Байден в Польше сделал заявку США на мировые лидерство в борьбе с Россией — Новости для меня

Байден в Польше сделал заявку США на мировые лидерство в борьбе с Россией

 Байден в Польше сделал заявку США на мировые лидерство в борьбе с Россией

Поездка президента США в Европу и заезд в Польшу расставили все акценты в политике Белого дома. И речь Джо Байден в минувшую субботу во дворе Королевского замка в Варшаве стала программной.

Вся история с втягиванием России в военный конфликт на Украине и стала отправной точкой для объявления планов США вновь стать лидером западного мира и укрепиться в роли мирового гегемона. С колебаниями Трампа о роли США в мире и попытками сосредоточиться на внутренних проблемах покончено. В Варшаве миру явился новый гегемон. Полный решимости сражаться против нового «мирового зла» — России.

В американской картине мира всё снова расставлено по полочкам: есть диктатуры, и есть демократии. Первым объявляется война, а вторые должны сплотиться вокруг США. Иного не дано. И речь Байдена в Польше призвана развеять все сомнения и объединиться демократиям против автократий в мире, естественно, во главе с США. Заявка сделана на долгосрочный внешнеполитический проект. И Китаю нет в нём места.

«В этой битве нам нужно быть ясными, — сказал Байден. — Эта битва не будет выиграна ни за дни, ни за месяцы. Нам нужно подготовиться к предстоящей долгой борьбе». И Байден призвал строить «светлое будущее, основанное на демократии и принципах, надежде и свете». Речь Байдена чем-то напомнила риторику официального Киева о «воинах света против воинов тьмы». Нарратив, что у Байдена, что Зеленского один и тот же. Вероятно поэтому Байден ссылался на символические события, такие как Вторая мировая война и падение Берлинской стены. Вот только в роли «мирового зла» отныне снова выступает Россия. Байден так увлёкся своей новой ролью лидера «воинов света», что в запале жёстко прошёлся по президенту России Владимиру Путину.

Байден назвал Владимира Путина «тираном» и обратился напрямую к российскому народу. Он упомянул о битвах Второй мировой войны, в том числе о блокаде Ленинграда, которые будут «свежи в памяти многих бабушек и дедушек». И призвал фактически к смене власти в России. Это не первое скандальное заявление Байдена во время пребывания в Польше. Понятно, что подобная риторика призвана решить в первую очередь внутриполитические проблемы Байдена: там падение рейтинга сонного Джо бьёт рекорды. И педалирование темы Украины, высказывания в адрес Путина на грани фола призваны остановить падение рейтинга в США и не позволить республиканцам вернуть под свой контроль обе палаты Конгресса США на промежуточных выборах в ноябре 2022 года.

Столь резкие выпады в адрес Владимира Путина вызвали критику со стороны западных экспертов по внешней политике. Они считают, что враждебная риторика ведёт лишь к эскалации напряжённости. И Белому дому пришлось сдавать назад: там поспешили смягчить байденовские высказывания. Ещё до того, как Джо Байден успел сесть на президентский борт Air Force One, чтобы начать полёт обратно в Вашингтон, его помощники поспешили заявить, что президент США не призывал к немедленной смене правительства в Москве.

«Точка зрения президента заключалась в том, что Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом. Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима», — заявил представитель Белого дома.

А британские СМИ в этой связи вспомнили о некоторых проявлениях неадекватности 79-летнего президента США. Британская Daily Mail прямо написала, что призыв Джо Байдена к отстранению российского президента Владимира Путина от власти вызывает тревогу у американских экспертов по внешней политике, которые опасаются, что это может привести к эскалации напряжённости.

А Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, написал в соцсетях, что обеспокоен тем, что Байден «только что расширил военные цели США, призвав к смене режима». По мнению эксперта, в словах американского президента содержится риск того, что Москва «откажется от компромисса, пойдёт на эскалацию или и то, и другое». Хаас считает, что скандальный призыв Байдена к смене власти в России «несовместим» с целями США и Запада в целом закончить конфликт «на условиях, которые Украина может принять, и воспрепятствовать российской эскалации». В Кремле тут же отреагировали на речь Байдена в Польше. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Не Байдену это решать. Президента России избирают россияне».

Есть и другие тревожные признаки ужесточения подхода США к кризису на Украине. Так, Байдена то ли оговорился, то ли проболтался о том, что американские войска будут развёрнуты или уже развёрнуты на Украине. Выступая перед американскими десантниками в Польше в пятницу, Байден расхваливал действия украинцев, противостоящих российской военной спецоперации, и сказал: «Вы увидите, когда будете там — некоторые из вас были там — вы увидите женщин, молодых людей, стоящих посередине, перед проклятым танком, говоря: „Я не уйду‟».

Использование Байденом фразы «когда вы будете там», кажется, дало основания предполагать тревожную возможность переброски американских войск через границу с Украиной, но администрация настаивает на том, что его позиция не изменилась в отношении того, что Соединённые Штаты не будут вступать в конфликт.

О чём тогда может идти речь? Скорее всего, Байден докладывают об использовании американских военных в качестве кураторов партизанских отрядов, над созданием которых уже работает Пентагон вместе с ЦРУ. Кроме того, под видом наёмников, США уже перебрасывают на Украину своих кадровых военных для координации боевых операций ВСУ с использование разведданных США о передвижениях российских войск.

США уже втягиваются в войну на Украине. И эта война будет по максимуму использоваться для укрепления позиций демократов в американском обществе под лозунгом, что в дни войны «коней на переправе не меняют». США рассчитывают также укрепить и свои лидерские амбиции в мире и сдержать Китая. Вот только есть одна угроза: как бы Белый дом в своих расчётах не подвёл мир к Третьей мировой войне. Тем более, что хозяин Белого дома не совсем адекватен. Он забывает страны, путает Ливию с Сирией, ошибается в цифрах, запутался даже в вопросе, а кто президент США и называет Камалу Харрис главой Белого дома, а то и первой леди США. Вот такой рассеянный из Вашингтона сегодня держит в своих руках ядерную кнопку и решает судьбы мира. И вполне резонно член палаты представителей Ронни Джексон выступил с требованием, чтобы Байден прошёл когнитивный тест, так как одним из первых признаков болезни Альцгеймера являются беспорядочные изменения настроения или личности и потеря памяти.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector