Байден отказался признавать РФ «спонсором терроризма»

Об этом сообщают «Reuters».

Президент США Джо Байден не считает, что Россию нужно вносить в список стран — спонсоров терроризма. Об этом, по информации Reuters, Байден сказал 6 сентября на брифинге в Белом доме.

На вопрос, должна ли Россия быть признана страной — спонсором терроризма, глава Белого дома ответил: «Нет».

От каких-либо дополнительных комментариев Байден отказался.

В июне спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что если Госдеп не внесет Россию в соответствующий «черный список», то это сделает Конгресс. После этого сенат США принял резолюцию с призывом признать Россию страной — спонсором терроризма. В документе говорится, что поводами для этого стали «грубая сила», которую Россия «применяла против мирных жителей в ходе второй чеченской войны», поддержка Москвой «сепаратистов в актах жестокости против украинских мирных жителей в Донбассе» с 2014 года и действия российской армии на Украине в ходе специальной военной операции.

В середине августа госсекретарь Энтони Блинкен, выступающий против признания России спонсором терроризма, непублично объяснил Конгрессу, почему придерживается такой позиции. Он заявил, что принятие такого документа может сорвать «хрупкую сделку» по вывозу украинского зерна, лишить американцев возможности участвовать в деловых сделках с российской стороной, а также отразится на сотрудничестве двух стран, например, в вопросе поставок ядерных материалов.

В настоящее время в американском списке стран — спонсоров терроризма числятся Куба, КНДР, Иран и Сирия.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector