Зачем европейцы потянулись на восток
Наступила весна. Перелетные птицы потянулись с юга на север, а европейские политики направили свои самолеты на восток, устремляясь в Поднебесную.
Экономические дела у Европы идут неважнецки, глупейший разрыв с Россией в угоду американским гегемонистским амбициям довел европейцев до ручки. Осталась одна надежда – на Китай, экономические связи с которым и помогают Евросоюзу держаться на плаву.
Если американцы начнут вводить крупномасштабные санкции против КНР, то Европа может закрывать свою лавочку, присоединившись к ним, а также готовиться к переходу в Третий мир, где пребывают страны Африки и Латинской Америки.
А отказаться следовать за санкционной политикой Вашингтона ЕС не может, ибо никогда еще в истории колония безболезненно не выступала против метрополии. Не для того американские войска стоят в Европе, чтобы местные элиты вели свою самостоятельную политику.
Несмотря на то, что европейцы уверяют в «украиноцентричности» переговоров с товарищем Си, украинские проблемы их мучают в последнюю очередь. Похоже, политики из Берлина, Парижа и Брюсселя приезжают в КНР с единственной целью – уговорить Пекин не спешить с возвращением Тайваня в общее государство вооруженным путем, хотя США намеренно и провоцируют его, подталкивая к такому решению.
В случае перерастания тайваньского кризиса из «холодной» фазы в «горячую», Вашингтон автоматически задействует санкционный корпус, отработанный на Российской Федерации, подключив своих сателлитов, которые отказать просто не в состоянии. Европа потеряет все, лишившись вдобавок к дешевым российским сырьевым ресурсам еще и поступлений из китайской «мастерской мира».
Потому и Олаф Шольц, и Эммануэль Макрон, и Урсула фон дер Ляйен и летят за тридевять земель, прося Китай не трогать Тайвань хотя бы временно.
Впрочем, не надо забывать, что и катастрофа тайваньской промышленности скажется на всех потребителях компьютерной продукции, ибо в области производства некоторых элементов для процессоров Тайвань является монополистом.
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок тоже добралась до Китая, правда, в рамках своего турне по Юго-Восточной Азии, а за ней уже готовится к старту в КНР Жозеп Боррель, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.
Однако визит в Китай у Бербок получился далеко не безоблачным. Честно говоря, более неподходящего для дельного разговора с Пекином политика и подобрать-то было невозможно. Бербок неоднократно костерила КНР за «нарушения прав человека», да и еще она состоит в межпарламентской группе «Друзья Тайваня».
Анналена Бербок до начала визита обрушилась на Пекин с критикой соблюдения все тех же пресловутых «прав». За что и получила отлуп от китайского министра-коллеги Цинь Гана: «Если Китаю кто-то точно не нужен, то это еще один „наставник“ с Запада». Ни о чем особенно в КНР Бербок и не договорилась. Думается, целью ее поездки было нивелирование китайских впечатлений от заявления Э. Макрона, посчитавшего, что европейцам не следует добровольно пристегиваться к тайваньскому конфликту.
Через Бербок американцы дали понять Китаю, что Европа в любом случае поддержит Вашингтон в тайваньском вопросе. Надо помнить, что сама Анналена Бербок и ее партия «зеленых» давно сидят в кармане мистера Сороса.
Ясно, что Европа очень хочет спастись от полного экономического краха, но США не дадут ей этого сделать. Зря что ли американцы выращивали, продвигали и подкармливали политиканов вроде А. Бербок, готовых продать все и вся за улыбку «дядюшки Сэма», да и личный счет в банке, конечно.