Атомный щит КНДР

Атомный щит КНДР

Пхеньян официально вступил в ядерный клуб

Отныне КНДР – официальная ядерная держава со своей доктриной ядерного сдерживания. Соответствующий закон, закрепляющий ядерное оружие в качестве неотъемлемой части системы национальной безопасности страны, подписан лидером республики Ким Чен Ыном.

К этому по-настоящему торжественному и значительному в истории страны дню Северная Корея шла 60 лет. Старт программе по созданию национального ядерного щита дал дед нынешнего вождя КНДР Ким Ир Сен сразу же после Карибского кризиса 1962 года. 

Тогда, отказавшись от размещения ракет с ядерными боеголовками на Кубе, СССР достиг своей цели – США убрали свое ядерное вооружение и его носители из Турции, но произошедшее произвело неприятное впечатление на наших союзников, которые вдруг увидели, что их безопасность может стать разменной  монетой в глобальном торге двух супердержав. 

Исходя из этого, Ким Ир Сен пришел к выводу, что нельзя рассчитывать на то, что кто-то будет обеспечивать безопасность твоей страны, и дал распоряжение начать работы над созданием собственного ядерного оружия. Нынешний мир, в котором попросту умирает международное право, как нельзя лучше подтвердил мудрость и дальновидность Ким Ир Сена. 

Напомним, что год назад на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» на слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о важности ядерного разоружения Владимир Путин заметил, что иракский лидер Саддам Хусейн тоже считал, что лучше не иметь ядерного оружия и поддерживать хорошие отношения со всеми странами мира.

Как бы то ни было, о попытках Запада навязать Северной Корее переговоры о денуклеаризации можно забыть. С ними просто не станут разговаривать, как ранее Ким Чен Ын прекратил встречу в Ханое с тогдашним президентом США Трампом, признав дальнейший разговор бессмысленным. Теперь это отражено в принятом законе.

Помимо того, что в этом нормативном документе отражен ядерный статус страны, там указаны и возможности применения ядерного оружия. Помимо ответного удара, там предусмотрены автоматический и превентивный. Так автоматический удар наносится в случае возникновения со стороны противника угроз для национальной системы управления ядерным вооружением, а превентивный – в случае возникновения угроз для безопасности страны и ее лидера. Все логично и обоснованно.

Нельзя не отметить, что и время для подписания этого закона и официального вступления в «ядерный клуб» Пхеньян выбрал предельно удачно – в тот момент, когда Запад не сможет оказать консолидированного эффективного давления, когда его сотрясают кризисы, западная гегемония рухнула, а инструмент санкций предельно скомпрометирован. 

Впрочем, как показала история КНДР, в основе идеологии которой заложен принцип опоры на собственные силы, западные санкции не страшны. Ну а нам остается поздравить наших корейских друзей с великим свершением в жизни их страны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector