Бельгия направит Украине 92 млн евро

Это налоги с прибыли от активов России.

Часть суммы уйдёт на оружие, то, что останется, будет потрачено на гуманитарную помощь для украинцев. Дмитрий Медведев назвал такое решение «аморальным последствием санкций». Дмитрий Песков, тем временем, заявил, что посягательства на российскую собственность за рубежом не являются допустимыми.

Бельгия направит на поддержку Украины 92 млн евро, полученных в виде части налогов на прибыль от замороженных в стране 250,6 млрд евро активов России. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении правительства королевства.

Вышеуказанная сумма составляет менее 15% от всех полученных Бельгией в 2022 году налогов от операций с российскими активами. Общая сумма, поступившая в бюджет королевства от этих налогов, составляет 625 млн евро.

«Бельгия выделит Украине €92 млн налогов с прибыли от реинвестиции активов РФ», — говорится в документе, который цитирует агентство ТАСС. Половину этой суммы потратят на оружие, а оставшуюся часть — на гуманитарную помощь.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал решение Бельгии «аморальным последствием нелегитимных санкций».

«Только что появилось сообщение, что правительство Бельгии решило направить €92 млн налогов, полученных от по сути хищнического, грабительского использования российских активов, кражи этих активов на что? Мало того, что они совершают с правовой точки зрения, с точки зрения европейского права, абсолютно неправедные вещи, так они еще собираются направить эти деньги на приобретение оружия», — констатировал Медведев, выступая в пятницу на Петербургском международном юридическом форуме. «Что они этим приближают? Мир или мировой конфликт?» — задался вопросом заместитель председателя Совбеза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня назвал недопустимыми посягательства на российскую собственность за рубежом, РФ будет защищать свои интересы. Так Песков отреагировал на слова представителя Еврокомиссии Кристиана Виганада, что ЕС может использовать для Украины доходы от реинвестирования замороженных активов ЦБ РФ. В настоящий момент, по его словам, такая дискуссия идет между странами ЕС. Непосредственно активы конфискованы быть не могут из-за принципа верховенства права, однако, у Еврокомиссии есть «юридическая оценка» допустимости работы с замороженными активами. О намерении использовать доходы от реинвестирования активов ЦБ РФ говорил ранее и еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, по словам которого ЕС заморозил порядка 300 млрд евро активов российского Центробанка.

«Надо посмотреть все-таки, что они представят в качестве обоснования. А то, что Россия будет защищать по мере возможности свои интересы, это ни у кого не должно вызывать сомнений», — заявил в ответ на это Песков.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *