Азаров рассказал о том, что сейчас происходит с атомной отраслью Украины

Экс-премьер вскрыл, чем обернется недофинансирование и опасные эксперименты с атомными станциями.

Ядерная отрасль Украины — это же самая высокотехнологичная энергетическая отрасль. Она в значительно лучшем техническом состоянии находится, чем те же самые гидроэлектростанции, тепловые электростанции и т. д.

С другой стороны, необоснованный переход на топливные сборки фирмы «Westinghouse». Они на Запорожской АЭС хранятся в большом количестве по той простой причине, что их боятся применять и загружать их в станции. Это значительно повлияло на отрасль.

И, конечно, хроническое недофинансирование атомной отрасли и разворовывание ее, которое приняло после переворота масштабный характер, не могло не сказаться на техническом состоянии, о чем говорит то, что в течение года не работает более половины атомных блоков.

Одни остановлены на какой-то плановый ремонт, хотя плана никто не видел, другие остановлены на какой-то чрезвычайный ремонт. Все это говорит о явном неблагополучии эксплуатации АЭС.

Это связано, с одной стороны, с недофинансированием, с другой стороны — с разрывом всех связей с «Росатомом» — организацией, которая после развала Союза по договоренности осуществляла технический надзор за эксплуатацией АЭС, поскольку все проекты разрабатывались в Советском Союзе, в России.

Множество элементов конструкций изготавливались в России, топливные сборки тоже… Поэтому, естественно, «Росатом» осуществлял технический надзор за безопасной эксплуатацией украинских АЭС, это было хорошо известно МАГАТЭ и не вызывало никаких возражений.

Только в связи с политизацией после госпереворота в Украине в МАГАТЭ стали делать вид, что не замечают, как используют непрофильные сборки, не замечают, что проходят нормативные сроки ремонта, что не осуществляется вовремя модернизация АЭС. За исключением Хмельницкой и Ровенской АЭС, где относительно свежие блоки, они в 2004 г. были введены в эксплуатацию, всем остальным блокам уже пора проходить этап существенной модернизации.

Все это в МАГАТЭ знают, там сидят нормальные специалисты, мне приходилось с ними встречаться. Однако в связи с тем, что они находятся под очень серьезным влиянием Запада, американцев в частности, они об этом предпочитают не говорить.

Ну, а Зеленскому и всей этой камарилье это по барабану. Если они жизни своих людей не ценят, то что им до атомной станции?!


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector