Бахшиш для «султана»

Бахшиш для «султана»

Эрдоган – главный бенефициар Стамбульского саммита

Само место проведения Стамбульского саммита российской и украинской делегаций, сам контекст встречи и форма оглашения ее результатов Мединским вызвали, мягко говоря, некоторое недоумение российского общества. Прежде всего, люди недоумевали, какая необходимость была в смене переговорной площадки?

Некоторые эксперты предполагают, что как место, так и сама встреча – это своего рода «бахшиш» турецкому «султану». Напомним, что Эрдоган уже давно не предлагает, а прямо-таки навязывает Москве свои посреднические услуги. Для него это не просто блажь, а вопрос чрезвычайной важности. 

Это возможность обозначить свой высокий мировой статус в самой Турции накануне выборов. Это способ объяснить коллективному Западу отказ от участия в крайне невыгодных Анкаре антироссийских санкциях своей «миротворческой миссией» и необходимостью сохранять «площадку для диалога». И кроме того, именно он планирует превратить Турцию в главный базар для «санкционного бартера».

И поскольку Москва не слишком торопилась исполнять его хотелки, ему пришлось приложить некоторые усилия, чтобы к нему прислушались. Турецкий «намек» прозвучал в довольно болезненном месте – в Карабахе. Ситуация явно не располагает к тому, чтобы открывать новый фронт в Закавказье против Азербайджана и Турции. Ситуацию удалось разрядить с помощью предупреждения Ирана о недопустимости возобновления азербайджанской агрессии и обещания Эрдогану воспользоваться его посредническими услугами. И обещание это пришлось выполнять.  

Вот такое объяснение Стамбульскому саммиту дают эксперты. И на мой взгляд, это, пожалуй, вполне логичное объяснение для проведения переговоров, целью которых вовсе не является достижение мира. Но если для России это выполнение договоренностей с турецким президентом, то для представителей нацистского режима это возможность заявить о своей бескомпромиссной позиции и о том, что они «прогибают русских», которые «вынуждены идти на уступки» якобы из-за «перемог ВСУ». Не секрет, что стоящие за кокаиновым клоуном-президентом американские кукловоды крайне заинтересованы в продолжении военного конфликта.

Понятно, что и с нашей стороны, пока цели СВО не достигнуты, ни о каком прекращении огня речи быть не может. А «шаги навстречу» на киевском и черниговском направлениях, начавшиеся уже как пару дней до встречи, связаны исключительно с перегруппировкой сил. 

Наиболее тягостное впечатление от этой встречи оставило выступление Мединского по ее итогам, который для чего-то очень подробно озвучил киевские хотелки таким образом, что у многих возникло ощущение, что речь идет о достигнутых соглашениях. Это произвело крайне тягостное впечатление в России, в Белоруссии и в Народных Республиках, что в условиях боевых действий недопустимо. Ситуация для него непростительная – политик такого уровня должен уметь выражать мысли так, чтобы они были понятны всем и не допускали двойного толкования, чтобы потом не приходилось объяснять, что он хотел сказать на самом деле. 

Очевидно, что почти ни на что не влияющие беспредметные переговоры ради переговоров будут продолжены, на радость Эрдогану. Впрочем, можно не сомневаться, что придет и его час, когда придется заплатить за все свои манипуляции, угрозы и хитрые ходы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector