Байден ушёл в несознанку. Двойные стандарты США выбесили республиканцев

 Байден ушёл в несознанку. Двойные стандарты США выбесили республиканцев

В США разгорается новый скандал с участием Байдена. Его обвиняют в том, что будучи ещё вице-президентом при Обаме он таскал с работы секретные документы. Что он с ними делал — неясно. Может вообще забыл об их существовании и даже не читал.

Но факт остаётся фактом — за неделю до последних промежуточных выборов адвокаты Джо Байдена по какой-то причине рылись в сейфе вашингтонского отделения некого Центра дипломатии и глобального взаимодействия при Пенсильванском университете, где у Байдена был офис во времена президентства Трампа, и обнаружили пачку строго засекреченных правительственных документов.

Любопытно, что когда секретные документы обнаружились у Трампа, вся демократическая пресса встала на дыбы. Теперь же все блюстители закона из лояльных демократам СМИ молчат.

Хранение секретных материалов, вывезенных из Белого дома, в прошлом году стало поводом для обыска в имении Трампа Мар-а-Лаго и до сих пор грозит ему уголовным преследованием.

Некий любитель демократов, историк Палаты представителей NBC Майкл Бешлосс вообще требовал для Трампа смертной казни.

«Сегодня мы смеха ради связались с Майклом Бешлоссом и полюбопытствовали, какого, по его мнению, наказания за хранение секретных документов у себя в кабинете заслуживает Джо Байден. Разумеется, Бешлосс не ответил. Слишком занят — наводит марафет перед прямым эфиром MSNBC. Но вообще-то не он один утверждал, что своими документами Трамп подвергает опасности Америку. Все так говорили», — написал известный журналист Такер Карлсон.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что у президента США Джо Байдена, вероятнее всего, было больше секретных документов, чем у многих предыдущих «разоблачителей». Сноуден также обратил внимание, что высокопоставленным лицам США всегда удавалось избежать тюремного заключения, предусмотренного за преступления такого характера.

Журналист Fox News Такер Карлсон уже обвинил демократов в двойных стандартах.

«Они всегда винят вас в том, в чём повинны сами. Если есть на свете некое твёрдое правило, которое можно повесить на холодильник, записать в рамочке и носить в бумажнике как камертон для оценки власть имущих, то вот оно. Всякий раз они винят вас в собственных грехах, — заявил он. — Свежий пример случился прямо на этой неделе, когда мы выяснили, что Джо Байден, который ещё недавно читал нам нотации о том, что Дональд Трамп преступил закон, держа дома секретные документы без спроса, сам повинен в том же самом. Но вы не переживайте, это же всё мелочи жизни. В отличие от вас и этого гнусного рыжего Дональда Трампа, Джо Байден — „хороший‟. Джо Байден настолько добродетелен, что выше светского права. В его случае это никакое не преступление. До боли знакомые заголовки этой недели вы наверняка читали, но подробности этой истории прелюбопытны».

Майк Пенс, который занимал пост вице-президента США в предыдущей американской администрации, тоже обвинил правительство Джо Байдена в применении двойных стандартов. Пенс в эфире телеканала Fox News напомнил об обысках ФБР в частной резиденции бывшего президента Дональда Трампа в прошлом году, где были найдены секретные документы, назвав эти действия «массовым превышением полномочий».

«Мы сформировали этот стандарт. А когда выяснилось, что у нынешнего президента Соединённых Штатов были секретные документы после ухода с поста, отказались от этого стандарта. У меня сейчас просто нет слов», — сказал бывший вице-президент.

Сенаторы республиканцы уже обратились в Минюст с требованием возбудить уголовное дело в отношении Байдена.

«Гарланд, если вы считали необходимым назначить специальное расследование в отношении президента Трампа, тогда вам нужно сделать то же самое в отношении президента Байдена, когда дело доходит до обработки секретной информации. Если не будет назначен специальный прокурор, чтобы выяснить подробности обращения президента Байдена с секретной информацией, это повредит стране», — указал сенатор Линдси Грэм, обращаясь к генеральному прокурору США Меррику Гарланду

Как отмечает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, в Соединённых Штатах является общей практикой, когда те, или иные документы, которые должны лежать в архиве, валяются на столах высокопоставленных чиновников.

«До того, как раздули публичный скандал с Трампом, подобные случаи, как правило, в публичное пространство не попадали, хотя нарушений там тьма тьмущая. Возможно, вы помните скандал с Хиллари Клинтон, когда она пользовалась частной почтой для конфиденциальной переписки. То есть, это слабое место для многих. Но с другой стороны, это такой инструментарий, чтобы при нужной конфигурации, была возможность взять неугодного политика за причинное место. Судя по всему, сейчас сложились условия, чтобы устроить скандал для Байдена», — отмечает он, комментируя скандал «Свободной прессе».

Налицо противостояние не только демократов и республиканцев, но и спецслужб США. Явно документы появились в разгар скандала вокруг Трампа не просто так. Сведущие лица прекрасно знали, за что хватать Байдена и выжидали момент.

Сам Байден традиционно ушёл в «несознанку», придерживаясь формулы «всё отрицай».

«Люди знают, что я серьёзно отношусь к секретным документам и секретной информации», — сказал он.

Некоторые из секретных документов были под грифом «совершенно секретно», то есть самого высокого уровня. Ни много ни мало они были обнаружены в 3 или 4 коробках, в которых также находились несекретные документы, подпадающие под действие Закона о президентских архивах, сообщает CNN.

По всем правилам, подобного рода записи должны храниться в безопасных местах, а в соответствии с Законом о президентских документах материалы Белого дома должны передаваться в Национальный архив после прекращения полномочий администрации.

Очевидно, что республиканцы сейчас стараются инициировать широкомасштабное расследование в отношении Байдена, а также сбить накал вокруг дела Трампа.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector