Байден объявил в США режим чрезвычайной ситуации

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Президент США Джо Байден объявил на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации из-за энергетического кризиса. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

«Я, Джозеф Р. Байден младший, президент Соединенных Штатов, полномочиями, предоставленными мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки… объявляю чрезвычайную ситуацию в связи с угрозой наличия достаточных мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса», — говорится в заявлении.

Как указано в пресс-релизе, в сбоях на рынках энергии США Байден обвинил Россию и спецоперацию на Украине. Также, согласно заявлению, нехватку электрогенерирующих мощностей спровоцировали сильная жара и засуха.

В Белом доме добавили, что государство на данный момент не может импортировать панели для выработки солнечной энергии в достаточном объеме. В связи с этим Байден поручил рассмотреть возможность отменить пошлины на ввоз солнечных модулей из Камбоджи Малайзии, Таиланда и Вьетнама на срок в 24 месяца или до тех пор, пока режим ЧС не будет прекращен.

Также, в соответствии с решением Байдена, министр торговли Джина Раймондо получила дополнительные полномочия для реагирования на чрезвычайную ситуацию в энергетической отрасли.

Как пишет политическая газета Washington Examiner, реакция американских производителей на принятое Байденом решение об отмене пошлин разделилась. Так, часть из них подвергла его критике, заявив, что указ президента фактически незаконен, поскольку он позволяет китайским компаниям нарушать американские законы в сфере торговли и демпинговать дешевыми компонентами для солнечных батарей. Издание напоминает, что ранее часть американских производителей обращались в Минторг с просьбой, наоборот, изучить возможность повышения пошлин на солнечные батареи из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама, поскольку, по их мнению, китайские компании направляют свою продукцию на американский рынок через фабрики в этих странах, чтобы избежать существующих пошлин на китайские товары.

В то же время, как подчеркивает издание, другая группа производителей в США осталась довольна решением Байдена. Как заявил газете президент Американского совета по возобновляемой энергетике (American Council on Renewable Energy) Грегори Ветстоун, этот указ дает отрасли «передышку от деструктивного воздействия расследования (о возможности повышения пошлин – ред.), которое ведет Минторг».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector