Белгородская провокация и недооценка противника. Предварительные выводы — Новости для меня

Белгородская провокация и недооценка противника. Предварительные выводы

 Белгородская провокация и недооценка противника. Предварительные выводы

Дерзкая провокация украинских вертолётов с ракетной атакой нефтебазы в Белгороде взбудоражила российское общество и вызвала негодование граждан, оставив без ответа на несколько вопросов: каким образом системы противовоздушной обороны РФ допустили проникновение вражеской техники на территорию России, что будет дальше, и какие выводы из произошедшего должна сделать армия России?

Как заявил сегодня губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, утром 1 апреля, обстрелам украинских боевиков подверглась нефтебаза в Белгороде и близлежащий к городу посёлку Северный. По его словам, причиной взрывов и пожара на нефтебазе в Белгороде стал авиаудар вертолётов ВСУ, которые проникли на территорию России, следуя на сверхмалой высоте.

Как объяснить произошедшее, и почему атака противника на российский Белгород стала возможной, особенно, учитывая ведущиеся больше месяца активные боевые действия с националистической Украиной?

С одной стороны, есть причины, по которым довольно сложно обнаружить низколетящие цели, маневрирующие на высоте не более 10 метров, используя при этом благоприятные ландшафтные условия местности и фактор неожиданности. Украинские вертолёты проникли в Белгородскую область с северо-запада Харьковской области, контролируемой ВСУ, преодолев порядка 40 километров. Приблизительное время полёта составило восемь минут с перемещением, преимущественно, вдоль речной долины и холмов.

Понятно, что радиолокационные станции технически не могут обнаружить низколетящую цель, скрывающуюся за холмами и речными долинами, а времени на принятие решения со стороны расчётов ПЗРК, которые ориентируются исключительно на свои глаза и уши, с учётом скорости летящих вертолётов — практически нет. Расчёты ПЗРК могут контролировать определённую территорию, но поставить такие расчёты на каждом километре местности — технически сложно.

С другой стороны, в сегодняшней атаке украинских боевиков на Белгородскую область вскрылись такие недостатки, как отсутствие контроля над воздушной границей со стороны российских истребителей и самолётов ДРЛО.

Как сообщает в своём Telegram-канале военный аналитик Борис Рожин, сегодняшнее происшествие выглядит как элемент недооценки действий противника, как и в случае с запуском «Точки-У» по Миллерово в начале кампании, после чего ПВО уже работало, как надо. «Полагаю, что выявленная активность вертолётов приведёт к усилению тактической ПВО на данном направлении. Впрочем, недооценивать такие попытки нанести ущерб, разумеется, не стоит, дабы не удивляться неприятным сюрпризам», — отметил Рожин.

В свою очередь, аналитик Михаил Онуфриенко обратил внимание на то, что среагировать на провокацию украинских вертолётов может находящаяся в воздухе авиация либо те расчёты ПЗРК или других средств ПВО, которые находятся в развёрнутом боевом состоянии и способны отработать по низколетящим маневрирующим целям. «Нужно, чтобы эти вертолёты летели где-то поблизости от этих расчётов, но, если они летят на высоте не более 10 метров среди холмов — никакой „БУК‟ по ним не отработает. Проколы есть в любой войне, и проколы есть всегда», — подчеркнул Онуфриенко.

Однако обращает на себя внимание и тот факт, что согласно официальным заявлениям Минобороны России, в ходе спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, вооружённым силам противника нанесён существенный урон, завоёвано господство в воздухе, практически уничтожены военно-воздушные силы и системы воздушной обороны.

Тем временем продолжается концентрация российских войск в направлении восточного фронта на Донбассе. Украинская сторона, в свою очередь, подтянула на это направление довольно значительные силы, насчитывающие порядка 40 тысяч боевиков.

Как сообщают военный эксперт Юрий Подоляка, в ближайшее время ожидается грандиозное сражение за Донбасс, которое предрешит исход военных действий на Украине. «Предположительно половина численности ВСУ готовится принять участие в этом сражении. Не менее значимые силы Армии России и народных республик Донбасса будут противостоять украинским националистам, и это сражение предрешит исход военных действий на Украине», — отметил военный эксперт.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector