«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка

«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
«Во мне два лица и два сознания. Первое – я живу в Турции, я гражданин Турции. Второе – я армянин». Это слова убитого в 2007 году в Стамбуле известного журналиста армянского происхождения, главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед редакцией газеты «Акос». Смерть Динка вызвала невероятно широкий резонанс в мире.

Сейчас во всем мире нельзя найти армянина, который не знает и не слышал о Гранте Динке, равно как и о его убийстве. Но, к сожалению, о нем многие узнали не при жизни, а после его смерти. Со дня его смерти прошло 15 лет, но все помнят, как его провожал в последний путь весь Стамбул с плакатами: «Мы все Гранты Динки». И это были не армяне, а турки. Для турецкой интеллигенции убийство Динка было шоком. Он верил, что Турция сможет измениться.

«Есть турки, которые не признают, что их предки совершили геноцид. Впрочем, если посмотреть, они производят впечатление приятных людей… Но почему же они не признают [геноцид]? Потому что они думают, что геноцид это плохое дело, которое им никогда не хотелось бы совершать, и потому что они не могут поверить, что их предки могли бы совершить такое», – отмечал Динк.

Грант Динк родился в Малатье 15 сентября 1954 в семье Серкиса Динка, уроженца Малатьи, и Гюльварт Динк из Сиваса. У него было два брата. В раннем детстве воспитывался у своего деда. В семь лет Грант вместе с родителями и братьями перебрался в Стамбул, где и прожил всю оставшуюся жизнь. В Стамбуле он и познакомился со своей будущей женой Ракель, которая позже родила ему троих детей.

Динк привлекал пристальное внимание международного сообщества, так как неоднократно преследовался турецкими властями по печально известной 301-ой статье УК Турции («за оскорбление турецкой нации»). В частности, за попытки поднять вопросы, связанные с Геноцидом армян.

Динк долгое время получал угрозы со стороны турецких националистов, однако охрана ему так и не была предоставлена. В своей последней статье он писал: «Господа министры, да знаете ли вы, каково это, когда ты и твоя семья подвергается постоянным оскорблениям и угрозам?.. Я много раз думал о том, чтобы покинуть страну. Но этот выход – не для меня. Я знаю, что 2007 год будет для меня еще труднее, чем год прошедший. Я устал и напуган, как уличный голубь, загнанный в сети. Но я все же верю, что в моей стране не убивают голубей».

Убийцу Динка, 17-летнего Огюна Самаста (Ogun Samast), задержали оперативно, так как он «засветился» перед камерами слежения. Силовые структуры также задержали еще более десятка человек, подозреваемых в соучастии.

Independent назвал Гранта Динка 1500001-ой жертвой Геноцида армян. Der Standard в статье «Разрушенные надежды» назвал случившееся катастрофой: «Со смертью Гранта Динка погас маяк турецкого демократического движения и движения за права человека, замены которому в ближайшем будущем не предвидится».

Источник: Panorama

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector