Австралия России в помощь — как СМИ защитить свои права

 Австралия России в помощь — как СМИ защитить свои права

Когда Алексея Пушкова, бывшего спичрайтера первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва, на пресс-конференции 27 июля 2022 года спросили, что самое тяжёлое в написании речей для важных политиков, он ответил — ситуация, когда заказчик речи сам не знает, ни что ему нужно сказать, ни что сделать.

Горбачёв действительно брёл наугад. И в речах, и в делах. А вот Пушков, кажется, уже тогда прочухал пагубность такого развития событий и чётко знает, что ему делать и говорить. Особенно сейчас, когда он — глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. А информационная война между Россией и Западом не просто набирает обороты, но и приобретает самые неожиданные и иезуитски изощрённые, освобождённые от любых нравственных ограничителей формы. И в этих условиях информбойцам очень важно знать, что говорить и — это самое важное! — что делать.

Пушков, похоже, знает это. Он уже сообщил журналистам, что, по его мнению, западные СМИ за последние месяцы однозначно проиграли информационную войну на территории России. Потому что россияне стали им меньше доверять. Ну а органы власти в России делают всё, чтобы создать законные и обоснованные препоны в СМИ и соцсетях для «вражеской» пропаганды и агитации, которые в России ведутся Западом активно и, повторяю, изощрённо, и с которыми она (Россия) борется самыми разными способами, в том числе, юридически-запретительными.

Огромное количество СМИ было объявлено «иноагентами», ряд соцсетей были закрыты и выдавлены из страны за откровенную, целенаправленную и продажную (в лице исполнителей) русофобию. А вот сейчас буквально за два дня российские власти оштрафовали платформу Google на почти 24 миллиарда (ярда, Карл!) рублей (почти 398,6 млн. долл.). Недавно, 26 июля 2022 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила Google оборотный штраф в размере 2 млрд руб. (34,88 млн. долл.) за то, что принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube злоупотребляет доминирующим положением на рынке этих сервисов. ФАС провела административное расследование и установила, что «правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube, являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми». Это, по мнению ФАС, ущемляет интересы пользователей. И теперь Google должна будет выплатить штраф в течение двух месяцев.

А сначала, 18 июля, Мировой суд Таганского района Москвы назначил административный штраф в отношении Google в размере 21,077 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещённой в России информации. «… Признать Google LLC виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП (повторное совершение административного правонарушения — нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации). Назначить компании наказание в виде административного штрафа в размере 21 млрд 77 млн рублей 392 тыс. 318 рублей 80 копеек», — огласил решение мировой судья Тимур Вахрамеев.

Таким образом, эта сумма составляет 1/10 от выручки Google и аффилированных с ним компаний, стоящих на учёте в налоговых инспекциях в РФ. Но официальный представитель Google заявил в мировом суде, что протокол в отношении Google LLC составлен незаконно и «не имеет под собой никаких законных оснований». Однако власти настаивают, что перед составлением административного протокола Роскомнадзором в американскую компанию было направлено 17 уведомлений о необходимости устранить выявленные нарушения. Потому что (суд с этим согласился) Google нарушила статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона) и статью 15.1 того же ФЗ (Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено).

Известно также, что постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленные законом сроки. И может так оказаться, что замах был на рубль, а удар получится на копейку. Но замах был красивенным! Особенно если учесть те помои, которые иногда льются из YouTube на Россию и русских всех национальностей.

И поскольку пресс-конференция Пушкова была посвящена подведению итогов работы его сенатской комиссии по защите и развития информационного пространства России, то он привёл указанные факты как заботу России о чистоте своего информационного пространства и мозгов своих граждан. При этом Пушков признал: его комиссия перешла от банальной, но крайне необходимой борьбы с антироссийским, по сути, «токсичным контентом» западных СМИ и глобальных медиа- и коммуникационных платформ и соцсетей к формированию собственной российской повестки. Как политической, так и, разумеется, информационной, которая должна разъяснить суть первой.

А вот с 1 августа Россию и её СМИ и отдельных журналистов может ждать ещё одна, как говорят на Украине, «халэпа» (передряга, неприятность). Новостной агрегатор «Яндекс.Дзен», который якобы всё популяризирует и сам живёт с продукции российских СМИ, не будет отображать у себя ссылки, которые ведут на источник новости. Это однозначно приведёт к тому, что весь трафик будет оставаться на платформе «Дзена». Без ссылок, повторюсь, на первоисточник. Это же в свою очередь приведёт к тому, что крупные медиа могут таким образом потерять своих читателей, уменьшится посещаемость сайтов и охват аудитории, то да сё.

И если это правда, то очередной зарубежный паразит хочет попаразитировать на российской журналистской действительности. И срубить бабла за чужой счёт.

И вот на пресс-конференции случился преинтереснейший диалог, свидетельствующий, что российская власть таки будет до конца защищать информпространство страны. Во всяком случае, на словах готова к этому. Корреспондент ресурса «Украина.ру» Руфина Жаляева поинтересовалась: «Планируют ли власти какие-то шаги для того, чтобы помочь крупным государственным новостным агентствам продолжать дальше эффективно функционировать на рынке?».

И Пушков ответил: «Я могу порекомендовать тем информационным ресурсам, которые чувствуют себя ущемлёнными из-за введения этой практики, обратиться либо в Государственную Думу, в Комитет по информации, либо в нашу Комиссию по информационной политике — мы можем рассмотреть этот вопрос отдельно. Я навскидку не готов сейчас вам дать ответ, на каких основаниях это делает „Яндекс.Дзен‟, есть ли возможность заключения какого-либо соглашения между ним и информационными ресурсами о том, чтобы были ссылки на соответствующие источники… Если я правильно вас понял, это заимствование вашей информации без ссылок на первоисточник».

Но чтобы не было разночтений, Пушков рассказал следующее: «Такой практикой пытались заниматься социальные сети в Австралии, в частности Гугл и Фейсбук. Австралийские газеты обратились в австралийское правительство и сказали: мы теряем очень большие деньги оттого, что просто берут наши материалы и загоняют в социальные сети, и мы за это не получаем никакой компенсации. То есть эти социальные сети — они не проводят никакой своей работы, они ничего не пишут, ничего не расследуют, они просто берут то, что мы написали, и воспроизводят у себя без ссылок. Австралийское правительство заняло очень жёсткую позицию. Они сказали, что Гугл и Фейсбук должны платить… То есть они имеют право это делать, но с указанием источника, и они должны платить за эту информацию. Гугл и Фейсбук тогда сказали, что они уйдут с австралийского рынка. Австралийский премьер, надо отдать ему должное, сказал: „напоминаю Гуглу и Фейсбуку, что в этой стране действуют те законы, которые принимаются австралийским парламентом, а не те законы, которые принимаются руководством Гугл и Фейсбук, — поэтому если вы хотите уходить, то милости просим, до свидания‟. И тут Гугл и Фейсбук, как говорится, заметно смягчились, в итоге было достигнуто компромиссное решение, которое устроило и австралийскую прессу, и Гугл, и Фейсбук, которые остались на австралийском рынке».

Хорошие, надо сказать, и ответ Пушкова, и его пример. А главное — есть руководство к действию, да ещё и со ссылками на зарубежный опыт — как у нас некоторые любят. Если кто-то из гигантов, пользующихся журналистским трудом, захочет совсем уж оборзеть (как, по информации СМИ, «Яндекс.Дзен»), то можно обращаться в Госдуму или Совет Федерации. За защитой. Как в Австралии, Бог и Австралия, как говорится, всем в помощь. Главное — не полениться защищать свои права.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector