Базе в Никарагуа быть!

Базе в Никарагуа быть!

Власти Никарагуа разрешили ввести российские войска

Очень неприятный сюрприз преподнес Вашингтону президент Никарагуа Даниэль Ортега. Глава латиноамериканского государства разрешил России ввести войска на территорию его страны. Как сообщает испанское издание El Pais, ссылаясь на правительственную газету La Gaceta, персонал, корабли и авиация Вооруженных сил Российской Федерации могут заходить для участия «в тренировках и учениях, а также операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях».  

Надо сказать, что Даниэль Ортега считается давним союзником Москвы и открыто поддерживает спецоперацию РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Россия борется за свою безопасность против нацистов, «которые правят и убивают на Украине после переворота 2014 года», признает президент Никарагуа, которому эта ситуация напоминает попытки смены власти в его стране и в Венесуэле.

Между тем, подобный демарш Никарагуа, которая располагается почти под боком у США – лишь небольшая составляющая мощного удара, который готовят для Вашингтона страны Латинской Америки. На горизонте замаячила куда более опасная угроза – бойкот США со стороны этих государств. Тревожный звонок уже прозвенел на днях. 

Девятый Саммит Америк, который проходит в эти дни в Лос-Анджелесе ознаменовался грандиозным скандалом. После того, как Белый дом не пригласил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, в знак протеста на встречу не приехали президенты Мексики, Боливии и Гондураса. Инициатором бунта стал мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который заявил, что не собирается участвовать в мероприятии, если не все страны региона будут приглашены на встречу. Говорят, он лично звонил в Белый дом, требуя от американского руководства прийти в чувство и вернуться к реальности, в которой бесполезно помыкать латиноамериканским регионом. В результате Вашингтон не принял к сведению предупреждение мексиканца и получил по заслугам. К Лопесу присоединились другие лидеры, публично унизив США. Больнее всего было из-за того, что именно соседняя Мексика является главным экономическим партнером Вашингтона в Латинской Америке.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector