«Батя-Батя, как же тебя не хватает! При тебе бы точно не было такого, как сейчас». Что пишут в соцсетях в годовщину гибели Александра Захарченко

 «Батя-Батя, как же тебя не хватает! При тебе бы точно не было такого, как сейчас». Что пишут в соцсетях в годовщину гибели Александра Захарченко

Жители Донбасса предлагают переименовать площадь Ленина в Александровскую, а памятник вождю мирового пролетариата заменить памятником первому главе ДНР. В четвёртую годовщину гибели Александра Захарченко пользователи соцсетей комментируют это трагическое событие, из их комментариев становится понятно — он действительно был любимцем народа, который навсегда останется в его памяти.

Гибель первого главы ДНР сегодня комментируют и официальные лица.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник заявил, что союзные силы республик и РФ приближают мечту Александра Захарченко о свободном от украинской оккупации Донбассе. Он напомнил, что «четыре года назад подлый теракт, совершённый украинскими неонацистами, оборвал жизнь первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко».

«Сегодня союзные силы ЛНР, ДНР и России приближают то, к чему стремился и о чём мечтал народный лидер — Донбассе, свободном от украинской оккупации. Его дело живёт и это лучшая память о Герое Донбасса!» — написал глава ЛНР в своём телеграм-канале.

Он отметил, что Захарченко «взял на себя руководство братской Республикой в самое тяжёлое для народа Донбасса время, сумев выстроить государственную систему и наладить нормальную жизнь молодого, делающего первые шаги, государства».

«Мы помним его как истинного патриота своей Родины, мужественного и смелого главнокомандующего, лично, плечом к плечу с бойцами Народного ополчения участвовавшего в ожесточённых сражениях 2014—2015 годов», — добавил глава ЛНР. Пасечник подчеркнул, что гибель Захарченко — это невосполнимая утрата. «Жители Луганской Народной Республики разделяют боль и скорбят вместе с дончанами», — написал он.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что Захарченко — настоящий народный герой. Он был мужественным и отважным человеком, патриотом Донбасса и России, лидером, который вёл за собой людей.

«Знал его лично. Александр Владимирович приезжал в Крым, всегда интересовался развитием нашей республики, нашим опытом интеграции в Россию. Он никогда не сомневался ни в полном освобождении Донбасса от украинской оккупации, ни в воссоединении народных республик с исторической Родиной. Скоро его мечта исполнится. А тем, кто смеялся над его словами о том, что придёт время, и ополченцы возьмут Киев, сегодня не до смеха. Время всё расставляет по своим местам. Место Александра Владимировича Захарченко — рядом с героями отечественной истории, место его врагов — на её свалке», — написал Аксенов в своём телеграм-канале.

Память Александра Захарченко также почтил председатель правительства ДНР Виталий Хоценко:

«К сожалению, не был знаком с ним лично, но о его безграничном благородстве, феноменальной человечности и справедливости в Республике ходят легенды. Настоящий защитник Родины, сын великой страны, которую любил и оберегал до последнего вздоха. Убеждён, что память об Александре Владимировиче Захарченко будет вечно жить в сердцах жителей Донецкой Народной Республики. На его подвиг равняется молодёжь!».

«Царствия Небесного тебе мой друг! Тебе досталось самое тяжёлое время, ты стал первым и лучшим главой ДНР. Всем жителям нашей республики очень не хватает тебя и твоих мужских качеств: честности, смелости и справедливости! Светлая тебе память, брат! Помним, любим, скорбим», — написал в соцсети министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец.

Военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко заявил, что Александр Захарченко «был крут, и сегодня его крепко не хватает. Он мог и сам в атаку пойти и чиновника зажравшегося на место поставить, а место это чаще всего было в окопах на переднем крае».

«За ним шли, не задумываясь, военные и обычные люди, ему доверяли. Как мне неоднократно после его смерти рассказывали мирные жители, когда видели несущийся кортеж Захарченко по улицам города, несмотря на сильные обстрелы, им становилось спокойней. Что лично мне запомнилось в нём, так это его человечность. Он мог приехать на передовую и тут же отдать бойцу свой АПС, узнав от командира, что тот совершил подвиг. К нему очень много обращались за помощью, и он помогал как мирным, так и военным. Захарченко был настоящим лидером и его в это трудное время крепко не хватает...», — написал Руденко.

Журналистка Евгения Мартынова пишет, что для многих дончан фраза «при Захарченко такого не было» продолжает быть актуальной все эти четыре года.

«Его личность легендаризируется с каждым годом всё больше — и становится мерилом для действий последователей. Фраза „а при Захарченко такой фигни не было‟ не только не сдаёт своих позиций четыре года, но и забронзовела. Это и объяснимо: угнаться по части лавров за покойными живым вообще сложно, и для этого существует свой час, не нами определяемый. Захарченко стал для Донбасса эталоном отношения власти к человеку, и образцом того, когда она должна быть слита с народом. Куда бы вы ни пошли в Донецке — от высокого кабинета местных патриархов и до каморки сторожа — всюду вам расскажут историю про Александра Владимировича. Его, кажется, лично знали все, и все, конечно же, знали тех, кого он „вот просто так взял — и выручил, представляете?‟. И, если вдруг кто начнёт намекать, что перегибы были — так намекающего народ затопчет сразу. Потому что, какая ж это власть, если не бывает в запале горяча? И горячесть эта — суть безбашенность, которая движет русским человеком и миром. А потому одобряема, простительна, а главное — не вредна, потому что уравновешивается справедливым отношением… И с утра вижу вдалеке, как по кладбищенскому склону к мемориалу Захарченко подъезжают машины. И так же, как при нём, бьют над головами пушки, отгоняя от города осоловевший от крови мирняка сброд… И об этом, говоря о Бате, тоже каждый раз вспоминают», — отметила Мартынова.

Жители Донецкой Народной Республики массово чтят память Захарченко в комментариях в социальных сетях.

«Вечная память, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, уважаю, низкий поклон его родителям, гордитесь своим сыном», — пишет Лариса.

«Очень не хватает, помню, как он моему дяде помогал, который пострадал и остался без ноги», — вспомнил пользователь с ником Тучка.

«Вечная память. При Захаре такого беспредела никогда не было. Республика катится на дно», — с сожалением отмечает Ляля. «Да, жалко конечно, действительно трагический день, человек реально старался что-то сделать для республики», — добавляет она.

«Очень не хватает человека, который жил справедливо. Вечная память. Тот, кто родился на этой земле, тот и ценит, и защищает её», — пишет Сергей.

«При Захарченке всё работало, и вода была!!! А эти всё карманы свои не набьют», — озвучивает Юлия мнение жителей ДНР в привязке к нынешним проблемам города.

«Батя, Батя, как же тебя не хватает… При тебе бы точно не было такого, как сейчас…», — скорбит Анна.

«Говорят, хорошие люди нужны и на этом свете и на том, но нам здесь нужнее, очень жаль и очень его не хватает», — написала Татьяна.

«Он был достойным лидером Донецкой республики! Очень сильно его не хватает, при нём было всё иначе! Царствие небесное тебе, Батя, и вечная память», — считает Валерий.

«Да, согласна, при Захарченко война войной, а порядок был и в дождь, и в снег убрано, покошено, как его не хватает, очень жаль, всегда вспоминаю с болью, вечная ему память», — отметила Лорен.

«Почему бы центральную площадь имени Ленина не переименовать в Александровскую, а вместо Ленина поставить большой памятник Захарченко?! Ведь Батю жители действительно уважали, он многое сделал для республики, а что сделал Ленин для Донбасса хорошего, да ничего», — предлагает Валерий.

«О чём хочется сказать. Просто без фальши и лжи. При этом ЧЕЛОВЕКЕ мы жили. А сейчас обидно, существуем. За ЧЕЛОВЕКОМ люди вставали и шли добиваться правды. А сейчас нас, ЛЮДЕЙ, ведут как скот, на верную гибель. ДОНБАСС тебя никогда не забудет. Ты ЧЕЛОВЕК. Помним. Скорбим», — написала Светлана.

«Вечная память ему! Без него Республика осиротела и некому за неё заступиться, всё треснуло, по всем швам. Золотой был человек и всегда останется в наших сердцах, истинный патриот своей земли и своего народа», — считает Натали.

«Это он должен был подписывать в Кремле договора о признании и сотрудничестве. Это он должен был жать руку Путину. Все мы это понимаем. Вечная память. Донбасс помнит», — заметила Наташа.

«Эх, Батя… до сих пор до слёз тебя не хватает. Ты был народный, а после тебя остался хороводный, только для себя и своих. Ты для нас, Батя, всегда будешь светлым образом человека от народа и для народа», — пишет Валентина.

«Батя, ты всегда с нами в наших сердцах и душах. Светлая память и наше признание твоих заслуг. Очень хочу, чтобы наш Киевский проспект стал проспектом имени Захарченко», — предлагает Оксана.

Напомним, 31 августа 2018 года Александр Захарченко погиб в результате теракта в центре Донецка.

О том, как воспитать того, кому поверят и за кем пойдут люди в переломный момент истории, читайте в нашем интервью с его мамой Тамарой Фёдоровной здесь.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector