Белый дом в шоке

В администрации Президента США не знали о намерении Зеленского подать быструю заявку в НАТО.

Этот жест стал неожиданным для властей США, пишет Politico со ссылкой на два информированных источника.

Для Белого дома, напоминает издание, вопрос членства Украины в НАТО всегда был крайне чувствительным. Членство предполагает, что в случае вооруженного нападения на одну страну, входящую в альянс, другие страны гарантируют ей военную помощь. Страны-члены НАТО, таким образом, окажутся непосредственным участником боевых действий на Украине.

Politico также отмечает, что в Конгрессе США мнения о решении Украины обратиться с просьбой о принятии в НАТО по ускоренной процедуре разделились.

Так, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси уклонилась от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли она вступление Украины в НАТО. Она лишь сообщила, что выступает за гарантии безопасности для Киева.

Конгрессмен-демократ Майкл Куигли, который недавно посещал Киев, в свою очередь, заявил, что необходимо поддержать заявку Украины. «Именно для этого и создали НАТО — чтобы не дать авторитарному государству уничтожить демократическую страну», — заявил он.

Напомним, 30 сентября сразу после подписания договоров о принятии в состав России новых территорий – республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей – президент Украины объявил о подаче заявки на прием в члены НАТО по ускоренной процедуре. Вместе с Владимиром Зеленским соответствующий документ представили спикер парламента Руслан Стефанчук и премьер-министр Денис Шмыгаль. В 19:00 ожидалось выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга с «беспрецедентным» заявлением. Однако в своем выступлении генсек альянса сообщил о том, что НАТО будет поддерживать Украину «столько, сколько понадобится», однако о быстром приёме в члены речь не идёт – это решение необходимо согласовать со всеми государствами, входящими в блок.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector