет в упомянутой уже статье агентство Bloomberg, общественное мнение в Европе очень быстро меняется, так как рекордно высокая инфляция порождает страх перед опустошительным экономическим кризисом. В прошлом месяце Европейский совет по международным отношениям провёл социологический опрос в десяти европейских странах, который показал, что желающих скорейшего прекращения военного конфликта больше, чем тех, кто хочет покарать Россию.

«Это большинство на Западе наверняка будет увеличиваться. Когда ухудшатся экономические перспективы, это большинство может даже стать безразличным к судьбам украинцев. Оставить украинцев — это такой же позор и бесчестие, как сдача Афганистана талибам. Но мы должны готовиться к тому, что очередная поспешная и непродуманная интервенция, нашедшая поддержку у политической и медийной элиты, станет хаотичным провалом и навредит тому народу, которому она должна была помочь», — делают выводы эксперты агентства.

Глядя на всё это, понимаешь, что и сам Запад, и Украина как его отражение давно уже нарушают один из краеугольных принципов человеческого бытия — «быть, а не казаться». В результате одни вынуждены объяснять собственную беспомощность продуманной политикой и хитрым планом, а другие поигрывать мускулами, которых попросту нет. В реальности же ни те, ни другие ничего не могут противопоставить России, но и признать свою слабость мешает завышенное ЧСВ. Всё это выглядит жалко и неубедительно. А с учётом того, что стандартные пиар-технологии постепенно перестают работать на тамошнего зрителя, в скором времени уже не один, не два, а большинство из них будет склоняться к мысли, что король-то голый.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector