Авдеевский разлом

 Авдеевский разлом

Я обычно не пишу непосредственно о военных действиях, поскольку не являюсь ни военным экспертом, ни даже военным корреспондентом. Но тут обстоятельства особые. Дело в том, что разгром укрепрайона ВСУ в Авдеевке, к которому сейчас всё идёт, имеет важнейшее стратегическое, военно-политическое и даже психологическое значение.

Для того, чтобы оценить это, необходимо понимать, что такое авдеевский укрепрайон. По сути, это самый защищённый форпост ВСУ не только в Донбассе, но и на всей территории Украины. Сотни подземных ходов и коммуникаций, упакованные в тонны бетона и стали и превращённые за восемь лет в фактически непробиваемую крепость.

Более серьёзных военно-инженерных сооружений, предназначенных не только для укрытий, но и активных оборонительных действий, у ВСУ просто не существует, даже в Киеве. С самого начала войны, с 2014 года, именно Авдеевка была (и пока что продолжает быть) тем местом, откуда постоянно исходила угроза для жителей Донецка и всей донецкой агломерации.

И вот теперь союзные войска взломали этот украинский «Форт Бойярд». Немудрено, что это сразу же вызвало достаточно нервную реакцию в Киеве.

Как сообщил местный тг-канал «Легитимный», по информации из Офиса Президента (ОП), там весьма серьёзно относятся к сложившейся ситуации и чрезвычайно озабочены положением на линии боёв, а также «началом отступления ВСУ из самых укреплённых районов в Песках, Марьинке и Авдеевке».

«Линия фронта сильно ожила и в харьковском направлении. Там очень громко. Скоро ожидают движение россиян в Запорожском и Николаево-Криворожском направлениях», — пишет «Легитимный».

Всё это, по понятным причинам, является угрозой для Банковой, поскольку вместо обещанной Зеленским всем, в том числе и Западу, «Битвы за Херсон», может случиться совершенно обратное, и в окружении окажутся города и областные центры, которые пока ещё контролируются ВСУ.

«Это просто порвёт имидж президента и военных», — считают украинские эксперты.

Кроме того, в подобной ситуации будет сложнее выбивать помощь от западных спонсоров. Видимо, понимая это, украинский Генштаб в спешке перекидывает на линию соприкосновения из глубины страны подразделения территориальной обороны и новые тысячи мобилизованных, что в некоторой степени помогает на короткое время задержать успешное продвижение союзных сил, но при этом увеличивает количество потерь ВСУ в сотни раз. Впрочем, кто ж их там сейчас считает.

Что же касается того самого контрнаступления на Херсон, ради которого значительная часть украинской артиллерии и была передислоцирована с Донбасса на южное направление, то здесь, как отмечают киевские источники, всё совсем плохо. Время упущено, наши войска сумели не только укрепиться на правом берегу Днепра, но и значительно усилить свою мощь на херсонском направлении. И несмотря на то, что в ОП продолжают настаивать на начале «Битвы за Херсон», по факту этот план уже неактуален. Формально наступление отложено, в реальности никто из украинских военных о нём больше не помышляет.

Вот что пишет об этом тг-канал «Резидент»:

«Наш источник в ОП рассказал, что контрнаступление откладывается на неопределённый срок, операция Битва за Херсон сейчас под большим вопросом. Переброска артиллерии с восточного фронта на Юг привела к тому, что укрепрайоны лишились прикрытия, и российская армия начала быстро их взламывать, а ВСУ нести большие потери. Авдеевка и Пески эффективно отражали удары в течение 5 месяцев, а после отвода артиллерии стали лёгкой добычей для российской армии». Конец цитаты.

Осознавая, что положение безвыходное, Киев начал обрабатывать собственное же население самым сильным своим оружием — пропагандой. Штатный рупор Банковой Алексей Арестович уже начал готовить украинцев к разгрому ВСУ под Донецком и даже заговорил о необходимости отступления в Песках, подтвердив продвижение войск России и ДНР в районе Марьинки.

«В Марьинке немного подвинули наших… Наши войска маневрируют и отступают на более выгодные позиции», — вещал во вчерашнем вечернем эфире киевский пропагандист.

По словам представителя Зеленского, он бы сдвинул позиции ВСУ в Песках «на 2—3 км назад», так как там образовался неудобный для обороны выступ. При этом (как это обычно бывает на Украине в таких случаях) Арестович принялся доказывать, что «штурмовые действия ВС РФ от Артёмовска до Донецка» — всего лишь «второстепенные усилия», призванные оттянуть ВСУ с юга, где Россия якобы готовит наступление в Херсонской и Запорожской областях

«Там и будут разворачиваться истинные события», — утверждает «голос ОП».

А между тем он неправ. Не в смысле важности Николаевского и Запорожского направлений. Нет, он неправ в том, что события под Донецком не имеют никакого значения. Имеют, да ещё и какое.

Разгром ВСУ в Авдеевке несёт в себе символизм чем-то сродни эффекту от Битвы под Москвой. Враг будет отброшен от столицы ДНР, и жизнь людей там станет значительно безопаснее.

Для Украины и для украинских военных это также станет символом того, что укрыться от союзных войск им больше негде, и никаких шансов сдерживать натиск бесконечно у них нет. Моральных дух в рядах ВСУ и так невысок, учащаются случаи массового дезертирства и неповиновения приказам начальства, а после Авдеевки и дальнейшего успешного окончания Славянско-Краматорской операции, по сути, путь на Киев будет открыт. Никаких других столь хорошо укреплённых и глубоко эшелонированных редутов у ВСУ больше нет. Да и самые боеспособные части были именно там.

Я не стану спешить и называть успехи союзных войск под Авдеевкой «переломом в ходе СВО». Даже если это и так, это станет понято лишь некоторое время спустя. Но вот разломом, разрушением украинской обороны наше наступление под Донецком именовать можно вполне. Монолит повержен, а дальше, за ним, фактически пустота… Просто потому, что никто в Киеве до конца не верил, что такое возможно.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector