Берлускони может развалить правящую в Италии коалицию

 Берлускони может развалить правящую в Италии коалицию

Резкое заявление бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, партия которого входит в правящую коалицию Италии, в котором он обвинил Владимира Зеленского в провоцировании войны на Украине, вызвало политическую бурю в Италии.

Премьер-министр страны Джорджиа Мелони тут же взялась успокоить своих союзников по войне на Украине. Она сделала краткое заявление, в котором подтвердила курс на оказание всемерной помощи Киеву и финансами, и оружием. Правда, в своём заявлении она не упомянула 86-летнего Берлускони, который также раскритиковал её за встречу с Зеленским на саммите Европейского союза на прошлой неделе в Брюсселе.

Лидер правой партии «Братья Италии» Мелони с первых дней решительно высказалась за продолжение поставок оружия на Украину. Но её младшие партнёры по коалиции — Берлускони и Маттео Сальвини, лидер партии «Лига» — не были столь единодушны и не раз ставили под сомнение режим санкций против России и оказание военной помощи Украине.

Италия продолжает оставаться слабым звеном в антироссийской коалиции Запада против России. Опросы общественного мнения в этой стране по данным социологической службы Ipsos показывают, что декабре большинство выступает против предоставления Украине систем противовоздушной обороны и другого оружия.

Заявление Берлускони не случайно: итальянцы в двух самых густонаселённых регионах страны — Лацио и Ломбардии — голосуют за избрание новых местных органов власти. Это первое избирательное испытание для итальянских партий после сентябрьских национальных выборов, на которых партия «Братья Италии» Мелони обогнала другие консервативные партии и получила 26% голосов. Берлускони и Сальвини хотят вернуть часть утерянных голосов, этих голосов, но пока примерно 30 процентов избирателей поддерживают «Братьев Италии».

И всё же трещины в правящей коалиции налицо. В сентябре достоянием гласности стал обмен подарками между Путиным и Берлускони. Этот факт использовался для медийной атаки на политика. Но он не отказался от дружбы с Владимиром Путиным и нанёс очередной болезненный удар по Зеленскому.

На помощь Мелони поспешил генсек НАТО Йенс Столтенберг: в понедельник он заявил, что после встречи с госпожой Мелони на прошлой неделе у него нет сомнений в приверженности Италии делу оказания военной помощи Украине.

«Я абсолютно уверен, что Италия останется твёрдым сторонником решительной поддержки НАТО Украины, — сказал он, когда его спросили о резких комментариях Берлускони в адрес Зеленского. — Италия понимает, как и все другие союзники, что речь идёт о нашей безопасности».

И тем не менее, если региональные выборы покажут, что рейтинг партии Мелони падает, то два союзника по коалиции вполне могут нанести ей удар и развалить правящую коалицию.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *