«Белорусское ополчение» польских спецслужб

"Белорусское ополчение" польских спецслужб

Варшава готовит диверсантов для свержения Лукашенко

В Польше и Литве формируют т.н. белорусское ополчение (białoruskie „Pospolite Ruszenie”). Пока набрали 150 человек, которые обучаются военному делу в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Лодзи, Познани, Белостоке, Вильнюсе и Каунасе. Говорится, что боевики будут воевать за Украину, а также участвовать в свержении власти в Белоруссии. Об этом сообщил телеканал Biełsat, который содержится на средства МИД Польши и Великобритании.

О белорусском ополчении в Польше и Литве с восторгом рассказывают польские СМИ. Они, по сути, признали то, о чём КГБ Белоруссии говорит давно: на территории Польши под надзором спецслужб формируются экстремистские ячейки и группы для заброса в Белоруссию с целью дестабилизации общественно-политической обстановки.

Варшава долгое время отрицала это, но в связи с СВО на Украине раскрыла все карты, сообщив: подразделения ополчения будут называться хоругвями по аналогии с армией древней Речи Посполитой; рекрутируют не только белорусов, но желающих любой национальности. Об агрессивных планах Варшавы свидетельствуют слова президента Польши в интервью французской Le Figaro: свержение Лукашенко без применения силы «возможно с помощью мощных общественных акций при поддержке Запада».

Итак, в сухом остатке мы имеем: уже разгромленную разветвлённую сеть польских пособников в лице членов нелегального Союза поляков в Белоруссии во главе с Анжеликой Борыс; месть Варшавы за этот разгром — перекрытие КПП Бобровники на границе с Белоруссией с целью вызвать транспортный коллапс и срыв экспортно-импортных цепочек; подготовку диверсантов для насильственной смены власти в Минске и ведения боевых действий против ВС РФ на Украине и в Белоруссии. 

Ситуация напоминает 1920-е годы. После неудачной для Красной армии советско-польской войны граница Польши сдвинулась далеко на восток и превратилась в линию перманентного напряжения. С 1920 по 1925 гг. на польско-советской границе происходили постоянные перестрелки с польскими бандами, ловля польских шпионов, нападения на советские пограничные патрули, обстрелы советской территории. 

Сегодня в Польше считают героем Станислава Булак-Булаховича — бывшего царского офицера-поляка, который терроризировал население приграничных белорусских сёл. Булаховцы совершили множество злодейских набегов, убивая и грабя мирный люд. Дуда хочет, чтоб польско-белорусская граница в 2023 г. напоминала границу в 1920-х. Прошло сто лет, а хищническая природа польского государства никуда не растворилась. Польша была и остаётся главным агрессором Восточной Европы.

Российская армия потихоньку утилизирует польских наймитов на Украине. На днях в Варшаве закопали тушку Эдуарда Лобова — очередного белорусского «змагара», отправившегося из Литвы на Украину в ВСУ убивать русских. Парня с русской фамилией Лобов отпевали в католическом костёле и хоронили на католическом кладбище!. 

Это и есть цель польской пропаганды — превращать православных в Белоруссии в католиков-русофобов. По ссылке выше можно увидеть список белорусских нациков, погибших на Украине, начиная с «евромайдана» 2014 г. В списке двадцать семь фамилий, из них одиннадцать — великорусские (Лобов, Обломов, Суслов, Пономарёв, Шатров и т.д.). 

Сейчас главное стремление Варшавы — отреставрировать политическое, экономическое и идеологическое влияние польского государства на территориях, исторически входивших в Речь Посполитую либо граничивших с ней. Основным местом приложения усилий традиционно остаётся балто-черноморский перешеек от Скандинавии до Румынии. Сложившуюся ныне ситуацию вокруг Белоруссии и конфликта на Украине Варшава спешит повернуть себе на пользу и во вред России, а именно выбиться в лидеры Восточной Европы с возможностью реконфигурации геополитического баланса сил на континенте.

Что принесёт Европе Польша, если сбудутся её грёзы о великодержавности? Способно ли польское государство упорядочить европейское геополитическое пространство и укрепить суверенитет Европы? Ответ отрицательный. Великодержавный статус Польши не отвечает интересам единой Европы, потому что первоочередным шагом такой Польши на международной арене будет бескомпромиссное торпедирование отношений с Россией без учёта интересов других европейских столиц.

Главенство Варшавы в масштабах Восточной Европы повысит градус межнациональной розни, проложит в Европе новые линии раздела и укрепит прежние. Что такое польское политическое влияние в регионе, можно понять из текста «Полонез Костюшко», где есть строки «Кто сказал, что москали — это братья для лехитов, тому выстрелю я в лоб у костёла кармелитов» (Kto powiedział, że Moskale są to bracia nas Lechitów, temu pierwszy w łeb wypalę, przed kościołem Karmelitów). Если у человека есть мысль о добрососедстве русских и поляков — для польских патриотов это достаточное основание для его убийства.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *