Австралия и «Большая семёрка» установили лимитированную цену на российскую нефть

Об этом сообщает ИА Reuters со ссылкой на собственные источники.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что участники «Большой семёрки» (куда входят Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть.

По информации издания, ценовой потолок планируют согласовать до конца ноября. Отмечается, что цену будут регулярно пересматривать. Страны рассчитывают, что это повысит стабильность рынка и сможет уменьшить нагрузку на его участников.

«Коалиция (G7 и Австралии) договорилась о фиксированном ценовом потолке, который будет регулярно пересматриваться», — приводит агентство слова источника.

Стоит отметить, что аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa сообщили, что Россия в октябре стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав традиционных лидеров по этому показателю — Саудовскую Аравию и Ирак.

«В октябре Россия поставила в Индию 946 тысяч баррелей нефти в день, что является самым высоким показателем за месяц, или 22% всего импорта сырой нефти в Индию. При этом на долю Ирака пришлось 20,5% октябрьских поставок, а на долю Саудовской Аравии — 16%», — цитирует издание Economic Times данные компании.

Как подсчитали аналитики, общий объём импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрём на 5%, а импорт из России — на 8%. При этом, хотя крупнейшим покупателем российской нефти с доставкой по морю является Китай, импортировавший более миллиона баррелей в день, Индия впервые ввезла больше нефти из России морским путём, чем Европейский союз — объёмы были на 34% выше, чем в ЕС.

С идеей ввести лимит цен на российские энергоресурсы лидеры западных стран выступили на июньском саммите G7. С декабря должны вступить в силу ограничения для нефти, с февраля — для нефтепродуктов, но по газу договориться пока не удалось. Министр финансов США Джанет Йеллен предлагала определить потолок цен на российскую нефть на уровне примерно 60 долларов за баррель.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран G7 договорились 2 сентября. Предельная стоимость чёрного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Президент Владимир Путин, комментируя эту инициативу, подчеркнул, что Москва не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить её собственным интересам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что одностороннее ограничение цен со стороны Евросоюза станет нарушением существенных условий контракта, а это влечёт за собой прекращение поставок.

27 октября Bloomberg сообщил, что США намерены добиваться введения потолка цен на нефть РФ на уровне $60 за баррель. Вашингтон пойдёт на это, чтобы сохранить российское топливо на мировом рынке.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector