Белгородские дети смогут отдохнуть в Крыму только в собственном областном санатории. Рядом с Центром космической связи ВКС РФ

 Белгородские дети смогут отдохнуть в Крыму только в собственном областном санатории. Рядом с Центром космической связи ВКС РФ

За минувшие выходные отечественные медиа наперебой транслировали громкое заявление Сергея Аксёнова, мол, крымские здравницы обеспечат отдых и оздоровление школьников из приграничных районов Белгородчины, которые чаще других страдают от обстрелов ВСУ. По словам главы республики, вопрос лично согласован с тамошним губернатором Вячеславом Гладковым. «Мы готовы оказать помощь нашему братскому Белгороду, и принять на отдых тысячу детей из Шебекинского и Грайворонского округов».

Реальность оказалась гораздо скромнее. Вместо заявленной «тысячи» сегодня на солнечный полуостров прибыли лишь 277 белгородских мальчишек и девчонок. То есть, меньше трети от обещанного. И — главная подробность — все они размещены в санатории «Бригантина «Белогорье» под Евпаторией, принадлежащем самой Белгородской области. Транспортные расходы по доставке ребят на полуостров взял на себя областной бюджет.

Звучит печально, но факт — на сегодняшний день собственные объекты размещения Крыма вообще не предоставили мест для юных белгородцев, эвакуированных из зоны боевых действий. Причем речь не только о частных санаториях, пансионатах и детских лагерях. Похожим образом проигнорировали тему государственные здравницы региона, расположенные на Южнобережье и в той же Евпаторийской курортной зоне.

Например, пресс-центр МДЦ «Артек» радостно информирует об открытии реконструированного бассейна с морской водой. Однако у Медведь-горы словно воды в рот набрали, когда речь идет о ребятах из расстрелянной Белгородчины. На официальном «артековском» сайте висит красноречивая надпись: «Доступных путевок нет».

По соображениям безопасности, детей из Шебекино скрытно везли микроавтобусами до воронежского железнодорожного узла Россошь. На вокзал Симферополя поезд прибыл в понедельник 5 июня. Ребята возрастом от 7 до 17 лет уже размещаются в корпусах евпаторийской «Бригантины».

Ее передали Белгородской области ровно два года назад — в результате договоренностей, достигнутых на Петербургском международном экономическом форуме 5 июня 2021 года. Если конкретней, сам санаторий «для детей и детей с родителями» находится в поселке Заозерное. Место хорошее, весь санаторный комплекс раскинулся возле моря на участке площадью больше 13 гектаров. Хотя состояние 40-летних санаторских зданий оказалось такое, что правительство Белгородчины было вынуждено провести масштабный капитальный ремонт. Естественно, за счет областных бюджетных средств.

В администрации губернатора Вячеслава Гладкова уточнили, что за нынешний сезон здесь запланированы четыре тематические смены. Продолжительность каждой — 21 день. Программа включает в себя лечебно-оздоровительные мероприятия, а также образовательный, культурный и спортивный курсы. Таким образом, за все лето капитально обновленная «Бригантина «Белогорье» сможет принять около 1.100 юных белгородцев.

Похоже, именно эту цифру и поспешил озвучить федеральному центру Сергей Аксенов.

Несколько последних дней подряд температура морской воды в западном Крыму – сказочные +20 градусов, а жара приближается к +30°С. Только вот никак не добавляют оптимизма прибрежные таблички «Купание запрещено». Впрочем, даже без них видно, что военные успели задействовать берег под фортификационные сооружения. Бетонные надолбы, колючая проволока, огневые точки, предупреждения о минных полях.

Межводное и Черноморское, Заозерное, Новофедоровка и Николаевка – еще на Пасху по всем курортным поселкам вплоть до Севастополя был закрыт выход ко многим пляжам. С тех пор ситуация только обостряется. Например, от Заозерного до приграничного Джанкоя рукой подать. Накануне, в ночь перед Троицей, большая группа ударных бандеровских дронов совершила на Джанкой очередной налет.

Пять вражеских БПЛА сбили, еще четыре удалось заглушить системами радиоэлектронной борьбы. На земле разбиты несколько автомобилей, вылетели стекла жилых домов. Один из беспилотников не разорвался и упал в частном секторе. Жертв нет, но перед разминированием пришлось эвакуировать полсотни местных жителей.

Типа обычная крымская жизнь. Остается надеяться, что до белгородских детей не долетит. Впрочем, не факт. На окраине поселка Заозерное высятся гигантские антенны Центра дальней космической связи ВКС РФ. Заманчивая цель для дальнобойных западных ракет.

  •  Белгородские дети смогут отдохнуть в Крыму только в собственном областном санатории. Рядом с Центром космической связи ВКС РФ
  •  Белгородские дети смогут отдохнуть в Крыму только в собственном областном санатории. Рядом с Центром космической связи ВКС РФ
  •  Белгородские дети смогут отдохнуть в Крыму только в собственном областном санатории. Рядом с Центром космической связи ВКС РФ

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *