«Ахмат» — сила! У второй фазы «Русской весны» появился новый символ?

 «Ахмат» — сила! У второй фазы «Русской весны» появился новый символ?

Удивительные вещи иногда открывает нынешняя специальная военная операция, и удивительны они в первую очередь для тех, кто полагает, что ничего в жизни не меняется, и привычные для них константы 10-, 15-, а то и 20-летней давности актуальны и по сей день. Как будто всё вокруг замерло, забронзовело и не способно к трансформации и развитию.

Особенно этим грешат наши доморощенные либералы, для которых США и их гоп-компания до сих пор светоч демократии, свободы слова и всего того, что называется «либеральными ценностями», а на Украине никаких бандеровцев и нацистов нет, и Донбасс никто не обстреливал, и Майдан был не кровавым государственным переворотом, а мирным и весёлым фестивалем молодёжи и студентов вперемешку с дружбой народов.

А ещё в их сознании «Рашка», как они называют нашу (не свою, своей они её не считают) Родину — по-прежнему отсталая страна-бензоколонка, ничего не производящая, кроме нефти и газа, а, скажем, жители Чечни — угрюмые дикие бородачи с недобрыми глазами и такими же злыми намерениями, и ждать от них чего-то хорошего не приходится, особенно после кровавой Чеченской войны, устроенной их кумиром, первым президентом РФ Борисом Ельциным.

А между тем, всё это уже давно далеко не так. И свободы слова на Западе нет (даже следов не осталось), и, как выяснилось, весь мир не может прожить не только без наших энергоносителей, но и без нашего хлеба, удобрений и даже космических технологий, и вполне себе живые украинские нацисты из плоти и крови (которых как бы нет) пачками и россыпью сдаются в плен в Мариуполе, значительную роль в освобождении которого сыграли бойцы сводного отряда спецназа «Ахмат», набранного из жителей Чеченской Республики.

Командиром у них Апти Алаудинов, отец, старший брат и дядя которого были убиты боевиками в Чечне в 90-е. И потому воюет он сейчас, как говорит сам Апти, с нечистью и с шайтанами. Эти же слова регулярно произносит и глава Чечни, идейный вдохновитель отправки в зону проведения СВО местных добровольцев Рамзан Кадыров.

«Добровольцев у нас десятки тысяч. Даже если российская армия не будет вмешиваться, для чеченских подразделений не будет проблемы навести там порядок», — заявил намедни Рамзан Кадыров, выступая в ходе марафона «Новые горизонты», проводимого под Эгидой общества «Знание».

По словам лидера республики, ситуация на фронте сейчас под контролем, и даже несмотря на «ошибки и недоработки» первых дней СВО, поставленные задачи будут выполнены.

«Мы освободим Украину от этих шайтанов», — не сомневается Кадыров.

Вообще в последнее время, особенно после начала Специальной военной операции, популярность главы Чеченской Республики, как и такой специфический медийный показатель как индекс цитируемости, выросли многократно. Кадыров не только лично опекает своих бойцов и даже служит для них неким пресс-секретарём, но и сам был на передовой, в том числе и в нескольких километрах от Киева, когда там, на аэродроме «Гостомель», держали оборону бойцы наших спецподразделений, среди которых был и «Ахмат».

Кстати, это именно они проводили с пленными украинскими боевиками многочасовые разъяснительные беседы о пагубности неонацистской идеологии, научив их громко и чётко произносить боевой клич кадыровцев: «Ахмат» — сила!».

Недавно на одном из популярных тг-каналов «МиГ» с аудиторией почти в 500 тысяч человек был проведено голосование на звание «лучший политический спикер в «Telegram». Заметьте, не военный или пишущий на тематику СВО, а именно политический. В результате в опросе приняло участие более 160 тысяч человек, и первое место с громадным отрывом занял Рамзан Кадыров (107 тысяч голосов). А ведь в соперниках у него были и замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, и спикер МИД России Мария Захарова, и глава медиа-холдинга «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, и популярный политический обозреватель и ведущий Владимир Соловьёв, и даже создатель и бессменный командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Кстати, двое последних заняли в итоге третье и второе место соответственно.

По сути, это признание за руководителем одного из российских регионов статуса полноценного политика федерального уровня и даже одного из национальных лидеров. Во многом это произошло потому, что Кадыров (весьма популярный в народе и до того), после 24 февраля 2022 года стал выразителем идей сторонников самого кардинального пути решения украинского вопроса, а главное, человеком, заражающим свою аудиторию неиссякаемым оптимизмом.

Вспоминая весну 2014 года и начало борьбы Донбасса за свою свободу от бандеровской Украины (а всё это именно об этом), мне на ум приходит другая фигура, которая в то время пользовалась не меньшим, если не большим авторитетом в народе, и с которой также связывали свои надежды и чаяния на победу те граждане Украины, которые не хотели жить под ярмом укро-нацистов. Я говорю об Игоре Стрелкове (Гиркине) — человеке насколько легендарном, настолько же и противоречивом и даже во многом отрицательном. Человеке, бывшем когда-то символом «Русской весны», а превратившемся в вечно недовольного склочника и критика любых действий российского руководства.

Со скандалом покинув Донбасс, он время от времени появлялся в поле зрения общественности, а недавно и вовсе напомнил о себе весьма странным образом, выдвинув некий ультиматум с требованием дать ему должность «по чину» и отправить в район проведения СВО.

«Я готов… рассмотреть любые другие возможные варианты полного или частичного прекращения своей общественной и публицистической деятельности в том случае, если мне будут предложены иные (не связанные с возвращением на действительную военную службу) достойные и хотя бы относительно соответствующие моему возрасту, боевому опыту и служебной квалификации варианты использования на фронте или в ближнем (не далее) тылу на Театре военных действий».

Не стану подробно останавливаться на «заслугах» Стрелкова, речь-то не о нём, лишь отвечу ему словами ушедшего уже, увы, Сергея Бодрова:

«Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда, даже если они неправы… Это очень простой принцип. Но это так».

Стрелков этого вовремя не понял и потому практически растерял свой авторитет. Кстати, в том голосовании, где лидировал Кадыров, была и его фамилия. За него проголосовали лишь 6% опрошенных, меньше только за Навального и Венедиктова. Не та компания, в которой хотелось бы оказаться настоящему русскому патриоту, которым мнит себя Игорь Иванович.

И вот теперь у второй фазы (если так можно выразиться) «Русской весны» появился новый символ — Рамзан Кадыров. И то, что лидером общественного мнения среди патриотически настроенных россиян стал не этнический русский — тоже весьма показательно. Во-первых, это лишний раз доказывает реальный, а не искусственный характер нашей российской многонациональной общности. Нашего единства, основанного не на узах крови или правильном произношении каких-то слов-паролей, типа украинской «паляныци» (Рамзан Ахматович говорит по-русски с весьма заметным акцентом), а на общих ценностях, на общем культурном и нравственном коде.

А во-вторых, именно этот код и определяет в конечном итоге русского человека. И потому «арап» Пушкин, шотландцы Лермонтов и Барклай Де Толли, грузин Багратион, датчанин Даль и армянин Айвазовский для нас русские, а чистокровный великоросс Власов — нет. Так и с Кадыровым.

Каковы же шансы главы Чечни стать лидером всей России, а, возможно, даже преемником Путина на ближайших или следующих выборах? Это сложный вопрос и в нём (по крайней мере, на данный момент) больше спекуляций, чем трезвой оценки электоральных предпочтений и шансов. Многое будет зависеть и от самого Рамзана Ахматовича, от его собственных политических амбиций, а каковы они, может знать только он сам.

Но в принципе, ничего невозможного в этом нет. Были же во главе России «варяги» Рюриковичи, «немцы» Романовы, грузин Сталин. Почему бы не быть чеченцу Кадырову?

Скептики тут же спросят, а как же московская тусовочка, та, в которой всё схвачено и повязано, примет ли она «чужака», одобрит ли? А может так статься, что их одобрение и не понадобится. Если за спиною Кадырова окажется вполне внушительная электоральная армия, несколько сотен тысяч из которой ещё и с опытом реальных боевых действий, с опытом войны, на которой очень быстро учат различать «свой/чужой», никакая корпоративная солидарность российских чинуш не спасёт.

Ну а то, что после завершения СВО в нашем народе возникнет потребность в лидере нового типа — искреннем, решительном, бесстрашном — я лично не сомневаюсь. И кто им станет, Кадыров или кто-то другой, не так уж и важно. Важнее направление, по которому дальше пойдёт страна. А оно-то и определяется прямо сейчас, в том числе и на полях сражений в Донбассе.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector